Сносить или ремонтировать особняк Тимофея Дружинина в Кисловодске
Этот трехэтажный дом с ажурными балконами и монументальными фронтонами над окнами в переулке Парковый пешеход знают все кисловодчане. Он первый встречает каждого, кто из Национального парка «Кисловодский» вознамерится подойти к главному православному храму города или к крепости, положившей начало поселению у колодца кислой воды.
Без малого 120 лет назад состоятельный горожанин Тимофей Дружинин построил этот доходный дом, или попросту гостиницу. Казалось, он все правильно рассчитал: желающих дышать кристально чистым воздухом рядом с горной речкой Ольховкой и в трех сотнях шагов от Нарзанной галереи в любое время года было предостаточно.
Но застройщик не мог предвидеть, что через два десятка лет вся прежняя жизнь полетит в тартарары. Канут в Лету Российская империя, царь, а с ними и светское общество, более века отдыхавшее на Кислых Водах.
О судьбе некогда изысканной гостиницы Тимофея Дружинина в Советской России мне со слов очевидцев поведала проживающая в этом здании с 1949 года Антонина Ефимовна Негорюева:
- До меня здесь жила моя тетя. Она рассказывала, что сразу после революции гостиницу разделили на 42 комнатки площадью в среднем по семь квадратных метров. Даже из чердака, где окошки только в потолке, сделали жилье. Лишь бы куда-нибудь распихать народ. Я сама обитаю в бывшей самоварной. Из моей квартиры три двери к соседям. Через них постояльцам гостиницы разносили чай. Со временем, когда одинокие старушки умирали, в их клетушки заселялись соседи. Но и по сей день в доме есть семиметровые комнатки.
Другая жительница особняка Дружинина, как его именуют в обиходе, Надежда Шкорлет, вспоминает:
- Меня в этот дом поселили, когда дети еще ходили в школу. Сказали: «Максимум на полгода. Потом эту рухлядь снесем, а вам дадим квартиру в новом доме». Прошло 40 лет. Уже и внуки поженились, а мы все живем здесь, с общей на три квартиры кухней и туалетом во дворе.
В 2008 году межведомственная комиссия обследовала особняк Дружинина и вынесла заключение № 1055, согласно которому дом считается аварийным и подлежит сносу. Основания для такого решения были, это становится ясно буквально с порога. Когда открываешь входную дверь, кажется, что она вот-вот вывалится вместе с коробкой. И перила вдоль лестницы на второй этаж ходят ходуном - лучше на них не опираться. Жилец из квартиры № 27 Александр Фомин вспоминает:
- Лет восемь назад я менял потолок в квартире. Осмотрел балки - сплошная труха. Палец свободно входит в дерево. Такие деревянные перекрытия никак не рассчитаны на сто лет эксплуатации.
А Надежда Шкорлет показала огромную прореху в потолке на кухне: пласт штукатурки обвалился аккурат над варочной газовой плитой - хорошо в тот момент никто не готовил обед. И тут же составила «экспертное заключение»:
- Иначе и быть не могло, ведь дранка-то вся сгнила. Проводка искрит, а тумблера, чтобы отключить свет, в доме нет. Просто чудо, что мы еще не сгорели.
Впрочем, пожар в особняке Дружинина уже был. Причем совсем недавно. В начале января дымоход в правой части дома засорился так, что дым валил аж до Свято-Никольского храма. Пожарные столь добротно пролили очаг возгорания, что оставаться в прилегающих квартирах стало невозможно. Поэтому проживающий в квартире № 19 ветеран боевых действий Сергей Белов с женой и тремя детьми был вынужден временно переселиться в общежитие. Когда семья сможет вернуться в свою квартиру, неизвестно. Пока из-за удушливого запаха гари возле нее даже снаружи долго не постоишь.
Металлическая крыша, по словам жильцов, сгнила и во многих местах протекает. В доказательство Антонина Негорюева показывает внушительные желтые разводы на потолке и стенах своей квартиры:
- Попробуй найди мастера, который возьмется такие потолки ремонтировать. Сколько денег отвалила! И вот - пожалуйста!
Аналогичные желтые пятна и прогнувшийся от сырости потолок в углу комнаты я видел и в квартире Надежды Шкорлет.
Тем не менее решение о сносе здания исполнено не было - поднялась общественность. Краеведы били себя в грудь, доказывая, что бывшая гостиница Дружинина - ценнейшее достояние Кисловодска. А два года назад появились и документальные основания для пересмотра судьбы старинного особняка.
Как рассказала специально для «Ставропольской правды» заместитель главы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная, в 2015 году по заявлению комитета по культуре горадминистрации была инициирована процедура включения этого дома в реестр объектов культурного наследия. Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия издало приказ № 266, в котором говорится, что данный дом имеет признаки объекта культурного наследия. За последние годы в Кисловодске было выявлено более десятка подобных зданий. Для официального присвоения им соответствующего статуса необходимо заключение экспертов. По ходатайству главы Кисловодска Александра Курбатова правительство края выделило названному управлению средства на проведение экспертизы. Однако на объявленный в прошлом году конкурс от организаций, имеющих право проводить экспертизу, не поступило ни одной заявки… Проведение конкурса перенесено на 2018 год.
Параллельно развивается другая канва споров вокруг особняка Дружинина. В марте минувшего года часть собственников квартир подала заявление в городской суд о признании незаконным заключения межведомственной комиссии администрации Кисловодска от
24 декабря 2008 года, согласно которому дом считается аварийным и подлежит сносу. Суд назначил экспертизу. По заключению эксперта, дом по адресу: Парковый пешеход, 5, не создает угрозы жизни и здоровью людей, а потому не является аварийным. На основании этого заключения в июне 2017 года Кисловодский городской суд обязал администрацию города внести изменения в постановление десятилетней давности и исключить особняк Дружинина из списка подлежащих сносу аварийных домов.
Другая часть собственников квартир категорически не согласна с таким решением суда. А главное, с тем, каким образом его готовили.
- Несколько человек втихаря собрали денежки, наняли адвоката. Один из них живет в Сочи, другая - в Пятигорске, третий - в Минеральных Водах, - рассказала Антонина Негорюева. - Свои квартиры они отремонтировали и сдают постояльцам. В доме почти не бывают, поэтому их не волнуют те безобразия, которые здесь творятся.
- Никакого общего собрания жильцов не было. Нас даже на судебное заседание никто не пригласил, - добавил Александр Фомин. - Мы лишь задним числом узнали, что суд принял такое решение. Пока собирали документы, срок подачи апелляционной жалобы прошел.
Управление городского хозяйства администрации Кисловодска ходатайствовало о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы. Городской суд с их доводами согласился. Сейчас апелляционная жалоба находится в краевом суде. От его решения зависит, будет ли особняк Дружинина признан аварийным или же пригодным для проживания граждан.
Таким образом, возникла запутанная коллизия. Судьба старинного здания и проживающих в нем людей зависит от того, в каком сочетании сложатся детали своеобразной правовой головоломки: «аварийный» - «пригодный для жилья», «памятник культуры» - «не представляет исторической и культурной ценности».
Как рассказала Татьяна Загуменная, если здание признают объектом культурного наследия и пригодным для жилья домом, то собственники квартир, согласно закону, будут обязаны финансово участвовать в поддержании его в надлежащем состоянии пропорционально занимаемой жилой площади. Все разногласия между жильцами придется решать в судебном порядке. И нет сомнения, что таких судебных разбирательств будет множество. Уж слишком разнятся интересы постоянно проживающих граждан и тех собственников, кто сдает квартиры, а также жильцов первого этажа, у которых с потолка не каплет, и второго-третьего, чьи потолки граничат с дырявой кровлей.
Если же особняк Дружинина признают аварийным и при этом объектом культурного наследия, то все заботы о его охране лягут на муниципалитет.
- А с жильцами мы будем работать по государственной программе переселения из аварийного жилья, - пояснила Татьяна Загуменная.
Но и при таком раскладе конфликтов не избежать. Одни жильцы готовы переехать «хоть к черту на кулички, лишь бы в нормальную квартиру». А другие категорически против.
- Я никуда не собираюсь переселяться, - заявил ветеран войны и труда Эдуард Адольфович Беляуэр. - Мне 90 лет. Из них 63 мы с женой прожили в этой квартире.
Если же выяснится, что дом не представляет исторической и культурной ценности и является аварийным, то, по логике, его придется снести. Но такой вариант не устраивает даже администрацию города:
- У нас есть планы относительно дальнейшего использования этого здания. И потом, оно просто красивое, - заключила Татьяна Загуменная.
Все согласны в одном: в нынешнем году судьба старинного особняка Дружинина должна быть решена окончательно.
30 января 2018 года