…Большой добротный дом, крытый зеленой металлочерепицей, с аккуратным палисадником под окнами и ухоженной площадкой в селе Спасском Благодарненского района. Это дом семьи Федюковых.

© Фото: архив семьи Федюковых

© Фото: Евгений Иванов

© Фото:Евгений Иванов

Лариса Николаевна и Геннадий Иванович Федюковы поженились в августе 1992 года, а через год молодой жене поставили неутешительный диагноз – «сахарный диабет». С этого момента жизнь супругов превратилась в череду испытаний. Лариса окончила педагогическое училище, но поработать в местной школе учителем ей не довелось ни дня – сын Максим родился с ДЦП, и ему требовался постоянный уход. Еще через несколько лет женщине ампутировали ногу, а потом наступила полная потеря зрения...

Когда жизнь раз за разом бьет все больнее, самое сложное – не опустить руки, не сломаться и не ожесточиться, погрязнув в жалости к себе. Лариса не скрывает, что тогда хотелось именно этого - сдаться.

– Мне казалось, жить незачем, – тихо говорит она. – Было очень страшно, больно и обидно. Постоянно задавалась вопросом: почему это случилось именно со мной? Никогда не пила, не курила, не делала никому зла. За что? Спасли поддержка мужа и детей. Поняла, что не имею права предаваться унынию, ведь им тоже тяжело. Теперь живу для семьи, стараюсь, чтобы у нас все было не хуже, чем у других.

И это не просто слова. Незрячая и потерявшая ногу Лариса – прекрасная хозяйка. Чистота перед домом и в палисаднике – ее заслуга: передвигаясь сидя на плоской доске с колесиками, заботливо изготовленной мужем, Лариса сама рвет траву, на ощупь отличая цветы от сорняков. Говорит, это не так уж сложно – за десять лет беспросветной тьмы пальцы стали «зрячими». Убирать в доме, готовить, стирать, гладить и даже вязать она тоже умудряется – где на кресле, где с костылем. Дочь Ира – первая мамина помощница и ее глаза, да и муж всегда готов поддержать и взять на себя домашние хлопоты, но Лариса старается все делать сама, ей важно чувствовать себя нужной и полезной.

Пытаюсь представить, каково это – в полной темноте и без ноги поддерживать порядок в доме. Воображения, честно говоря, не хватает. Сколько сил, терпения и мужества нужно, чтобы просто перестроиться и научиться жить по-новому? Именно жить, а не просто существовать, рыдая в подушку и обижаясь на судьбу. Воистину «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Знакомлюсь с остальными членами семьи и понимаю, что эта крылатая фраза Ф. Ницше о каждом из них.

Максиму 23 года. По дому он передвигается в инвалидной коляске либо ползком – ноги совершенно неподвижны. Его речь похожа на речь ребенка, не выговаривающего и проглатывающего некоторые буквы. Нормально работает только левая рука. Это и позволило парню не только научиться писать, но и окончить школу вместе с ровесниками. Конечно, по состоянию здоровья Максим учился дома, но на выпускном был вместе со всеми. Со многими одноклассниками он до сих дружит, переписываясь в социальных сетях. Они навещают его и никогда не забывают поздравить с днем рождения.

Максим любит читать, обожает футбол и другие виды спорта – юноша постоянный посетитель и болельщик всех спортивных соревнований в Спасском.

Геннадий до 2014 года работал в колхозе, но потом уволился: постоянно отпрашиваться с работы нельзя, а Лариса без его помощи с Максимом не управится – парень тяжелый, одной его просто не поднять. Теперь Геннадий занимается только семьей, домом и хозяйством, без которого в селе не прожить: держит птицу, бычков, поросят, кроликов, посадил фруктовый сад, а благодаря участию в программе «Социальный контракт», построил небольшую теплицу, уже принесшую первый урожай огурцов и помидоров.

Все перед домом и во дворе, включая летнюю кухню, хозпостройки и гараж, сделано его руками. Сделано добротно и основательно, не на месяцы – на десятилетия.

Односельчане говорят о Геннадии как о работяге с золотыми руками. Но есть и те, кто задается вопросом: что его держит в семье? Ведь не секрет, что в подобных ситуациях немалое число мужчин оставляют жен-инвалидов и проблемных детей, в лучшем случае продолжая помогать материально. А чтобы вот так – всегда рядом и с полной отдачей – редкость.

Геннадий, словно услышав мои мысли, говорит:

– Наверное, можно было бы уехать и даже снова жениться, только как бы я с этим потом жил? Просто не смог бы. Конечно, порой приходится очень тяжело, но мы вместе и нужны друг другу – это главное. А Ларисе памятник при жизни поставить нужно, она делает для нас то, что не каждой зрячей хозяйке по силам!

Впрочем, памятника достоин и сам Геннадий, и их родители, особенно его мама Антонина Романовна, которая души не чает во внуках и всегда о них заботится.

Несмотря на диагнозы Ларисы и Максима, в целом жизнь семьи Федюковых мало чем отличается от быта других семей. Они не ожесточились и не замкнулись в своем мирке, напротив, ради детей стараются раздвинуть его границы как можно шире – возят сына и дочь к морю, в санатории, в другие интересные места и города. Торопятся успеть как можно больше, ведь Ира, когда вырастет, сможет поехать к морю сама, а у Максима такой возможности уже не будет...

Вот так и живут – не играют на публику, не делают вид, что у них все замечательно, но и руки не опускают, несмотря на все удары судьбы. Иногда подвиг – это просто жизнь без жалоб и сожалений.

Наталья НЕТКАЧЕВА

Подвиг – это просто жизнь… / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2017 г.