Как поднять крестьянское жалованье на Ставрополье
В разговоре приняли участие представители краевого минсельхоза и сельхозпредприятий. Отмечалось, что агропром в 2016 году получил господдержку - 6,4 млрд рублей, при том что на каждый краевой рубль федеральным бюджетом привлекается более четырех рублей. В числе плюсов - создание рабочих мест в связи с вводом новых производств. Работает программа развития сельских территорий: в прошлом году свои жилищные условия улучшили более 120 семей работников АПК.
Однако, как подчеркнул председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Сергей Марнопольский, средняя зарплата аграриев хоть и увеличилась до 22 тыс. рублей, но достигла только 91,5 процента от среднекраевой. По-прежнему низкой она остается в восточных районах края - в среднем 12-14 тысяч рублей. Поэтому первоочередная задача отраслевого профсоюза - повышение оплаты труда крестьян.
Не менее активную позицию крайком агропрофсоюза занял по защите прав работников на безопасные условия труда. К сожалению, в 2016 году зарегистрировано 26 несчастных случаев, из них 4 - со смертельным исходом. Еще одна острая проблема - низкий уровень пенсионного обеспечения.
На пленуме были обозначены перспективы работы. В их числе: укрепление социального диалога с органами власти и работодателями, безусловное выполнение коллективных договоров. Кроме того в Минсельхоз России направлены предложения об исключении из списка получателей государственных субсидий неэффективных сельхозпредприятий, а также использующих различные схемы ухода от налогов или платежей.
11 января 2017 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
