13:35, 5 января 2018 года

Ставропольские студенты готовятся к мировому чемпионату WorldSkills

Эти соревнования недавно завершились в Абу-Даби. И, пожалуй, самые преданные и горячие болельщики за наших, которые следили за выступлениями и поддерживали своих кумиров через социальные сети, учатся сейчас в Ставропольском государственном аграрном университете. И не только болельщики. Студент факультета механизации Фёдор Завялик был в составе сборной России и защищал профессиональную честь страны по компетенции «Изготовление прототипов». Среди студентов и сотрудников этого вуза есть эксперты и тренеры национальной сборной России по профессиональному мастерству. А созданный в СтГАУ центр молодежного инновационного творчества «Вектор» теперь уже по праву считается «кузницей чемпионов» для межвузовских, национальных, европейских и мировых чемпионатов по стандартам WorldSkills.

Для меня, как и для многих представителей гуманитарных профессий, прежде всего требовалось понять, что же такое движение WorldSkills и что такое прототипы. С этого и начал разговор с одним из руководителей «Вектора» и одновременно тренером российской сборной Денисом Калугиным. Он терпеливо объяснял, что движение это зародилось еще в 1947 году в Испании, когда миру не хватало квалифицированных профессионалов, что соревнования под эгидой этой организации по праву теперь считаются крупнейшими мировыми чемпионатами представителей самых востребованных профессий. Например, в Абу-Даби собралось 1300 участников из 69 стран. Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году, наша сборная тогда состояла из 58 человек, и в нее вошли исключительно чемпионы национального первенства в возрасте до 25 лет. Такие, как студент Фёдор Завялик, который в 2016 году уверенно победил на чемпионате WorldSkills Россия. Кстати о прототипах, Фёдор тогда раньше всех соперников, всего за 28 часов, разработал 3D-модель, чертежи и изготовил функциональный прототип кофе-машины с внесением конструктивных изменений, позволяющих качественно крепить между собой детали прототипа, измерять и фиксировать точное положение регулятора подачи в трех положениях.

- Собственно, любое изделие, будь то телефон, кофемолка или подводный дрон, своим прообразом имеет прототип, в котором изложены все основные конструкторские решения. Потом все это наполняется техническим содержанием, определенным функционалом. А после этого изделие поступает в серийное производство и появляется на витринах магазинов, - объяснил мне тренер Фёдора Денис Калугин.

В то время, пока он это объяснял, другой воспитанник «Вектора», Дима Висилёв, тоже победитель I Национального межвузовского чемпионата WorldSkills, как раз и занимался созданием прототипа подводного дрона.

И вот что еще важно, ребята, которые собрались в «Векторе», работают прежде всего над тем, что им интересно. Но и не только. Среди заказчиков этого центра молодежного инновационного творчества такие известные в крае предприятия, как «Энергомера», «Монокристалл», «Электроавтоматика», Александровский электромеханический завод. А для краевой больницы «Вектор» регулярно делает прототипы имплантов. Благодаря этому у студентов появляется возможность зарабатывать неплохие деньги. У центра теперь имеются средства, чтобы отправлять своих работников в командировки «за опытом» и покупать дорогое оборудование. Совсем недавно, в октябре 2017 года, ЦМИТ «Вектор» стал специализированным центром, аккредитованным по стандартам WorldSkills, с присвоением национального статуса по компетенции «Прототипирование». Единственным в нашей стране. Это значит, что теперь сюда будут приезжать на тренировки молодые профессионалы из других городов и вузов. Для провинциального Ставрополя, как и для аграрного вуза, это небывалый успех. Ведь не Бауманка тут и не МГУ. Тем не менее, как показывает практика, настоящая передовая наука может базироваться не только вокруг самых известных технических центров и вузов. Были бы энтузиасты! А в нашей провинции они встречаются не реже, чем в столицах.

«Вектор» уже воспитал двух победителей национальных чемпионатов WorldSkills Россия. Вслед за Фёдором Завяликом чемпионом 2017 года стал Максим Королевский, тоже прототипист.

Еще два студента аграрного университета, Артем Семинский и Дмитрий Висилёв, после подготовки на базе этого ЦМИТа заняли первое и второе места на I Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы». Помимо изготовления прототипов здесь создана всероссийская стажировочная площадка по таким компетенциям, как «Композитные материалы», «Реверсивный инжиниринг», «САD-моделирование», «Лазерные технологии». И теперь основной своей задачей руководители центра считают подготовку сборной страны к очередному мировому чемпионату WorldSkills. Он пройдет в 2019 году в Казани.

- Кому-то кажется, что до очередного первенства профессионалов еще масса времени, почти два года. И ошибаются, - рассказывает Денис Калугин. - Мы специально ездили в Японию, изучали, как ведется там подготовка к таким чемпионатам. Так вот в Японии участников готовят примерно пять лет. Надо и нам перенимать этот опыт. Так что ждем талантливых ребят, готовых выступить за сборную России. Кстати, у нашего Фёдора Завялика было всего четыре месяца на подготовку. И я считаю, что в Абу-Даби он выступил достойно. Да, занял только шестое место, недобрав до пятого всего 0,2 балла. И тем не менее он обошел представителей той же Японии, Германии, Таиланда. Но если наладить нормальную подготовку, уверен, будут у нас еще чемпионы мировых первенств.

«Первым делом, первым делом... прототипы»
Газета «Ставропольская правда»
29 декабря 2017 года