06:27, 16 августа 2017 года

«Пчелиный двор» принимает гостей на Медовый Спас и не только

Адрес пасеки в переулке Солнечном знают не только односельчане и жители района, но и многие ставропольчане из других городов и сел. Обустроенный в удивительно красивом месте под сенью Томузловского леса, «Пчелиный двор» манит прохладой, располагает к общению и умиротворению. А как легко здесь дышится, особенно в жару! В уютной беседке приятно попить чая, заваренного на целебных ставропольских травах, понаблюдать за плещущимися в рукотворных прудах карасями и карпами. Рядом на зеленом ковре детской площадки резвится детвора.

Полюбилось это благодатное место и местным жителям, которые все чаще предпочитают проводить тут семейные праздники, и гостям, желающим непременно побывать в этом благодатном месте. А уж в день Медового Спаса, как говорят, сам Бог велел непременно заглянуть сюда. Тем более что уже стало традицией проводить здесь и освящение нового меда.

Нынче гостям, как всегда, на «Пчелином дворе» - пасеке Петра Крупельницкого - были рады и угощение приготовили славное: на столе вазочки с душистым медом, чай с блинами да пирогами. Желающих отведать вкуснейшего полезного продукта приехало немало. Многие, побывав однажды, теперь приезжают каждый год да еще родню, друзей с собой везут.

- Мы из села Бурлацкого Благодарненского района, - рассказывают гости. - У нас уже установилась традиция, приезжаем третий год подряд. Очень хорошее место, очень приветливые хозяева. Нам нравится. Мед берем и себе, и детям. Запасаем на целый год. Хорошо, что здесь организовано его освящение. Это тоже важно. В этом году прихватили с собой соседей – все под впечатлением.

- В этот день бываем здесь каждый год. Это уже четвертый раз, - делится Лидия Кузба. - Стараемся на это время забрать внуков из Краснодара, они тоже играют здесь с удовольствием. Посмотрите, какая для них обустроена прекрасная детская площадка: горки, качели, теннисный стол, сделано все с душой. А как им нравится седлать расписного сказочного дракона! Встречают очень приветливо, как и положено на Медовый Спас, угощают блинами с медом. И само место располагает - лес, чистый воздух, ощущение благодати и умиротворенности не покидает. Спасибо большое хозяевам! И на будущее, чтобы они эту традицию продолжали. Отрадно, что людей с каждым годом бывает все больше.

- Я здесь впервые и приятно удивлена, - говорит Татьяна Афонина, переехавшая в Александровское из Армении. - Очень рада, что удалось побывать на этом празднике. Блины отличные, мед отменный, закупились на год.

По традиции и цена меда в этот день ниже. Впрочем, здесь она и так невысока. Хотя пчеловод гарантирует, что мед собран в экологически чистых уголках Ставропольского края, без применения синтетических веществ и антибиотиков на всех этапах сбора и хранения. И целебными свойствами обладает. Крупельницкие продают мед только зрелый. Пчелы – великие трудоголики, мед они натаскать могут быстро. Недобросовестный пчеловод тут же его и выкачает. А здесь оставляют его в рамках недели на две – дозревать. Такой мед не киснет и не расслаивается. И, понятное дело, он качественнее.

И еще одно потребительское заблуждение развеял Виктор Крупельницкий, сын пчеловода и сам пчеловод. Продавцы предлагают мед акациевый, гречишный, подсолнечный. Виктор точно знает, что однокомпонентного меда практически не бывает.

Но вернемся на праздник. Среди гостей - Анна Ивановна Крупильницкая. Это именно ее муж, перебравшийся вместе с семьей с Украины еще в шестидесятые годы, стал в Александровском родоначальником династии пчеловодов, пристрастил к этому и своего племянника Петра, которому, кстати, кстати, букву «е» в родовой фамилии вписали случайно, когда он выправлял документы после переезда.

- Раньше на этом месте были непроходимые заросли кустарника, - вспоминает она. - И посмотрите, насколько благоустроено теперь. Я рада, что все сделано добротно, основательно, с большой любовью - одним словом, в традициях рода.

Какие они, эти традиции? Для того чтобы понять пчел, порой нужна целая жизнь. Во всяком случае, у Петра Крупельницкого на это ушло более тридцати лет. Именно столько он разводит пчел. Есть хорошее название у пасеки - «Пчелиный двор». Но пчелиную усадьбу по-прежнему называют пасекой Крупельницкого. И это тот случай, когда фамилия становится брендом. В нашем случае – брендом меда.

А каждый бренд, таковы реалии жизни, нужно раскрутить. Этим занимается Виктор. Сын главы этого удивительного семейства и сайт «Пчелиного двора» ведет - www.stavpaseka.ru, и о пчелах может говорить бесконечно. Ему, кстати, удалось перебороть даже мою паническую боязнь потенциально кусачих насекомых. Рассказами о них.

Оказывается, пчел в нашей жизни огромное количество: около 21 тысячи видов и 520 родов. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Между прочим, есть среди них и добрые – нежалящие. Правда, обидно, что встречаются они только в тропиках.

У Крупельницких пчелы самые обыкновенные: и мед приносят, и жалят… Виктор убежден, что пчелы – существа добрые, а жалят только тогда, когда их потревожат. Так что, когда мед качают, достается всем. Но вот что заметил Виктор.

– Если в начале сезона, – говорит, он, – после укусов пчел я сильно отекаю, то к концу почти не реагирую. А отец вообще укусов почти уже не чувствует. Привык что ли за три десятилетия?..

Работы взрослым членам семьи хватает. С пчелами вообще хлопот много. Сладкой жизни круглый год у пчеловодов не получается. Весной, летом и осенью вообще не продохнуть. Более полутора десятка лет, после того как получили участок под «Пчелиный двор», отмечены перманентной стройкой. Вначале казалось, что превратить мечту в реальность получится быстро. Они сами расчищали лес, сами чуть ли не вручную копали пруды – их два. Семейный бизнес укоренялся, в прямом смысле слова. А потом заканчивались деньги. И наступал вынужденный перерыв.

Сейчас пасека – объект туристической карты Ставрополья. Агротуристический объект. Правда, действует он пока в тестовом режиме. Но заявок уже хватает. Интересуются школьники и их наставники из городов Кавминвод, краевого центра, соседних районов и регионов. А показать есть что: во время экскурсии можно увидеть и изучить особенности сбора меда и пчелопродуктов, узнать о жизни пчел, продегустировать разные сорта меда, примерить на себя защитную спец-одежду пчеловода, а при желании самому выкачать мед из сот. Плюс к этому можно посмотреть, как печется хлеб, да и самому поучаствовать в процессе. Еще можно рыбу половить. Напиться из источника кристально чистой воды. И посмотреть, как растет в загончике всякая сельская живность – утки, куры, гуси…

Есть и еще одно ноу-хау. Сон с пчелами. Вернее, сон на пчелах. Согласитесь, довольно странное сочетание. Ульетерапия называется. Пройти эту уникальную оздоровительную процедуру тоже можно на пасеке Крупельницких, нужно только заранее забронировать место.

– Сон с пчелами, – рассказывает Виктор, – это сеансы оздоровления, омоложения с помощью пчел, их продуктов и пасеки. Сон на пчелах – это сон на ульях. Вот они встроены в лежанки – по три на каждую.

А в каждом улье от 20 до 22 тысяч пчел. Накрыты ульи только сеткой. На ней матрац. Ложишься - и спи на здоровье. А пчел можно не бояться. Леток находится снаружи домика. Оздоравливающих факторов как минимум три. Запах, то есть ароматерапия – ароматы меда, прополиса, дерева. Второй фактор – биоэнергоинформационное воздействие вибрации крыльев пчел на внутриклеточную жидкость организма, вроде человек это не ощущает, но организм программируется на выздоровление. Потому что вибрации пчел очень похожи на вибрации человеческого организма, так что биополе исправляется в сторону выздоровления. И третий фактор – воздух лечебного домика. За 10 минут дыхания таким воздухом в легких и бронхах человека погибают практически все болезнетворные микробы. Воздух насыщен ионами, которые, попадая в организм, снижают в нем уровень свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Всего за час-два сон на ульях способен полностью восстановить жизненные силы человека, а монотонное жужжание пчел очень хорошо успокаивает психику.

Аналогов такой пчелиной лечебницы на Ставрополье нет. Да и в России есть только на Алтае.

Евгения ТЕРЯЕВА
«Гости «Пчелиного двора»»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2017 года