Права собрания собственников МКД по формированию фонда капремонта расширены
Документ этот, безусловно, затронет интересы граждан как в сфере прав, так и обязанностей по формированию «общего котла» - фонда капремонта. О сути новаций читайте комментарий нашего эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое является крупнейшим среди аналогичных региональных компаний России по версии авторитетного портала Право. ру.
- Вопросы проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, пожалуй, одни из самых горячих в проблематике ЖКХ, - говорит Роман Савичев, - поскольку речь идет о деньгах, которые граждане платят из собственного кармана, а значит, желают знать, какого качества ремонт и в какие сроки они получат за свои кровные.
Программа капремонта идет неровно: в каких-то регионах лучше (если говорить о собираемости денежных средств и отремонтированных по плану домах), в каких-то хуже, но везде возникают схожие проблемы, требующие вмешательства на федеральном уровне. Нынешние изменения в Жилищный кодекс РФ как раз такой случай. Остановимся на ключевых положениях документа.
Расширены полномочия общего собрания собственников многоквартирного дома, которое может принимать решение о выборе способа формирования фонда капремонта и уполномоченного лица на открытие спецсчета в банке. Напомню, взносы жильцов на капремонт являются обязательными, их размер определяет субъект РФ. В соответствии с постановлением правительства Ставропольского края сегодня граждане платят 6 рублей 36 копеек за квадратный метр жилья (с 1 июля 2018 года - 7 рублей 11 копеек). Но вот аккумулировать свои деньги на капремонт можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный: на счете регионального оператора края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». Второй способ: можно открыть спецсчет конкретного дома и платить взносы туда, но тариф за «квадрат» должен быть не меньше утвержденного правительством края. Граждане вправе в любой момент поменять способ формирования фонда капремонта: раньше нужно было набрать две трети голосов на общем собрании собственников, а теперь - более 50 процентов. То есть процедура значительно облегчена. Общее собрание принимает решение об утверждении предельно допустимой стоимости услуг и работ по капремонту и определяет уполномоченное лицо, которое будет участвовать в приемке работ. Появилась в новом документе и одна существенная поправка, расширяющая перечень работ по капремонту за счет «общего котла» регионального оператора: помимо латания крыш, замены коммуникаций, окон и прочего добра в список может войти и установка в доме автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов. Я так думаю, что это сделано по многочисленным просьбам граждан, поскольку эти системы весьма дорогостоящие. Определились и с владельцами нежилых помещений дома (кафе, парикмахерских и т. д.), они должны платить за капремонт один раз за предстоящий год или каждый месяц равными долями.
Законодатель не обошел и тему долгов за капремонт. Здесь появились две новации, на которые следует обратить внимание. Первая: если вы покупаете квартиру, обращайте внимание на плату за капремонт. Учтите, долг повиснет на вас, если не урегулируете вопрос с бывшим собственником. Исключение будут составлять долги, оставленные по наследству владельцами муниципального или государственного жилья. Эти долги новому собственнику платить не придется.
Второй важный момент: оператор получил возможность бороться с неплательщиками, подключив к этому процессу управляющую компанию. Механизм выглядит так: получив информацию о наличии долгов от госжилинспекции, региональный оператор письменно извещает о том управляющую компанию дома. Если УК не решает эту проблему за два месяца, то она должна инициировать общее собрание жильцов, которые примут решение, что делать - вплоть до судебного преследования злостных неплательщиков, а может быть, и выселения.
Новый закон наделил региональных операторов еще рядом существенных полномочий. Например, дополнен перечень принципов формирования краткосрочных планов реализации программы капремонта. Вне очереди в эту программу могут попасть дома, пострадавшие вследствие аварий или чрезвычайных ситуаций.
Нередко бывает и так, что собственники не пускают подрядчиков в помещения дома, препятствуя кап-ремонту. В этом случае законодатель наделил регионального оператора правом переносить оказание услуг на более поздний срок, делая соответствующие изменения в программе капремонта.
Ну и в конце комментария хочу еще раз вернуться к вопросу, который мне часто задают: куда лучше платить взносы на капремонт — региональному оператору или на спец-счет дома. Если дом старый и срок его ремонта близок, то, конечно, лучше иметь договорные отношения с региональным оператором. А для «молодого» дома, особенно при наличии инициативных людей, думаю, больше подойдет привязанный именно к этому дому спецсчет. Как его пополнять, как тратить деньги и на какие нужды, будут решать сами жильцы.
1 сентября 2017 года