Грантовая поддержка жизненно необходима начинающим фермерам на Ставрополье
Поддержать аграрных «малышей»
Уже шесть лет в крае работают эти программы, с каждым годом доказывая свою востребованность. Интерес к ним растет. Гранты получают лучшие из лучших, кто уже смог на деле продемонстрировать потенциал.
- На сегодняшний день грантовая поддержка - один из самых эффективных механизмов развития села, - убежден министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Благодаря этому создаются дополнительные рабочие места, осуществляются регулярные выплаты в бюджет, растут объемы производства мясной и молочной продукции. Это реальный шанс открыть бизнес и обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Как показала практика, абсолютное большинство хозяйств, получивших субсидии, работает рентабельно и успешно развивается. Это и есть один из ответов на вопрос, как сохранить село.
Развитие малых форм хозяйствования на селе является сегодня приоритетом государственной политики в сфере устойчивого развития аграрной экономики и сельских территорий, отмечают в минсельхозе края. Всего на поддержку аграрных «малышей» в этом году выделено более 437 млн рублей, гранты предоставлены 47 начинающим фермерам и 24 семейным животноводческим фермам. Недавно в региональном аграрном ведомстве состоялось торжественное вручение победителям дипломов на право получения грантов в рамках ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 - 2017 годы».
Для отбора получателей грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в ведомство в этом году было представлено 445 заявок, в итоге конкурс составил десять претендентов на один грант. В прошлом году было всего лишь три. В номинации семейных животноводческих ферм свою удачу попытали 79 человек, но она улыбнулась лишь каждому четвертому. Одна из причин отказа - ограниченность бюджета, а также требования федерального министерства по увеличению в два раза максимального размера гранта (это сумма в 3 млн рублей) для фермеров, планирующих заниматься скотоводством.
После вручения заветного сертификата региональный минсельхоз наблюдает за судьбой своих подопечных, при возможности оказывая различную консультационную помощь. А еще в традициях ведомства - организация встреч фермеров, успешно прошедших конкурсный отбор, своего рода мастер-классов по обмену опытом. Одна из конференций на днях прошла в Благодарненском районе.
- Задача краевого минсельхоза сегодня - добиться того, чтобы фермерские гранты, выделяемые в том числе из регионального бюджета, были использованы с максимальной эффективностью, - обратился к участникам встречи первый заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко. - Согласно бизнес-планам, представленным конкурсантами-победителями, им предстоит приобрести как минимум 4 тысячи голов крупного рогатого скота, не менее 40 тракторов, привести в порядок всю сельскохозяйственную технику и выполнить комплексный ремонт помещений. От успеха ваших хозяйств напрямую зависят темпы и качество развития агропромышленного комплекса региона.
Женщины поднимают село
Представленные проекты, успешно прошедшие конкурс, касаются практически всех сфер сельского хозяйства: молочного и мясного скотоводства, овощеводства, растение-водства, виноградарства, плодоводства и других направлений АПК. Благодаря участию в этих двух программах ставропольские фермеры уже смогли обзавестись 11 тысячами коров, 15 тысячами овец и коз, 120 тысячами птиц. На службе «грантовых» фермеров 137 тракторов, 37 грузовых автомобилей и свыше 400 единиц различного оборудования. В итоге вклад таких КФХ в продовольственную корзину региона - 10 тысяч тонн молока, 2,5 тысячи тонн мяса, 1,2 тысячи тонн овощей, столько же зерновых культур.
Всего за последние шесть лет краевыми семейными животноводческими фермами региона получено 128 сертификатов почти на миллиард рублей. Начиная с 2012 года в рамках поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае путевку в жизнь получили 104 семейные животноводческие фермы, которым выделено 695 миллионов рублей.
Эффективность такой господдержки налицо. К примеру, Виктор Чернышук из села Заветного Кочубеевского района в рамках программы по поддержке начинающих фермеров получил грант в размере 1,5 млн рублей. Добавив часть своих денег, построил четыре теплицы площадью 2480 квадратных метров. Решил выращивать розовые томаты сорта «пинк парадайз», который был выведен в Японии. Фермер обеспечивает своей продукцией земляков, участвует в благотворительных проектах, радуя помидорами по праздникам девчонок и мальчишек из детского дома.
- Предоставляемые фермерские гранты - большое подспорье для аграриев, - убежден Виктор Чернышук. - На мой взгляд, такие программы очень необходимы в нынешнее время, так как начинающие крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. И одна из главных - недостаток первоначального капитала. Зачастую мелким производителям кредиты попросту недоступны, так как недостаточно залогового имущества, которое требуют банки. Гранты же дают толчок к развитию, становлению на ноги.
Кстати, кочубеевцы на протяжении нескольких последних лет одни из активных участников этих программ, причем по самым различным направлениям. И что еще примечательно, несколько проектов в сфере молочного, мясного животноводства реализуются женщинами, которые решили попробовать себя в новом деле. Любовь Блинова и Оксана Ильина на полученные гранты приобрели 35 голов крупного рогатого скота, сельхозтехнику и различное оборудование. К примеру, в хозяйстве Любови Блиновой установлен комплекс по механической дойке буренок. Полученную продукцию (молоко, масло и сыр) фермеры реализуют на ближайших сельскохозяйственных рынках. А Оксана Ильина отдает предпочтение мясному скоту герефордской породы. Приобрела технику для заготовки кормов, получает хорошие среднесуточные привесы поголовья. Для развития своих хозяйств женщины создали несколько рабочих мест, думают в дальнейшем расширяться. «Такая господдержка является серьезным стимулом для нас, позволяя осуществить все задуманное», - замечает Любовь Блинова.
Вклад в молочную независимость
В министерстве сельского хозяйства СК отмечают, что к получению грантовой поддержки потенциальным участникам программ необходимо подходить самым серьезным образом. В первую очередь нужно просчитать свои ресурсы и возможности, чтобы грамотно освоить выделенные средства. Кроме того для эффективной работы фермерам важно приобретать высокопородный племенной скот, чтобы достичь высоких результатов продуктивности. И тогда все обязательно получится, как, к примеру, у кочубеевских фермеров.
Еще один показательный пример в этом отношении. Грантовая поддержка позволила андроповскому фермеру Александру Ситаку увеличить производство молока почти на 70 процентов. В свое время в рамках программы развития семейных животноводческих ферм глава КФХ приобрел современное высокотехнологичное оборудование: молокопровод с автоматической промывкой, две установки охлаждения продукции, систему уровневого автопоения и другое. Ставка в хозяйстве сделана на снижение трудоемкости производственных процессов. У фермера полторы сотни коров, в прошлом году получено 178 тонн молока.
Молочную реку региона наполняет и глава КФХ из Грачевского района Родион Марданян, на базе которого прошла региональная конференция по обмену опытом. В прошлом году он получил грант в размере 9,7 млн рублей. В хозяйстве уже появились молокопровод «Артика-200», современное стойловое оборудование, установки для охлаждения молока и многое другое. Также полученные средства позволили фермеру выполнить комплексный ремонт коровника, в результате чего условия содержания буренок и качество производимой продукции заметно улучшились. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Алексея Руденко, данное хозяйство – прекрасный пример грамотного и рационального использования полученных средств государственной поддержки. Это одно из самых успешных фермерских хозяйств Грачевского района.
Развитие крестьянских фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и других малых форм предпринимательства на селе является важным направлением в обеспечении роста производства сельскохозяйственной продукции, занятости населения и его жизнеобеспечения, отмечают в региональном аграрном ведомстве. И помощь государства здесь очень важна. Как нельзя кстати подоспела она и главе КФХ Ивану Хромых из Новоселицкого района. По программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015-2017 гг.» он стал обладателем гранта, который вложил в строительство МТФ, его оснащенность, покупку сельскохозяйственной техники, племенного скота голштинской породы.
Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Ивана Хромых представляет собой динамично развивающееся предприятие, в котором пока полтора десятка животных, рассказали в министерстве сельского хозяйства СК. В планах у главы К(Ф)Х увеличение поголовья, а также приобретение земельного участка для обеспечения животных своей кормовой базой. Впоследствии здесь появится и животноводческая ферма.
К слову сказать, ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2015 - 2017 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 - 2017 годы» в Новоселицком районе пользуются большой популярностью. За период их реализации фермерами получено грантов на общую сумму свыше 13 миллионов рублей.
«Не бойтесь жизнь переменить»
Грантовая поддержка для некоторых фермеров полностью изменила их жизнь в лучшую сторону. Так произошло и с фермером из села Безопасного Труновского района Барсегом Абрамяном. Долгое время он работал зоотехником, дома содержал перепелов, бройлеров, индеек. Но жизнь переквалифицировала его в овощевода. В своей теплице он пробует выращивать огурцы, томаты, редис, шпинат и даже рукколу. Фермер много перелопатил специальной литературы, в результате остановился на теплице с системой циркуляции воздуха и даже подогревом корней. Постепенно раскрутился, рентабельность производства - 27 процентов. «Я очень благодарен специалистам минсельхоза края и Труновской АККОР за помощь, которую они оказали мне в процессе подготовки документов для участия в конкурсе, посоветовав более рациональные варианты, - замечает Барсег Абрамян. - Уверен, что я на правильном пути».
Из года в год малый сектор аграрной экономики укрепляет свои позиции, отмечает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, не только в сельскохозяйственном производстве, но еще играет важную роль в сохранении и устойчивом развитии сельских территорий.
- Развитие малых форм хозяйствования – одно из приоритетных направлений аграрной политики России и края, - говорит Владимир Ситников. - Ресурсное обеспечение двух программ поддержки таких фермерских хозяйств в сумме за пять лет составило 1 млрд 228 млн рублей. Это серьезные цифры. Минсельхоз региона активно работает над тем, чтобы бюджетные средства на реализацию грантовых проектов получили фермеры, действительно заинтересованные в развитии своих хозяйств. Предприятия, работающие с господдержкой, должны осуществлять свою деятельность эффективно. Министерство всегда готово помогать тем, кто действительно развивает свое производство и в целом аграрную отрасль Ставрополья.
11 августа 2017 года