12:21, 10 июля 2017 года

Курортный сбор на Ставрополье: каким он будет?

Несмотря на громкую критику со стороны противников этого законопроекта, в первом чтении документ Госдумой все-таки принят. В июле планируется второе чтение, и сомнений, что закон будет претворен в жизнь, практически нет. Поскольку Ставрополье попал в число четырех экспериментальных регионов, где уже с нового года должны заработать механизмы по взиманию курортного сбора, необходимо хорошенько взвесить все «за» и «против» и ко второму чтению подготовить поправки, способные «подсушить» этот еще несколько сыроватый законопроект. Эксперимент будет проводиться пять лет, после чего уже отрегулированный за этот срок документ «получит прописку» и в других регионах либо от него откажутся.

В эксперименте будут участвовать также Крым, Алтай, Краснодарский край. Турист за сутки пребывания на курорте должен будет раскошелиться дополнительно на сумму до 100 рублей за человека в сутки. Это максимум, рекомендуемый федеральным законопроектом. Свой «порог» определит сам регион.

Как отметил председатель Думы СК Геннадий Ягубов, власти субъектов Федерации, участвующих в эксперименте, должны до 1 ноября 2017 года опубликовать региональные законы о введении курортных сборов. Это означает, что времени на раскачку не остается.

Пока что схема выглядит так. Санатории и гостиницы будут взимать с отдыхающих курортный сбор и перечислять его на счет регионального оператора, который будет контролировать сбор и трату этих средств. При этом содержание самого оператора составит около 20 миллионов рублей в год (эти затраты будут выплачиваться из краевого бюджета, а не из фонда, собранного из взносов туристов). Пока не понятно, на какие объекты деньги можно будет тратить, - полностью ли их отдавать муниципалитетам либо распределять пропорционально для нужд муниципальной, региональной и федеральной курортной инфраструктуры. В том же Кисловодске не так много городского имущества, если речь вести о парках, памятниках культуры и архитектуры, источниках минеральной воды. Поэтому, если деньги полностью уйдут в муниципальную казну, на облике курортной зоны этот факт почти не отразится. Ведь потратить средства, скажем, на парк, который находится в федеральной собственности, нельзя: грозит уголовная статья с формулировкой «расход средств не по назначению».

Как доложил замминистра культуры края Денис Сидоренко, турпоток в край медленно, но верно рос последние несколько лет. И, если эти темпы сохранятся, к 2020 году на КМВ будет приезжать более 2 миллионов отдыхающих. Сумма в фонде соберется изрядная.

- Однако надо учитывать, что на самом деле число освобожденных от уплаты курсбора льготников на наших курортах больше, просто не все заявляют о своих правах, - пояснил Д. Сидоренко.- Практически не пользуются льготами ветераны боевых действий, некоторые другие категории отдыхающих. И есть большая вероятность, что после введения курортного сбора они вспомнят о своих правах.

Оценить сегодня, сколько же будет льготников в итоге, не смог никто. А если в льготную категорию записать всех людей, которые приезжают на курорты не отдыхать, а лечиться, то может оказаться, что до 60 процентов приезжающих на КМВ не будут платить курортный взнос вполне законно. Соответственно, финансовый ручеек будет скромный.

Курортный сбор, тем не менее, даст шанс на спасение наших курортов, которые с начала 90-х прошлого века не видели существенных инфраструктурных инвестиций.

Присутствующие на заседании руководители санаториев отметили, что основной расход на администрирование курортного сбора ляжет на санатории и гостиницы - именно им придется содержать дополнительный штат сотрудников, помещения и оргтехнику, чтобы отслеживать льготников, оформлять необходимые документы, взимать деньги и перечислять их на счет регионального оператора. Понятно, что эти дополнительные траты также войдут в цену путевки плюсом к курортному сбору.

Не очень понятно, как 12-13 сотрудников регоператора смогут контролировать финансовые потоки от 138 санаториев и 1375 гостиниц городов КМВ. И вовосе не ясно, как собирать деньги с тех, кто снял квартиру у частника.

Как пояснила начальник отдела доходов и реализации налоговой политики минфина края Ирина Есауленко, по существующему законодательству проверить взимание платы с туристов, которые пользуются услугами малых и средних предприятий, можно будет всего один раз в три года. Этого явно недостаточно, чтобы хорошо отладить механизм. Немало квартир в регионе КМВ принадлежит вполне состоятельным гражданам, которые постоянно проживают в других регионах. Но, приезжая сюда на время, они будут освобождены от уплаты сбора как жители курорта.

- Мы считаем, что эта льгота должна распространяться только на тех, кто имеет здесь постоянную регистрацию, - отметила она.

А депутат Александр Сысоев обратил внимание присутствующих на то, что коечный фонд в гостиницах растет далеко не за счет повышенного спроса, а за счет местных любителей отдыха на одну ночь. Однако и на них курортный сбор не распространяется. И значит, реальная сумма собранных на развитие курортов средств может оказаться значительно меньше предполагаемой.

Было высказано немало опасений, что дополнительный сбор отпугнет отдыхающих.

- Если перед нами стоит задача снизить число отдыхающих, сократить рабочие места и налоги, то мы на верном пути! - высказался депутат Николай Мурашко. - Санаторный бизнес и так балансирует на грани убыточности, мы хотим его вовсе подрубить. Тогда, исходя из этого принципа, давайте обложим налогами каждый центнер зерна, каждую голову скота, чтобы получить средства для развития сельских районов края! Там тоже масса проблем с инфраструктурой и социалкой, а сельскохозяйственный бизнес дает прибыль куда большую, чем курортный! Сейчас не самый подходящий момент для новых налогов для людей. Уровень жизни и без того упал. Заплатив этот сбор, человек будет вынужден сэкономить на чем-то другом - на времени пребывания, числе платных медицинских услуг. В итоге налоговая база не увеличится, а весь негатив мы соберем. Люди станут справедливо спрашивать, почему мы платим налог на воздух. Курортный сбор, как в Европе, при том что сервис далеко не того уровня.

Н. Мурашко отметил также, что если уж принимать этот закон, то в одном пакете с законами, дающими право на ряд налоговых льгот для тех, кто отдыхает в российских санаториях.

Все высказывания подытожили и на следующий день озвучили на первом заседании Совета законодателей, задача которого транслировать региональные и местные проблемы на уровень Федерации. Участники совещания пришли к мнению, что, по предварительным прогнозам, исходя из ставки курортного сбора в 50 рублей с человека в сутки, ежегодные поступления от него составят около 370 миллионов рублей.

Была признана необходимость продумать механизмы организации сбора взносов с отдыхающих в частном секторе - это треть всех отдыхающих. Иначе разрастание «теневого сектора» и недобросовестная конкуренция с легально работающим санаторно-курортным комплексом неизбежны.

«Налог на воздух или шанс на спасение?»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2017 года