Почему укреплять здоровье в санаториях КМВ могут немногие
Такие цифры и факты были озвучены на днях в Ессентуках, где прошло всероссийское совещание руководителей санаторно-курортных организаций «Современные тенденции санаторно-курортной деятельности. Обмен опытом работы».
Открывая совещание, генеральный директор АО «СКО ФНПР «Проф-курорт» Александр Иванов сказал:
- Оздоровлением трудящихся мы занимаемся в непростое время, перед санаторно-курортными учреждениями стоит очень много проблем. Особенно экономических. Непонятна и позиция Минздрава по этому вопросу.
Свой доклад директор ФГБУ «Пятигорский НИИ курортологии» ФМБА России профессор Наталья Ефименко начала с того, что сообщила: на сегодняшний день Пятигорский НИИ остался последним институтом курортологии в стране.
- Мы дошли до критического уровня здоровья населения, особенно работающего. Это вынудило власти вновь обратить внимание на профилактику и санаторно-курортное лечение, об этом шла речь в августе прошлого года на заседании Госсовета, - сказала Н. Ефименко.
По ее словам, эффективность большинства операций резко возрастает, если сразу вслед за ними проводится немедикаментозная реабилитация в санаториях Кавминвод. Это явствует из масштабных исследований сотрудников Пятигорского НИИ на предприятиях «Астраханьпрома», Газпрома и Невинномысского объединения «Азот».
- Например, замеры в начале и в конце курса санаторно-курортного лечения показали, что у некоторых пациентов уровень «гормона счастья», серотонина, возрастает на 70 процентов. В результате значительно повышается устойчивость организма к негативным экологическим, техногенным и психологическим факторам.
По словам профессора Ефименко, за сто лет существования пятигорского института разработано более 800 методик курортного лечения.
О том, почему этот потенциал сейчас не используется в полной мере, на совещании говорил депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко:
- В СССР санаторно-курортная система была почти таким же символом страны, как космическое ракетостроение. Сейчас государство сняло с себя заботы о профилактике и сохранении здоровья населения и свело свои функции к тому, чтобы лечить человека, который уже реально болеет.
Николай Мурашко убежден, что в современных условиях санаторно-курортные учреждения не могут конкурировать с предприятиями фарм-индустрии. По его данным, половину рекламы на центральных каналах телевидения занимает реклама таблеток и другой продукции фарминдустрии. В стране действует 32 тысячи агентов фармацевтических предприятий, которые имеют возможность «стимулировать» врачей выписывать «нужные» лекарства, а не направлять пациентов на санаторно-курортное лечение.
Рассказал гендиректор холдинга профсоюзных здравниц и о другой подноготной коммерческой медицины:
- Мы пытались выстроить отношения с клиниками в крупнейших городах страны, но вскоре убедились, что санатории для них не партнеры. Роль постоянных клиентов для коммерческих клиник очень значима. А после полного курса санаторно-курортного лечения человек к ним долго не возвращается. Поэтому мы не можем заинтересовать врачей в частных клиниках направлять людей в санатории. В результате сейчас лишь восемь процентов отдыхающих в наших здравницах приезжают по направлению лечащего врача.
Общий вывод из выступления Николая Мурашко и ряда других участников совещания таков: без государственного участия развитие санаторно-курортной системы как системы массового оздоровления населения страны невозможно.
1 декабря 2017 года