16:23, 19 января 2018 года

Как избавить Кисловодск от свалок

Современный Кисловодск сформировался в позапрошлом веке при слиянии изысканного курорта с одноэтажной патриархальной казачьей станицей Кисловодской. А во второй половине прошлого века в состав города вошли пять прилегающих карачаевских поселков. У сельских жителей испокон века сложилась своя система утилизации бытовых отходов. Это компостная куча в конце огорода, где перегнивают растительные остатки и навоз, а остальные отходы, как точно описал на недавней пресс-конференции губернатор Владимир Владимиров, «загрузил в мотороллер и вывез на ближайшую свалку». Естественно, эти нелегальные свалки возникали на пустыре или в овраге.

Ближайшая к Кисловодску легальная свалка (полигон ТКО) находится на землях Предгорного района, далеко за Ессентуками. Это больше 30 километров. Какой частник повезет на мотороллере битый кирпич со сломанного курятника или прохудившийся пластмассовый таз в такую даль? Тем более что на полигоне еще придется заплатить приличные деньги за разрешение вывалить там мусор.

Вот и везли кисловодчане крупногабаритные бытовые отходы и строительный мусор в ближайший лесок, овраг. Каждый день, из года в год…

Проблема стала столь кричащей, что Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 29 декабря 2016 года обязало администрацию Кисловодска до 2020 года подготовить комплекс мер по ликвидации стихийных свалок. Местные власти и прежде не сидели сложа руки: проводили рейды, задерживали нарушителей, за счет скудного муниципального бюджета ликвидировали стихийные свалки, но спустя несколько дней они возникали снова.

Особенно досаждала свалка на Новом озере, созданном в 70-е годы прошлого века как зона отдыха для горожан. После наводнения 2002 года, когда воду из большей части огромной чаши озера спустили, образовался пустырь, куда только ленивый не выбрасывал мусор, т. к. эта территория числилась бесхозной. Причем везли его туда не только в багажниках легковушек, но и в кузовах КамАЗов. Хлипкий шлагбаум, установленный предыдущей администрацией города-курорта на въезде на территорию Нового озера со стороны улицы Римгорской, с издевательским постоянством сносили, выгибали, обрывали тросик с замком. А то просто заезжали на территорию озера со стороны поселка Нежинского и вываливали хлам… Ныне эта стихийная свалка по своим масштабам почти сравнялась с официально действующими полигонами твердых отходов.

И вот в ушедшем году администрация Кисловодска решительно взялась за гуж… Прежде бесхозные участки возле чаши озера, находящейся в ведении «Росводресурсов», отмежевали и поставили на кадастровый учет как земли муниципалитета. С проектной организацией ООО «Ника-проект» заключили договор на разработку документации по объекту «Ликвидация свалки в районе Нового озера в городе-курорте Кисловодске».

Проектировщики все измерили, взвесили и посчитали. Выяснилось, что на площади 4,5 гектара скопилось 71518 тонн отходов. Из них 55 процентов составляет строительный мусор. На то, чтобы все это вывезти и установить забор, который предотвратит дальнейшее захламление территории Нового озера, требуется более 75 миллионов рублей. Собранный пакет документов направили в Минприроды РФ для вхождения в подпрограмму «Чистая страна» Федеральной программы «Охрана окружающей среды». Заявку Кисловодска наряду с аналогичной заявкой Светлограда приняли. На днях министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов на пресс-конференции сообщил, что из федерального бюджета выделено 108 миллионов рублей на ликвидацию «накопленного вреда» в этих двух городах Ставрополья.

По словам заместителя главы администрации Кисловодска Светланы Марченко, до конца первого квартала деньги из федерального бюджета должны поступить в край, а оттуда в муниципалитет. Тогда в марте-апреле администрация сможет провести конкурс и заключить договоры на вывоз накопленных на Новом озере отходов. К осени нынешнего года свалка должна быть ликвидирована.

А потом начнется самое сложное - предстоит отучить горожан от многолетней привычки вываливать отходы на Новом озере. Да и на других окраинах Кисловодска тоже.

Перво-наперво после ликвидации свалки почти всю территорию Нового озера (за исключением крутого обрыва с северной стороны) огородят высоким прочным забором из сварной металлической сетки. В нем будет 30 калиток для пешеходов и велосипедистов, а также несколько контролируемых ворот для автотранспорта.

Администрация Кисловодска учла, что некоторые горожане ради копеечной выгоды способны своротить любой забор, поэтому по всему периметру будут установлены видеокамеры. Есть надежда, что полиция сможет приструнить вандалов. Но для верности городские власти ведут переговоры со ставропольской фирмой, которая готова поставить особо продвинутые видеокамеры и даже оснащенные ими дроны. За изображением будут следить в ситуационном центре при экологическом отделе администрации города.

Такие же видеокамеры, по словам Светланы Марченко, планируют установить на месте других стихийных свалок, которые местные власти тоже намерены постепенно ликвидировать.

«Как избавить город-курорт от свалок»
Газета «Ставропольская правда»
23 января 2018 года