17:08, 21 июля 2017 года

Как сохранить минеральную воду КМВ решали в Пятигорске

В обсуждениях, организованных Общественной палатой Ставропольского края, приняли участие представители краевой власти и органов местного самоуправления городов-курортов, специалисты и эксперты в области гидрогеологии, экологии, курортологии, представители общественных организаций, руководители здравниц и организаций по розливу минеральной воды.

Говоря о важности поднятой темы, председатель Общественной палаты СК Николай Кашурин отметил, что еще 214 лет назад, в 1803 году, императором Александром I был подписан рескрипт о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства. С той поры защите особо ценных природных лечебных ресурсов региона КМВ уделялось повышенное внимание. Сегодня, увы, приходится констатировать, что курорты Кавминвод нуждаются в особой государственной поддержке, чтобы сохранить их значение для России.

За доказательствами далеко ходить не надо. Экологическая обстановка, на которую напрямую влияет стремительное увеличение количества транспорта в регионе, крайне неблагоприятна.

- Думаю, было бы неплохо вернуться к этому вопросу детально. Уже давно возникла необходимость в принятии нормативных актов по ограничению въезда транспорта в курортные зоны с обустройством перехватывающих парковок и развитием экологически чистых видов транспорта, - резюмировал Н. Кашурин.

Еще один опасный для региона фактор - растущий уровень антропогенной нагрузки в городах-курортах, который давно превысил допустимые нормы. Так, за последние 25 лет здесь более чем в 2 раза увеличилась численность населения. Как противостоять этой тенденции?

А пока в связи с ухудшением экологической ситуации на Кавминводах под угрозой полнейшего исчезновения находятся некоторые уникальные и ценнейшие лечебные природные ресурсы. Вот статистические данные, характеризующие состояние гидроминеральной базы региона, в котором разведано и освоено более 20 месторождений минеральных вод. Добычу гидроминеральных ресурсов ведут 26 недропользователей из 120 скважин. Около 230 скважин законсервировано и в настоящее время не используется. Это, по мнению экспертов, ведет к разрушению конструкции и неконтролируемому изливу минеральной воды. Велик риск того, что минеральная вода разных типов может смешаться друг с другом, а это приведет к утрате ее лечебных свойств.

Но это одна грань проблемы, ведь насущными и требующими оперативного решения остаются вопросы поддержания в надлежащем состоянии нарзанопроводов и скважин. Сегодня срочной реконструкции требует 41 из них общей протяженностью 51 км. В регионе, по разным данным, насчитывается от 15 до более 20 аварийных скважин глубиной от 70 до 3 тысяч метров. Неудовлетворительно и состояние десятки лет не ремонтировавшихся инженерных сетей. В некоторых населенных пунктах курортного региона до сих пор нет систем канализации и водоотведения...

На слушаниях было подчеркнуто, что наиболее остро эта проблема стоит в городе-курорте Кисловодске, потому что там минеральная вода залегает на небольшой глубине. В утвержденном распоряжением Правительства России перечне мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года предусмотрено развитие систем инженерной и коммунальной инфраструктуры. Однако для этого направления источник финансирования не определен. А что касается других городов-курортов, то для них этот вопрос так и остался в перечне неразрешимых вопросов местного значения.

Не лучше обстоят дела с лечебной грязью. Ее источником является Большое Тамбуканское озеро. Особая проблема здесь - распреснение рапы. По данным Кавминводской гидрогеологической экспедиции, значительный подъем воды в озере снизил минерализацию в три раза. Плюс химическое и бактериальное загрязнение озера. Все эти факторы могут привести к нарушению процессов грязеообразования и необратимым изменениям лечебных ее свойств.

Как доложил исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Мещеряков, результаты проверок свидетельствуют о том, что пользование недрами зачастую осуществляется с нарушениями закона. Выявлены факты, когда недропользователи не проводят мониторинг подземных вод, а добыча минеральных и термальных вод превышает установленные уровни.

- Осуществляемый сегодня недропользователями в рамках выполнения лицензионных требований мониторинг не является эффективным, - подчеркнул Николай Кашурин. - По мнению экспертов, недостаточно и тех мероприятий, которые проводятся Южным региональным центром мониторинга состояния недр.

Ко всему прочему, с конца прошлого года добавилась еще и проблема, связанная с так называемой оптимизацией, проводимой АО «Кавминкурортресурсы». В результате прекращены лабораторные исследования качества минеральной воды непосредственно в месте нахождения эксплуатационных участков в городах-курортах.

Такие действия крупнейшего недропользователя минеральной воды и единственного недропользователя лечебной грязи озера Тамбукан вызвали крайне негативную оценку правительства края, общественников, экспертного сообщества. Увы, как указали участники слушаний, первые печальные результаты подобных экспериментов уже имеют место быть: не так давно территориальным отделом краевого управления Роспотребнадзора в городе Пятигорске подтвержден факт обнаружения синегнойной палочки на Лермонтовском источнике. Причем еще в 2016 году все отобранные пробы соответствовали установленным требованиям.

При подготовке слушаний планировалось обсудить проблему с представителями АО «Кавминкурортресурсы». Однако руководство предприятия от этого отказалось, собственно, как и предоставить стратегию развития, сославшись на то, что это их внутренний документ.

В целях исключения рисков для здоровья граждан, связанных с употреблением минеральной воды и использованием ее в бальнеолечении, эксперты и специалисты высказывались за принятие необходимых решений о возобновлении «Кавминкурортресурсами» лабораторных исследований на всех эксплуатационных участках.

Прозвучали тревожные слова, что АО «Кавминкурорт-ресурсы», которое сегодня является, по сути, правопреемником созданной еще в начале 70-х годов прошлого века Единой гидрогеологической службы по режиму и эксплуатации месторождений минеральных вод, может быть передано в частные руки. Попытки включения этого предприятия в прогнозный план приватизации делаются с 2007 года.

18 ноября 2013 года состоялось совещание у заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе на тот момент Александра Хлопонина, где было принято решение о нецелесообразности приватизации находящихся в федеральной собственности акций предприятия до одобрения Правительством России стратегии развития АО «Кавминкурортресурсы».

- Эта стратегия уже утверждена, поэтому передача недр в частные руки - вопрос времени, - сказал Николай Кашурин.

Участники слушаний предложили включить АО «Кавминкурортресурсы» в перечень стратегических предприятий, приватизация которых возможна только на основании решения Президента России, ведь речь о безопасности стратегического для России курорта и здоровье граждан.

«Как умирает вода живая»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2017 года