Жизнь и судьба Якова Батищева
Яков Батищев родился в селе Константиновском в голодном 1921 году. В 33-м умерла мать, и вскоре в доме появилась мачеха. Семья была большая, кроме Яши еще четверо детишек – мал мала меньше. Подумал-подумал мальчишка и сбежал на шахты в Донбасс, чтобы не быть лишним ртом, не мозолить глаза мачехе. Выжил в шахтах, научился добывать уголь. В 1940 году Сталинский райвоенкомат призвал парня на действительную службу в ряды РККА.
Случилось так, что Яков Батищев стал одним из тех, кто встретил войну в ее первые минуты.
*****
Горела, но отчаянно сопротивлялась Брестская крепость. Танковый полк, в котором служил младший сержант Батищев, шел ей на помощь, но сам попал в окружение. Прорывались с боями под непрерывными ударами вражеской авиации и бронетехники, отступали без отдыха днем и ночью, спали на ходу. Танк Батищева уничтожили в первом же бою. Теперь водитель-механик Т-26 шел, с трудом ступая на раненую ногу, а в телеге везли тяжелораненых.
Шли тяжелые бои под Оршей.
18 июля стал для младшего сержанта Батищева последним днем в составе Красной армии. Кто-то должен был прикрыть отход. Добровольцами вызвались пятнадцать бойцов, среди них был и Яков.
Засели в амбаре, откуда хорошо просматривалась дорога. Пока оставались патроны, отстреливались. Вскоре амбар загорелся, бойцы, задыхаясь от дыма, стали выбегать. Драться не пришлось, всех взяли в плен. Повели куда-то. Яков брел первым, услышал шепот: «Беги, ты молодой. Расстреляют ведь!». Он и побежал, тяжело припадая на раненую ногу. Немцы забили из автоматов, пуля клюнула в шею. Завернул за какой-то дом без крыши и упал без сознания.
Очнулся танкист – кругом огонь, все горит, хотел отползти за укрытие, его заметили. Пожилой автоматчик поставил ногу на грудь раненому и прошил очередью левую руку.
Вновь побрел в неровном строю Яков. Терял сознание, сдерживал рвущийся крик боли, шатался, но брел и брел вперед. Тех, кто отставал или падал, пристреливали.
На сборном пункте немецкий врач ампутировал руку Якову Батищеву.
Лагерь был наскоро сработан: обычная поляна, обнесенная проволокой, вышка часового и маленький барак. Под дождем, в непогоду укрыться было негде, спали на земле, у многих не было даже шинелей. Пленные умирали от ран, их почти не кормили, ели траву, листву, кору деревьев, лягушек – все, что можно было съесть. Началась эпидемия дизентерии. Приходили санитары, давали каждому по зубочку чеснока, вот и все лечение. Якову уже стало ясно: впереди смерть. Надо бежать! План побега был прост и дерзок: улучив момент, когда часовой задремал, они с товарищем прошли в барак, натянули на себя белые халаты, оставленные санитарами, и вышли из лагеря.
*****
Им повезло, в погоню не пустили собак. Лесом добрались до белорусской деревни. Яков пополз к дому. В хате увидел на табурете ведро с молоком. Молоко! Он всю жизнь будет вспоминать, как пил это молоко.
Прятали Яшку в сарае. Семья большая, пятеро детей. За время пленения оброс Яков бородой, когда сбрил, хозяева удивились, думали, что пожилой солдат к ним прибился, это в его-то двадцать лет. По характеру Яков был шутником, балагуром. Таких любят в любом коллективе, к тому же еще и мастер на все руки. Вот и сейчас, оставшись без руки, Яков не сидел без дела, придумывал разные приспособления, чтобы помочь принявшей его семье. В крестьянском хозяйстве всегда работа найдется. Не остерегся боец, кто-то его заметил, и Якова арестовали. К счастью, семью не расстреляли. Повезли красноармейца на телеге, а самый маленький из хозяйских детей, Миша, схватил краюху хлеба и побежал следом. Селяне в ужасе заохали. Немцы пацану под ноги стреляют, кричат: «Цурюк! Назад!». Яшка тоже испугался, замахал одной рукой: «Миша, не надо! Убьют!». Но мальчонка все равно успел бросить хлеб в подводу.
*****
Концлагерь «ШТАЛАГ V11 A», куда Батищев попал, располагался на севере города Моосбурга в Баварии, недалеко от Мюнхена. Это был один из самых больших лагерей в Германии по количеству узников. Заключенные трудились внутри и за территорией. Труд советских военнопленных был самым тяжелым. Периодически отбирали заключенных в крематорий и для медицинских экспериментов в концлагерь Дахау.
Регулярно через Международный Красный Крест в лагерь доставлялись посылки. Русские посылок не получали, поскольку Сталин объявил пленных предателями. Содержались они отдельно, рядом за проволокой – итальянцы. Однажды какая-то женщина подозвала Якова, называя чужим именем. Он подошел, та быстро просунула ему пакет с печеньем. Так итальянка подкармливала его еще несколько раз. Возможно, она в нем ошибочно признала своего земляка, а может быть, он ей понравился.
По мере приближения войск союзников заключенных стали перемещать в лагеря внутри самой Германии, много пленных прибыло и в Моосбург, их разместили в палаточном лагере. А 30 декабря 1944 года дверь в русский барак открылась и появился новый комендант лагеря полковник Бургер, с елкой и губной гармошкой, в сопровождении нескольких солдат. Он играл и напевал песню про чубчик. Оказывается, в Первую мировую войну Бургер побывал в плену в России.
Весной 45-го года над лагерем закружили самолеты союзников. Начальник лагеря, ожидавший приказ об уничтожении пленных, вынашивал план спасения. Он добился переговоров с американским командованием, требуя не бомбить город и лагерь, так как среди заключенных и жителей города могли находиться их соотечественники, и 29 апреля 1945 года заключенные лагеря Моосбург были освобождены американцами. В тот же день освободили и узников Дахау.
*****
С 25 мая по 23 октября 1945 года Яков Батищев проходил спецпроверку в советском фильтрационном лагере.
Наконец добрался в родное село. Вошел в дом. Мачеха сидит, молча прядет, не признает в человеке-скелете Якова. Соседи сбежались, послали за отцом. Чудо чудное, похоронку в начале войны получили, в церкви отпели, а он живой! Пришел отец, смотрел, вглядывался в постаревшего сына и выдохнул:
– Яшка это!
Началась мирная жизнь, а с ней и новые мытарства. На работу его не брали, опасались, мало ли, в плену был. Однако в селе люди жили дружно, Батищевых уважали, вот и помогали чем могли. Яков соседям шифоньеры разрисовывал, портреты малевал (научился этому делу в Моосбурге у художника).
В сорок шестом году с женой переехали в Ставрополь. Вроде и зажили по-людски, а тут снова голод, новая волна репрессий. С клеймом предателя никуда не устроиться, вернулись назад в село.
Работал Яков Петрович заведующим библиотекой. Зарплата маленькая, а в семье уже трое детей. Кое-как сводили концы с концами. Весной пятьдесят восьмого года громом с ясного неба свалилась повестка. Известное дело, зачем вызывают. Хорошего не жди от таких приглашений. Насушили ему теща и жена сухарей, собрали в дорогу. Повздыхали, перекрестили украдкой, отправился Яков в райвоенкомат, мысленно прощаясь с семьей, а внешне храбрясь.
Не напрасно храбрился, в комиссариате вручили ему орден Красной Звезды за ранение и побег из плена и сразу же, чтобы еще раз не вызывать, орден Отечественной войны I степени привинтили на грудь.
Перебрались с женой в Невинномысск, здесь жили две сестры, часто собирались вместе, помогали друг другу. Устроился Яков в художественную мастерскую. После войны специалистов не хватало, так что и его одна рука пригодилась. Работал с выпускниками художественных училищ и школ и рисовал не хуже их. Всем родственникам сделал копии знаменитых картин. Тяжело жить инвалиду, семья большая, четыре дочери уже на руках были. Шабашил Яков Петрович: то зеркала лил, то трафаретил ковры, то новогодние маски делал.
*****
Тяжелую, но достойную жизнь прожил Яков Батищев. Детей поднял, людям помогал, за что ему всегда были почет и уважение. Всю жизнь он помнил тех, кто погиб в том единственном для него бою, вновь и вновь проигрывал ситуации, в которых мог бы спасти товарищей. Жестоко осуждал себя, того двадцатилетнего танкиста, не сумевшего тогда что-то предпринять. Страдал от того, что был в плену, в концлагере.
31 марта 2017 года