О годовщине освобождения Ставрополя говорили в краевой Думе
Пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, школьников и студентов, представителей общественных патриотических организаций, научного и музейного сообщества, руководителей ряда министерств и ведомств, глав муниципалитетов.
Вспоминая давние времена, председатель совета Алексей Гоноченко, ребенком переживший годы войны, рассказал:
- С каким пафосом, по-хозяйски самоуверенно вступали фашисты на ставропольскую землю, закатав рукава, бодрым шагом… И как же бежали они через полгода зимой, бросая технику, снаряжение, награбленное добро! Но натворить немало за это время успели. Только мирного населения ими было убито, по разным оценкам, от 30 до 35 тысяч человек!
Десятки тысяч наших солдат и офицеров погибли, освобождая Ставропольский край. Наиболее кровопролитные бои, приостановившие рвавшийся к бакинской и грозненской нефти вермахт, проходили в восточных районах края. О том, в каких тяжелейших условиях, без необходимого вооружения и снабжения приходилось сражаться нашим бойцам с тремя отборными немецкими армиями, одна из которых была танковой, рассказал молодежи ветеран Великой Отечественной, председатель городской ветеранской организации Ставрополя Петр Куралесов.
- Наша армия отступала от Ростова изнуренная, вооруженная винтовками. Артиллерии, считай, никакой. А у них 167 тысяч личного состава, танки, самолетов более тысячи. Мы против танков могли только казачий кавалерийский корпус выставить, который почти весь полег в районе села Ачикулак, но танки остановил. И помочь было некому, все основные силы сосредоточились в Сталинграде. Стояла задача продержаться еще немного. И держались, пока Сталинград не взяли и не погнали немцев вон с нашей земли.
О том, что многие подвиги и события войны, свершившиеся на территории Ставрополья, недостаточно изучены и не известны широкой общественности на фоне более масштабных операций Великой Отечественной, говорили музейщики и историки. Как отметил Николай Охонько, директор Ставропольского краевого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, даже сведения о том, скольким ставропольцам было присуждено звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной, в справочной и исторической литературе указаны неверно. Те, что имелись по Ставропольскому краю, включавшему также в советские годы Карачаево-Черкесию, говорят о 200-207 персоналиях. Но недавно предпринятое музеем исследование обнаружило 238 Героев Советского Союза, призванных только с нынешней территории Ставропольского края (без учета КЧР). Эти уточненные данные будут опубликованы в Книге памяти, которую издадут к Дню Победы. Необходима работа и по уточнению числа призванных, погибших и пропавших без вести, исторических фактов по эпизодам военных действий, партизанского движения. Предстоит уточнить и хронологию событий освобождения Ставрополья от фашистов, которое началось, предположительно, 1 января и окончилось, пока тоже предположительно, 28 января. Полученные сведения разместят в Дневнике Победы, который будет создан к 9 мая. Эти сведения разместят и на сайте музея на интерактивной карте края.
Большую помощь историкам оказывают поисковые отряды. Руководитель Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» Григорий Касмынин рассказал, что по запросу в Центральный архив армии только по одному Ачикулаку было предоставлено для изучения несколько папок с документами, которые еще только предстоит проанализировать. Он рассказал молодежи, как можно подключиться к волонтерскому и поисковому движению и как использовать в этом современные технологии и Интернет.
Студенты и школьники рассказали ветеранам, какую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной ведут они, и пообещали поделиться с одноклассниками и друзьями всем услышанным на встрече.
- Мы помним и чтим тех, благодаря кому была завоевана победа! - сказала ученица лицея № 15 Ставрополя Маргарита Горохова. - Нам нужен ваш опыт и пример, мы восхищаемся вашей доблестью и героизмом!
Ее поддержала студентка СКФУ, руководитель поискового отряда «Исток» Инна Стош:
- Спасибо вам за то, что мы можем жить!
19 января 2018 года