Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань: «Открытие крупнейшей на Юге России лаборатории диагностики и профилактики бруцеллеза животных будет во многом способствовать обеспечению ветеринарной безопасности не только Ставрополья, но и многих регионов СКФО и ЮФО»

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань: «Открытие крупнейшей на Юге России лаборатории диагностики и профилактики бруцеллеза животных будет во многом способствовать обеспечению ветеринарной безопасности не только Ставрополья, но и многих регионов СКФО и ЮФО»

© Фото: управление ветеринарии СК

Поздравить краевых ветеринаров с этим значимым событием прибыли также директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Шевкопляс, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, другие депутаты, представители управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, коллеги из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Создание такой лаборатории продиктовано временем, отметил на торжественном открытии первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Сложная обстановка по заболеванию сельскохозяйственных животных бруцеллезом на Юге России, отсутствие принципиально новых методов специфической профилактики и диагностики этого заболевания предопределили необходимость создания на Ставрополье такого современного научно-производственного центра.

– Ставрополье является буферной зоной на Юге России и в Закавказье по многим опасным заболеваниям животных, – напомнил начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. – Это накладывает свой отпечаток на работу ветеринаров нашего региона: такого количества ветеринарно-профилактических мероприятий – вакцинации, диагностических исследований, обработок поголовья – не проводится ни в одном субъекте Российской Федерации. В сентябре прошлого года по поручению губернатора Ставрополья мы начали работу по созданию данной лаборатории. В 2016 – 2017 годах для ее формирования и оснащения из бюджета Ставропольского края выделено более 9,5 млн рублей, за счет средств учреждений, подведомственных управлению ветеринарии, полученных от оказания платных услуг, приобретено лабораторное оборудование и мебель более чем на три миллиона рублей.

Кстати, все основные мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний животных и их лечению, защите населения региона от недугов, общих для человека и животных, отражены в государственной программе Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». За разработку и ее внедрение по итогам 18-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2016» управление ветеринарии края было награждено золотой медалью. В ведомстве сообщили, что все запланированные мероприятия по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия (необходимые исследования и обработки против особо опасных болезней животных) выполнены более чем на сто процентов.

Ситуация по бруцеллезу поголовья в крае сегодня непростая. И тем не менее с каждым годом она пусть медленно, но стабилизируется, отмечают в управлении ветеринарии СК. В прошлом году выявлено 42 неблагополучных пункта по бруцеллезу животных, что на пять больше, чем в 2015 году, и на 27 меньше, чем в 2014 году. Оздоровлено 46 неблагополучных пунктов (с учетом «наследства» предыдущих лет).

Среди основных причин возникновения и распространения опасного заболевания – незаконный ввоз живности на Ставрополье из других регионов, ее тайная миграция по территории края. Еще одна беда – утайка владельцами личных подсобных хозяйств численности скота, отказ от предоставления животных для проведения диагностических исследований на бруцеллез, несанкционированный убой и реализация больных животных. Всего в прошлом году это заболевание зарегистрировано в четырнадцати районах края.

Новая лаборатория как раз и призвана оперативно откликаться на те или иные тревожные сигналы в рамках обеспечения противоэпизоотической безопасности по данному направлению. В числе ее основных задач – разработка и внедрение в практику ветеринарных служб СКФО и ЮФО новых методов диагностики, препаратов и средств специфической профилактики, подготовка предложений по внесению изменений в нормативные документы, регламентирующие вопросы профилактики и диагностики бруцеллеза, организация своего рода мастер-классов по лабораторной диагностике этого заболевания.

В рамках открытия лаборатории состоялась демонстрация техники государственной ветеринарной службы Ставропольского края, используемой при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Владимир Шевкопляс ознакомился с условиями хранения биопрепаратов и лекарственных средств, поставляемых в край за счет федерального бюджета, а также техникой для их доставки в адрес учреждений ветеринарии региона.

В этот же день в Ставрополе при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и правительства СК прошло заседание круглого стола по профилактике и ликвидации бруцеллеза в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Владимир Шевкопляс отметил, что благодаря оперативному проведению противоэпизоотических мероприятий ветеринарной службе Ставрополья в последние годы удалось улучшить ситуацию по нескольким особо опасным болезням. Она стабильно входит в пятерку лучших в стране. Все принимаемые меры направлены на предотвращение заноса и распространения заразных хворей животных, создание здорового поголовья, а значит – на рост объемов производства безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Одолеть бруцеллёз / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2017 г.