1949 год. Сажали леса...
Год 1949 "Ставропольская правда" уже в первых номерах называет "четвертым, завершающим годом послевоенной сталинской пятилетки". Для нашего сельскохозяйственного края он мыслится, как внушительная победа на хлебозаготовках, возрождение животноводства (в апреле принято соответствующее постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Среди лозунгов у призывов сорок девятого – "Пятилетку в три с половиной года!", "Коммунисты, возглавляйте всенародный поход на засуху!", "На каждый трактор – умелого водителя!".
Из номера в номер публикуются статьи о необходимости посадки лесополос, лесных питомников, закрепления песков, создания искусственных водоемов. Проезжая сейчас мимо так называемой "зеленки", читатель должен знать, что закладывались эти лесные массивы большей частью именно тогда и были частью всенародного плана борьбы с засухой.
На страницах газеты с передовыми починами выступают механизаторы и животноводы. Так, Герой Социалистического Труда комбайнер Советской МТС Г. Чумак пообещал намолотить в жатву 25 тыс. центнеров зерна и обратился с призывом ко всем механизаторам края сделать каждый комбайн "агрегатом отличного качества", доярка колхоза "Пролетарская воля" Горячеводского района Д. Дьякова предложила поддержать ее почин надоить по 3 тыс. литров молока от каждой коровы.
6 июля "Ставрополка" публикует передовую "Долг научных работников Ставрополья", где говорится, что Ставропольский сельскохозяйственный институт "оказывает повседневную помощь колхозам в подготовке бригадиров, звеньевых, животноводов, садоводов ...разработал планы мероприятий, способствующих улучшению качества продукции...". Критикуются сотрудники тех научных учреждений, которые "еще не вышли за стены своих кафедр, лабораторий, кабинетов".
Из газеты можно узнать, что в том году на Ставрополье сажали цитрусовые и эвкалипты, а также выращивали хлопок.
Но основное событие, конечно, уборка урожая, которую журналисты называют "битвой за хлеб". Выдвинут лозунг "Годовой план хлебозаготовок к 1 августа", а 20 августа секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) И. Бойцов выступает на страницах краевой партийной газеты со статьей "План хлебозаготовок выполнен досрочно", времена стоят суровые. "Ставропольская правда" в ходе уборки урожая напоминает, что "план хлебозаготовок имеет силу закона" и что "нарушитель закона не может пользоваться снисхождением трудящихся, он достоин презрения и самого сурового осуждения народа". Публикуется "Обязательное решение исполкома крайсовета депутатов трудящихся "О запрещении торговли шерстью до выполнения плана заготовок шерсти в 1949 году": "Воспретить колхозам, колхозникам, единоличным крестьянским хозяйствам и хозяйствам других граждан продажу шерсти на рынках и в других местах до выполнения сдачи шерсти государству по краю".
В августе газета рассказывает о II краевом слете юных пионеров. На фотографиях колонны ребят, идущие по центральной площади краевого центра. Среди участников слета много детдомовцев, сирот всего лишь четыре года назад закончившейся войны. Первого сентября только в Буденновском районе в школы пришла тысяча первоклассников. Однако во многих школах за каждой партой еще сидят по трое ребятишек, по-прежнему не хватает многого.
Наверное и поэтому газета с радостью сообщает о том, что в Ставрополь поступили четыре новых комфортабельных автобуса марки ЗИС: "мягкие, обитые плюшем сиденья, яркое освещение, пневматические механизмы для открывания и закрывания дверей". В другой информации говорится о прибытии новых машин-такси.
В январе 1949 года в Ставрополе был открыт новый вокзал, построенный по проекту архитектора Чекматаева. А 1 марта произошло первое после войны серьезное снижение государственных розничных цен на товары массового потребления. Газета публикует соответствующее постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). Идеологическим событием года в стране стала кампания борьбы с космополитизмом. После того как на самом высоком уровне резкую оценку получили работы отдельных столичных театральных критиков и драматургов, кампания перекинулась на места. Краевому драматическому театру досталось за неудачную постановку пьесы модного тогда официального драматурга Сурова, а также за то, что в репертуаре мало пьес современных советских авторов. Театр музыкальной комедии был раскритикован также за репертуарную политику: преобладание "низкопробной венской оперетты", к которой в статье "За высокую идейность театрального искусства" отнесена "Летучая мышь" И. Штрауса. В качестве ответа на критику краевой драмтеатр поставил инсценировку романа С. Бабаевского "Кавалер Золотой Звезды", чему "Ставропольская правда" отвела целую страницу. Главную роль в спектакле играл молодой артист Борис Данильченко, который на долгие десятилетия стал любимцем ставропольской публики.
В декабре страна отмечала семидесятилетие И. Сталина. Более десяти последних номеров года посвящены этому событию.