Силе и любви к жизни учит история одной семьи из Благодарненского района
Лариса Николаевна и Геннадий Иванович Федюковы поженились в августе 1992 года, а через год молодой жене поставили неутешительный диагноз - «сахарный диабет». С этого момента жизнь супругов превратилась в череду испытаний. Лариса окончила педагогическое училище, но поработать в местной школе учителем ей не довелось ни дня - сын Максим родился с ДЦП, и ему требовался постоянный уход. Еще через несколько лет женщине ампутировали ногу, а потом наступила полная потеря зрения...
Когда жизнь раз за разом бьет все больнее, самое сложное - не опустить руки, не сломаться и не ожесточиться, погрязнув в жалости к себе. Лариса не скрывает, что тогда хотелось именно этого - сдаться.
- Мне казалось, жить незачем, - тихо говорит она. - Было очень страшно, больно и обидно. Постоянно задавалась вопросом: почему это случилось именно со мной? Никогда не пила, не курила, не делала никому зла. За что? Спасли поддержка мужа и детей. Поняла, что не имею права предаваться унынию, ведь им тоже тяжело. Теперь живу для семьи, стараюсь, чтобы у нас все было не хуже, чем у других.
И это не просто слова. Незрячая и потерявшая ногу Лариса - прекрасная хозяйка. Чистота перед домом и в палисаднике - ее заслуга: передвигаясь сидя на плоской доске с колесиками, заботливо изготовленной мужем, Лариса сама рвет траву, на ощупь отличая цветы от сорняков. Говорит, это не так уж сложно - за десять лет беспросветной тьмы пальцы стали «зрячими». Убирать в доме, готовить, стирать, гладить и даже вязать она тоже умудряется - где на кресле, где с костылем. Дочь Ира - первая мамина помощница и ее глаза, да и муж всегда готов поддержать и взять на себя домашние хлопоты, но Лариса старается все делать сама, ей важно чувствовать себя нужной и полезной.
Пытаюсь представить, каково это - в полной темноте и без ноги поддерживать порядок в доме. Воображения, честно говоря, не хватает. Сколько сил, терпения и мужества нужно, чтобы просто перестроиться и научиться жить по-новому? Именно жить, а не просто существовать, рыдая в подушку и обижаясь на судьбу. Воистину «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Знакомлюсь с остальными членами семьи и понимаю, что эта крылатая фраза Ф. Ницше о каждом из них.
Максиму 23 года. По дому он передвигается в инвалидной коляске либо ползком - ноги совершенно неподвижны. Его речь похожа на речь ребенка, не выговаривающего и проглатывающего некоторые буквы. Нормально работает только левая рука. Это и позволило парню не только научиться писать, но и окончить школу вместе с ровесниками. Конечно, по состоянию здоровья Максим учился дома, но на выпускном был вместе со всеми. Со многими одноклассниками он до сих дружит, переписываясь в социальных сетях. Они навещают его и никогда не забывают поздравить с днем рождения.
Максим любит читать, обожает футбол и другие виды спорта - юноша постоянный посетитель и болельщик всех спортивных соревнований в Спасском.
Геннадий до 2014 года работал в колхозе, но потом уволился: постоянно отпрашиваться с работы нельзя, а Лариса без его помощи с Максимом не управится - парень тяжелый, одной его просто не поднять. Теперь Геннадий занимается только семьей, домом и хозяйством, без которого в селе не прожить: держит птицу, бычков, поросят, кроликов, посадил фруктовый сад, а благодаря участию в программе «Социальный контракт», построил небольшую теплицу, уже принесшую первый урожай огурцов и помидоров.
Все перед домом и во дворе, включая летнюю кухню, хозпостройки и гараж, сделано его руками. Сделано добротно и основательно, не на месяцы - на десятилетия.
Односельчане говорят о Геннадии как о работяге с золотыми руками. Но есть и те, кто задается вопросом: что его держит в семье? Ведь не секрет, что в подобных ситуациях немалое число мужчин оставляют жен-инвалидов и проблемных детей, в лучшем случае продолжая помогать материально. А чтобы вот так - всегда рядом и с полной отдачей - редкость.
Геннадий, словно услышав мои мысли, говорит:
- Наверное, можно было бы уехать и даже снова жениться, только как бы я с этим потом жил? Просто не смог бы. Конечно, порой приходится очень тяжело, но мы вместе и нужны друг другу - это главное. А Ларисе памятник при жизни поставить нужно, она делает для нас то, что не каждой зрячей хозяйке по силам!
Впрочем, памятника достоин и сам Геннадий, и их родители, особенно его мама Антонина Романовна, которая души не чает во внуках и всегда о них заботится.
Несмотря на диагнозы Ларисы и Максима, в целом жизнь семьи Федюковых мало чем отличается от быта других семей. Они не ожесточились и не замкнулись в своем мирке, напротив, ради детей стараются раздвинуть его границы как можно шире - возят сына и дочь к морю, в санатории, в другие интересные места и города. Торопятся успеть как можно больше, ведь Ира, когда вырастет, сможет поехать к морю сама, а у Максима такой возможности уже не будет...
Вот так и живут - не играют на публику, не делают вид, что у них все замечательно, но и руки не опускают, несмотря на все удары судьбы. Иногда подвиг - это просто жизнь без жалоб и сожалений.
15 сентября 2017 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








