Троллейбусы в Ставрополе остановились из-за долгов в 20 миллионов рублей
С 1 февраля согласно постановлению региональной тарифной комиссии увеличена стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси до 18 и 20 рублей соответственно. Администрация города одновременно увеличила стоимость проезда в троллейбусах тоже до 18 рублей. Таким образом, «рогатые» потеряли статус самого дешевого общественного транспорта, коими считались со дня их появления на улицах краевого центра. Но и это еще не все. 31 января все 67 машин муниципального троллейбусного предприятия с утра остались стоять в депо.
Движение троллейбусов остановилось еще накануне вечером, а конкретнее, с 16.15. Водителям и кондукторам - а на этих должностях работают в основном женщины - пришлось мерзнуть в салонах при минусовой температуре вплоть до 19.30. Пассажиры, как нетрудно догадаться, тоже довольными не выглядели, поскольку фактически в час пик, когда народ разъезжается с работы по домам, многим пришлось пересаживаться в автобусы и маршрутки. Причина давняя и известная - долги муниципального предприятия за электроэнергию перевалили за 20 миллионов рублей. Ставропольское отделение горэлектросети собиралось обес-точить троллейбусные линии еще в декабре, однако в результате переговоров с комитетом городского хозяйства тогда было найдено компромиссное решение: энергетики пока закрывают глаза на этот долг, а предприятие ищет пути выхода из кризиса, при этом оплачивает текущие платежи. Однако этого не произошло. И с начала года энергетические долги троллейбусного предприятия выросли еще на несколько миллионов. Поэтому решительные действия энергетиков, отключивших рубильник, не стоит считать столь уж неожиданными.
Другое дело - время, выбранное для этого. В комитете городского хозяйства, со специалистами которого удалось связаться редакции, не без оснований пеняли на коварство энергетиков: мол, лучше было бы отключить электропитание с утра, чтобы народ и не надеялся на троллейбусы в этот день, а ехал в автобусах и маршрутках. А взяться за рубильник в час пик - значит подставить ни в чем не виноватых пассажиров. К тому же и холодно было вечером 30 января. Впрочем, других комментариев в комитете городского хозяйства нашей редакции получить так и не удалось. Его специалисты футболили журналиста «СП» то в пресс-службу администрации, то к руководителям троллейбусного предприятия, которых, естественно, не было на месте в связи с этим кризисом. Троллейбусов на маршрутах тоже не было. Все, что удалось узнать: идут очередные переговоры с энергетиками. Будут ли результаты, когда и какие, неизвестно.
Заместитель директора троллейбусного предприятия В. Забелев, к которому все же удалось дозвониться, был немногословен:
- Да, пока стоят все 67 троллейбусов, которые у нас на ходу. Когда они выйдут на маршруты, не знаю.
- А поможет ли новый тариф на проезд расквитаться с долгами и сделать работу рентабельной?
- Наши экономисты подсчитали, что при стоимости проезда в
18 рублей мы выходим на нулевой баланс. То есть долги после этого расти не должны. Правда, и серьезной прибыли не будет. Но, с другой стороны, если троллейбусы будут стоять, как сегодня, тогда у нас вообще не останется возможности для того, чтобы зарабатывать...
Вот такая туманная перспектива. В связи с неблагополучным экономическим положением троллейбусного парка в конце прошлого года администрация краевого центра приняла по этому поводу кадровое решение, назначив руководителем муниципального автотранспортного предприятия Алексея Бушмана, и троллейбусный парк теперь тоже в его подчинении. Управленец он опытный. В свое время вывел из кризиса СМУП «Фаун», увеличив доходы в четыре раза. Удастся ли справиться с кризисом в городском пассажирском транспорте, покажет время.
Социальные сети тем временем выдают немало возмущенных комментариев по поводу остановившихся троллейбусов и замерзших пассажиров. Если убрать откровенную брань, то все по делу. Что же касается самих троллейбусов, то, как показывает проведенный предприятием опрос, к этому виду транспорта отношение горожан весьма приязненное. Более 60 процентов заполнивших анкету оценили его работу на «отлично», «хорошо» и «нормально». На сайте троллейбусного предприятия есть искренние благодарности водителям за работу в новогоднюю ночь. Тогда весь транспорт стоял, а возили горожан только троллейбусы. Так что городу они нужны. Пусть и с повышенным тарифом на проезд.
1 февраля 2017 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
