Региональный портал для инвалидов появился в Ставропольском крае
Презентация нового информационного ресурса состоялась недавно на расширенном заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края.
Портал создан министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края совместно с министерством здравоохранения и его подведомственным учреждением «МИАЦ» и построен по принципу «одного информационного окна», предоставляющего инвалидам возможность максимального получения всей необходимой информации, в том числе с помощью «Личного кабинета инвалида».
До конца этого года с учетом мнения заинтересованных сторон будет определен порядок наполнения портала и доработана структура ресурса. Создание портала является частью информационной стратегии, реализуемой в рамках краевой программы «Доступная среда». Она с 2014 года реализуется краевым министерством труда и социальной защиты населения и финансируется из бюджетов трех уровней.
Деньги направляются в первую очередь на адаптацию 583 приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Один из основных показателей эффективности реализации подпрограммы - «уровень доступности приоритетных объектов».
Как прозвучало в докладе заместителя министра Людмилы Шагиновой на недавно прошедшем заседании коллегии ведомства, с начала реализации подпрограммы этот показатель повысился с 40 до 64 процентов. И это с опережением темпов решения поставленной Минтрудом России задачи.
В 2018 году предстоит довести уровень доступности приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур края до 71 процента. При этом следует отметить, что если в начале этого процесса решался вопрос только наличия пандусов в зданиях, то с прошлого года уже используется комплексный подход к созданию доступности объектов. То есть обустраивается не только входная группа, но и помещения внутри зданий, и не только для инвалидов-колясочников, но и для инвалидов с нарушениями зрения и слуха.
В настоящее время муниципалитеты выдают разрешения на строительство объектов застройщику только при предъявлении заключения местной организации Всероссийского общества инвалидов и органа по труду и соцзащите, которым подтверждается наличие в проектной документации условий для создания безбарьерной среды.
Важное значение в создании доступной среды имеет также устранение барьеров в улично-дорожной инфраструктуре. Эта задача поэтапно в соответствии с «дорожными картами» решается органами местного самоуправления. За четыре года в крае светофорами со звуковой сигнализацией оборудовано 387 перекрестков, обустроено 154 остановки общественного транспорта, из которых девять — так называемые «умные остановки», оборудовано 63 пешеходных перехода.
Для инвалидов по слуху новостные программы на местных каналах телевидения сопровождаются сурдопереводом или «бегущей строкой». А для инвалидов по зрению практически все официальные сайты органов государственной власти и местного самоуправления имеют альтернативную версию для слабовидящих.
Кроме того впервые в 2016 году в городе Георгиевске, а в 2017-м в городе Ипатово муниципальные кинотеатры оснащены специальным оборудованием, позволяющим демонстрировать кинофильмы в доступном для инвалидов по зрению и слуху режиме.
Также для инвалидов по слуху с начала этого года на базе Ессентукского центра реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья действует диспетчерская служба, которая с помощью сурдоперевода дает возможность пользоваться различными видами справочно-коммуникационных услуг, в том числе вызовом служб экстренной помощи.
Кроме того в рамках подпрограммы «Доступная среда» с 2014 года министерством осуществляется обеспечение инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по слуху и зрению, детей-инвалидов техническими средствами реабилитации из регионального перечня. За период действия подпрограммы 1744 инвалида получили 3609 изделий из регионального перечня на общую сумму около 20 миллионов рублей.
6 октября 2017 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
