Главред «Пятигорской правды» Сергей Дрокин: газета – единственно возможное кредо
Начинался его жизненный путь в маленьком южном городке Гудермесе. Отец Сергея, машинист локомотивного депо, часто брал сынишку в поездки, которые превращались в незабываемые путешествия. Отец и мать, простые люди, сделали все возможное, чтобы дать своим детям хорошее образование.
Он поступил в Чечено-Ингушский госуниверситет на филологический факультет. Университет для Сергея стал откровением: здесь он погрузился в огромный мир русской литературы, открыл для себя красоту и глубину слова, мысли. А еще судьба подарила ему общение с величайшими умами современности, известными советскими лермонтоведами – академиком Борисом Виноградовым и легендарным Ираклием Андрониковым, которые вели у них семинары.
После университета Сергей два года по распределению отработал в небольшом кумыкском селе Брагуны, что находилось у слияния рек Терек и Сунжа. Педагогов в селах не хватало всегда, и Сергею приходилось преподавать не только русский язык и литературу, но и географию, историю, физкультуру, ему прочили даже карьеру военрука. Когда он входил в битком набитый селянами автобус, ему всегда уступали место, а аксакалы усаживали рядом с собой. Он был учитель, а значит, уважаемый человек!
В 1976 году Сергей Дрокин перебрался в Пятигорск, куда в 90-е годы перевез из Чечни родителей. Какое-то время работал в Пятигорском госуниверситете (тогда еще ПГПИИЯ), потом в Пятигорском медико-фармацевтическом институте.
В конце 80-х Сергей Дрокин учился на очном отделении аспирантуры в московском Институте русского языка им. А.С. Пушкина. Однажды группу молодых специалистов института направили в Кремлевский дворец на VII Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы для сопровождения особо важных персон. Сопровождать Дрокину выпало… Дмитрия Сергеевича Лихачёва!
После аспирантуры перед Дрокиным возник выбор: или преподавательская должность в МВТУ им. Баумана, или длительная рабочая командировка в Лаос, в филиал Института русского языка имени А.С. Пушкина. Поехал в Лаос, этот период жизни запомнился Сергею Дрокину какой-то своей нужностью на государственном уровне, интересными поездками и встречами.
С распадом Советского Союза большинство зарубежных программ было свернуто, контракты расторгнуты. Сергей Дрокин вернулся домой, в Пятигорск, где продолжил преподавательскую деятельность в фарм-институте, а попутно стал работать в Миротворческой миссии Александра Лебедя, которая занималась освобождением пленных с чеченской территории. В памяти чередой всплывают потускневшие глаза молодых мальчиков, месяцами сидевших в темных, сырых зинданах, заплаканные лица отчаявшихся солдатских матерей, получивших своих детей живыми, и особняком – колоритная фигура самого генерала Лебедя, общение с которым произвело на Дрокина неизгладимое впечатление! Тешило самолюбие то, что практически все центральные СМИ брали за основу информацию об очередном освобождении, которую готовил он, секретарь исполнительного комитета миссии.
В начале 2000-х годов Сергей Дрокин неожиданно для себя увлекся предвыборными политтехнологиями и стал работать в команде одного из тогдашних кандидатов на пост главы Пятигорска - Льва Травнева. После его прихода в 2006 году к власти Дрокина пригласили работать в администрацию города, а вскоре предложили пост главного редактора газеты «Пятигорская правда».
Было ли страшно браться за незнакомое дело? Сергей чувствовал большую ответственность перед жителями Пятигорска, боялся быть не принятым творческой интеллигенцией города, не разобраться в специфике профессии. Началось постижение азов журналистики. Он обложился специальной литературой, и все прочитанное зародило в нем глубокое убеждение, что газета не должна быть местом расправ, сведения счетов, выяснения личных отношений, давления на какие-либо структуры или слои общества.
Сергей Дрокин определил для себя единственно возможное кредо: газета – это новости, нужные людям, зеркальное отражение всего, что происходит в городе.
Со временем изменился дизайн газеты, появились новое стилистическое оформление, новые колонки и рубрики. Дрокин не скрывает, что отдавал предпочтение рубрике о культуре речи «Почему мы так говорим?», где он лично разбирал историю происхождения тех или иных фразеологизмов.
Большим аргументом в пользу газеты и ее нужности служила «Горячая линия», когда в редакцию мог позвонить любой житель города и в прямом диалоге с властью обратиться с просьбой, сделать замечание, поговорить о наболевшем. Дрокин видел, как после подобных обращений быстрее решались задачи, повышался спрос с чиновников, оказывалась социальная помощь. Наверное, наглядный результат этой деятельности определил решение Сергея Дрокина баллотироваться в городскую Думу. Выборы он выиграл, с 2011 по 2016 год в качестве депутата представлял интересы жителей микрорайона Новопятигорск – Скачки и испытывал заслуженную гордость, когда после его вмешательства завозили гравий, асфальтировали дворы, оказывали медицинскую помощь, решали людские проблемы.
За десять лет работы газета стала его любимым детищем, местом приложения сил, ума, душевных порывов. В его жизнь прочно вошли запах типографской краски, корректорские полосы с размашистыми пометками и россыпи фотографий. Ныне Сергей Дрокин член президиума краевой организации Союза журналистов России, вошел в совет главных редакторов при губернаторе края. Проведенная им серия интервью со знаменитыми людьми завоевала престижную награду – премию краевой журналистской организации им. Г. Лопатина.
Все хорошо. Можно почивать на лаврах? Нет, беспокоят будущее газеты, текучка кадров, скудное материальное обеспечение и сожаление, что из-за финансовых проблем ему не удалось стать для коллектива газеты «заботливым отцом». Дрокин утешает себя тем, что хотя бы послужил трамплином для многих молодых талантливых журналистов, которые теперь с успехом работают в престижных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. Коллеги называют их «птенцами Дрокина».
12 января 2018 года