Рост платежей по ЖКХ в 2017 году: новые тарифы и нормативы
Руководителя Ставропольского городского расчетного центра Светлане ФОМИНОЙ мы спросили о том, на что стоит обратить внимание, получив июльские платежные поручения.
– Нет смысла перечислять тарифы. Мы уже неоднократно их публиковали. Всех волнует прежде всего, насколько больше придется платить. Усредненные цифры, которые звучат в прессе, не особо дают понимание.
– Действительно, все индивидуально. На рост суммы платежей влияют не только от установленные тарифы, он напрямую зависит от объема потребленных услуг, измеряемых индивидуальными и общедомовыми приборами учета. При этом хочу особо обратить внимание, что существенная составляющая роста придется на горячее водоснабжение – то, что в платежном документе значится в графе «теплоэнергия на ГВС». Дело в том, что вместе с тарифом немного меняется удельный расход тепловой энергии на подогрев воды: в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к температуре горячей воды, он вырос с 0,058 до 0,0639 Гкал/м3 для систем с полотенцесушителями, а без них – с 0,058 до 0,059 Гкал/м3.
При смене тарифов стандартный вопрос, поступающий ежегодно от жителей, касается последних июньских дней, попадающих в расчетный период. Ведь снятие и сбор показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета в Ставрополе происходит с 22 по 25-е число месяца. И тут дело чисто в организационном моменте. Если по состоянию на 30 июня показания по всем квартирным счетчикам в доме будут собраны, то расчет за эти дни производится по прежним тарифам. Однако если собственники, уполномоченные ими лица, УК или ТСЖ не позаботились об этом, то произвести начисление оплаты коммунальных услуг по прежнему тарифу за несколько июньских дней в рамках расчетного периода «июль» невозможно.
Но в большей степени население ощутит повышение тарифов отнюдь не летом, а лишь на старте отопительного сезона. Как известно, в это время значительная доля ежемесячного платежа за ЖКУ приходится именно на тепло, которое будет оплачиваться уже по новым тарифам.
– Перейдем к теме нормативов, которые вызвали неоднозначное отношение. Светлана Васильевна, чем обернулась отмена ОДН и расширение в связи с этим так называемой «первой строки»? Платить стали больше или нет? Конечно, однозначного ответа нет, цифры разнятся даже у одинаковых по типу домов, но может, скажете об общих закономерностях.
– Для начала вкратце напомню суть нововведений. До этого года общедомовые нужды оплачивались отдельными строками как коммунальные услуги. С 1 января все эти расходы, а также затраты на отведение сточных вод в целях содержания общего имущества вошли в состав платы за содержание жилого помещения. Кроме того, изменилась схема начисления платежей: теперь расходы на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах ограничены нормативами. До июня использовались ранее действовавшие нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утвержденные по каждому виду ресурса и для разных типов домов. Регионам было отведено несколько месяцев на их переработку в свете новых требований. Теперь расчеты по оплате содержания жилого помещения проведены с учетом вновь принятых нормативов.
Так сложилось, что каждое нововведение в сфере ЖКХ у граждан сразу ассоциируется с повышением платы. Но здесь точно нельзя сказать, что во всех многоквартирных домах Ставрополя введение новых нормативов на потребление коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества обернулось повышением платы за эти ресурсы. Проведенный СГРЦ анализ по начислениям показал, что изменения произошли как в большую, так и в меньшую сторону. Но во всех случаях изменения в начисленных суммах незначительные. Обращаю внимание читателей также на то, что жильцы одинаковых по своему типу домов не платят равные суммы. Размер платы будет в каждом случае иметь свое значение, так как расчеты по нормативам производятся с учетом общей площади помещений, входящих состав общего имущества в многоквартирном доме. Понятно, что у каждого дома абсолютно разные значения размеров общего имущества, а также площадей жилых и нежилых помещений.
Кстати, в домах с непосредственным способом управления и вовсе никаких перемен в оплате «первой строки». Там собственники, как и ранее, оплачивают ОДН отдельной строкой.