На Ставрополье собрали 9,3 млн тонн зерна, качество – одно из лучших в РФ
Помогаем улучшать хлеб всей России
Ставропольские крестьяне сработали на жатве с плюсом не только по валовому сбору. Урожайность в этом году также щедрее прошлогодней - 43,3 центнера с гектара. Максимальные результаты получены в Кочубеевском районе - 68,1 центнера, в тройке лидеров также Новоалександровский район - 64,3 и Красногвардейский - 55,8 центнера с гектара. Достойный вклад в ставропольский каравай внесли фермеры, собрав более 1 миллиона 700 тысяч тонн зерна при урожайности 37,5 центнера на круг.
Еще одно важное преимущество – высокое качество выращенного зерна, из которого 90 процентов – продовольственное (против 80 в прошлом году). А в Кировском районе и вовсе получены блестящие результаты – 99 процентов. Четверть обследованного урожая в крае – продовольственная пшеница третьего класса, более половины – четвертого, что очень радует хлебопеков, получающих сырье отличного качества для выпечки продукции. Кстати, муку из ставропольского зерна используют в качестве улучшителя при производстве хлеба во многих регионах страны.
Самое главное - урожай собран, позади три недели напряженнейшего труда аграриев, приложивших немало стараний, чтобы он уродился нынче на славу. Теперь первым делом надо заложить продовольственный запас, расплатиться с пайщиками, а затем уже, как говорится, по уму распорядиться выращенным, выгодно его продав и заработав необходимые средства для погашения банковских кредитов, а также расширенного воспроизводства: обновить технику, оборудование, запастись горючим уже под осенний сев, не забыв подумать и про весеннюю посевную.
Ценовая палитра и экспорт
Ценовая палитра на зерно сегодня довольно пестрая, отмечает Николай Великдань. В среднем тонна пшеницы третьего класса на внутреннем рынке уходит от 9650 рублей до 10400 рублей, четвертого – от 8650 рублей до 9300 рублей. Наметился и интерес зернотрейдеров, отправляющих ставропольскую зернопродукцию за рубеж. На экспорт более чем в сорок стран уже «утекло» более 181 тысячи тонн ставропольской пшенички.
- В прошлом сезоне мы отправили в другие страны пять с половиной миллиона тонн зерна, - замечает Николай Великдань. – Думаем, что в нынешнем будет не меньше. Мы поставляем наше зерно более чем в 40 стран. В их числе Азербайджан, Турция, Египет, Бангладеш, Объединенные Арабские Эмираты и другие. Кроме озимой пшеницы аграрии края традиционно экспортируют озимый рапс, кукурузу, лен масличный, подсолнечник, кориандр. Признаюсь, у нас были определенные опасения, что по итогам прошедшего в Геленджике в июне международного зернового раунда произойдут определенные изменения на ценовом рынке, зернотрейдеры попросту снизят расценки. Но, к счастью, этого не произошло, все пока идет своим чередом...
По словам первого зампреда краевого правительства, жатва – это всего лишь «разминка», впереди у крестьян уйма забот: уборка пропашных культур, сахарной свеклы, плодоовощной продукции и т.д. Сельскохозяйственная жизнь бурлит. Николай Великдань напомнил, что это заметил и министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, недавно побывавший в нашем крае.
- Он сказал, что Ставрополье меняет аграрное лицо к лучшему, - говорит первый зампред ПСК. – Конечно, это очень важно и приятно, что работу целой команды во главе с губернатором края заметили, оценив накопленный опыт в этой сфере. Спасибо, что федеральный агроминистр заметил наш труд, вклад краевого бюджета в развитие агропрома. В министерстве сельского хозяйства России убеждены, что в последнее время наш край заметно шагнул вперед в зерновом производстве, сохраняя высокую культуру земледелия. Определенный рывок сделан и в возделывании сахарной свеклы. Когда-то мы выращивали в крае 700-800 тысяч тонн сладких корнеплодов, а сегодня, по прогнозам краевого минсельхоза, на корню как минимум 2,5 миллиона тонн этой важнейшей сырьевой продукции. Кстати, по ее урожайности Ставрополье удерживает лидирующие позиции в стране вот уже на протяжении нескольких лет. Мы уверенно прирастаем по площадям интенсивных садов, виноградников, а также овощам закрытого грунта.
Тепличная активность
В крае в этом году производство тепличных овощей практически удвоилось. Ставрополье вырвалось в тройку российских лидеров на отраслевом рынке. Сегодня в регионе работают теплицы на 129 гектарах, а к концу этого года планируется увеличить этот клин еще на 60 гектаров путем ввода в эксплуатацию пяти новых тепличных комплексов. В Минсельхоз России направлена заявка для участия в конкурсном отборе инвестиционных проектов с правом субсидирования из федерального бюджета. В их числе ООО «Долина солнца» Изобильненского района и ООО «Марьинский» Кировского района.
На днях в Федеральном аграрном ведомстве прошло заседание комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В регионы - лидеры по количеству отобранных проектов и объему средств на возмещение попали Краснодарский и Ставропольские края, Татарстан. А по направлению «тепличные комплексы» больше всего заявок было направлено из нашего региона.
- Ставрополье старается максимально принимать участие во всех федеральных программах Минсельхоза России, - подчеркнул на пресс-конференции Николай Великдань. – На их софинансирование краевой бюджет выделяет 1,7 миллиарда рублей. В среднем каждый краевой рубль привлекает пять рублей федеральных. По эффективности региональных бюджетных вложений это один из самых высоких показателей в стране.
Без приправ и специй не обойтись
В рамках краевой программы развития сельского хозяйства из региональной казны поддерживается более полусотни направлений. Причем ставка делается и на новые альтернативные культуры, востребованные рынком. Например, разработана программа «Развитие производства пряных и лекарственных культур и их переработки в Ставропольском крае на 2017-2021 годы», которая предусматривает предоставление субсидий на возмещение части производственных затрат. Общая сумма средств краевого бюджета, направленных на эти цели, составила 5 миллионов рублей. Выращивание специй, пряноароматических, эфиромасличных и лекарственных культур является одним из наиболее перспективных для региона направлений растениеводства. Продукты этих селекций пользуются большим спросом на мировом рынке, а потому их производство край намерен в ближайшее время наращивать, отметил Николай Великдань. Активно по этому пути уже идут в ООО «Моя мечта», в Госреестр селекционных достижений РФ внесено 13 собственных сортов. Хозяйство поставляет свою продукцию и на экспорт.
В заключение пресс-конференции Николай Великдань пригласил журналистов принять участие в главном сельскохозяйственном празднике года – празднике Урожая, который пройдет в сентябре в Михайловске, где по традиции будут чествовать героев нынешней страды, внесших большой вклад в «зерновую независимость» как Ставрополья, так и России.
8 августа 2017 года