Задавлю!
Сижу я, стало быть, на лавочке, грею под солнцем спину (в столице весь июль прохладно) и думаю: какое это благо - быть на пенсии! Есть какой-никакой кусок хлеба, крыша над головой, распоряжаться ты можешь собой как хочешь и заниматься чем твоя душа пожелает. А главное, ты уже в том возрасте, когда нет для тебя никаких запретов и рассказывать о своем опыте, ошибках или тайнах уже можно, не стыдясь, хотя бы в назидание внукам.
Катя уже человек взрослый, с ней беседовать можно на самые главные темы, которые любого волнуют в жизни: кем быть, как себя вести, чего бояться, чего стыдиться, чего себе не позволять. Нам эти беседы доставляют обоюдное удовольствие. Помню, в девятом классе она поделилась: «Вот не знаю, бабушка, кем мне стать: патологоанатомом или журналистом?». Я просто «отпала» от такой дилеммы. Сейчас она хочет только в биоинженерию и упорно занимается математикой.
А мой выбор был между физикой и журналистикой. Стала профессиональным журналистом. А вот и напоминание. Звонит мобильный телефон. Это меня разыскали из «Ставропольской правды». Коллеги напомнили, что 28 июля газета отмечает свое столетие, и предложили мне как ветерану написать в юбилейный номер что-нибудь забавное из журналистской жизни.
Пошли воспоминания. Вот мой первый наставник из «Ставропольской правды» Иван Михайлович Зубенко. Он заприметил мои публикации, еще когда я трудилась корреспондентом в «Молодом ленинце», и пришел узнать, кто такая Надежда Бабакина (это моя девичья фамилия). Потом респектабельный и преуспевающий многодетный Василий Вячеславович Балдицын, переехавший в Ставрополь из соседнего Краснодарского края, предложил мне попробовать себя в качестве директора небольшого редакционного издательского центра при «Ставропольской правде» и одновременно редактора краевой газеты «Между нами, женщинами».
Особая личность – Марина Дмитриевна Корнеева, выпускница Пятигорского института иностранных языков (теперь лингвистического госуниверситета). Мы вместе начинали работать еще в «Молодом ленинце». Она поступила в редакцию, постажировавшись какое-то время в школе, где научилась великолепно держать аудиторию. Она и «построила» нас, зеленых корреспондентов, окончивших МГУ и ЛГУ в 1975 году, вскоре стала редактором «молодежки», а спустя время - надолго успешным редактором «Ставропольской правды».
Конечно, о каждом из названных журналистов можно рассказать десятки историй – жаль, теперь не собирают «капустников». А для газеты забавный случай? Навскидку? Да еще в юбилейный номер? Простите, что вспомнила не очень подходящее. Но случай смешной и поучительный. В «Ставрополке» корифеем спортивной журналистики всегда был Валерий Леонидович Попов. К моему приходу он занимал пост ответственного секретаря редакции. От него зависело, как часто, в каком объеме и с какой подачей появятся твои материалы в газете.
Мне кажется, что меня, хорошую, в газете любили все. Все, кроме Попова. Я тогда вышла на работу после декретного отпуска. Была 27-летней крепкой девушкой, год прокормившей ребенка, и имела внушительные габариты. Но это не важно. Важно то, что я смертельно боялась Попова. По моим представлениям, был он пожилым, засушенным, крикливым и несправедливым созданием. Совсем как цепной дворняга Тобик у моей свахи. Точно Тобик из-за угла, Попов выскакивал из своей всегда открытой в коридор двери, когда я проходила мимо, и что-то неистово кричал, надолго выбивая меня из колеи. И, видно, однажды меня это так достало, что я не соображала, что делала. Я взяла за плечи своего обидчика, приподняла от пола, встряхнула и пообещала, что, если он еще раз посмеет на меня орать, я его грудью задавлю (только назвала ее попроще). Он как-то сразу потерялся, молча и беспомощно стал глотать ртом воздух. Я поставила его на место. Что было дальше, не помню, только, закрыв за собой дверь своего кабинета, я долго хохотала. Стал подтягиваться народ и спрашивать, что я такое с Поповым сделала. Я отвечала: «Пусть он сам скажет». Так ведь говорит лишь одно: «Я – хулиган, но Нестеренко…».
Остается только добавить, что после этого случая мы на удивление подружились с Валерием Леонидовичем на всю жизнь. А он и старше меня оказался всего на 12 лет. Я прошу у него прощения за этот публичный рассказ о случившемся когда-то между нами недоразумении. Это я в подтверждение чьей-то ценной мысли: если вас «тянет» какая-то негативная ситуация, найдите способ закрыть ее и забудьте. А еще в назидание молодым: если вы свой негатив и страх обратили в смех, значит, вы выбрали самое верное лекарство.
С юбилеем, дорогие коллеги и уважаемые читатели «Ставропольской правды»!
28 июля 2017 года