© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

От водной стихии больше всех пострадало село Левокумка. Под утро вода стала заливать новостройки на улице Менделеева и два дачных кооператива. К полудню затопило дворы и огороды на улицах Лесной, Есенина, Кленовой, Виноградной, Курганной, Набережной, Кумской, а также весь переулок Речной. В эвакуационном пункте Левокумской средней школы № 8 разместили 137 человек, в том числе 24 ребенка. Четверых лежачих больных из подтопленных домов на «скорой» отвезли в райбольницу.

По словам руководителя теротдела села Левокумка Андрея Китарова, своевременно оповестили более 2900 человек, проживающих в зоне возможного подтопления. Сирену включили в половине второго ночи. Всего было четыре волны оповещения. Минераловодским спасателям помогают их коллеги из Иноземцево и отряд Национальной гвардии, дислоцированный в поселке Новотерском. Еще накануне подтопления в село приехал глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, он лично объехал все самые уязвимые для «большой воды» точки Левокумки и сделал все необходимые распоряжения спасателям.

В поселках Первомайском, Загорском и на хуторе Славянском подтоплено 16 домов. Четверых одиноких и больных пенсионеров перевезли на «скорой» в районную больницу. Десять стариков доставлены в эвакуационный пункт школы № 18 в поселке Загорском.

В селе Ульяновка от вышедшей из берегов реки Суркуль пострадали дворы и огороды по улицам 60 лет Октября, Степной и Советской. Необходимости в эвакуации населения пока нет. О том, что приближается беда, людям сообщают устно, объезжая дома…

Николай БЛИЗНЮК,