Ставропольские депутаты предлагают ужесточить контроль за капремонтом многоквартирных домов
В обсуждении приняли участие председатель Думы Геннадий Ягубов, первый заместитель Дмитрий Судавцов, депутаты Александр Сысоев, Николай Новопашин, Артур Насонов, Валентина Муравьева, Юрий Белый, Игорь Лавров, Алексей Назаренко, Валерий Назаренко, Валерий Черницов, главы министерств и ведомств, курирующих данный вопрос, представители регионального оператора, органов местного самоуправления, общественных организаций.
В ходе обсуждения были обозначены проблемы, среди которых ключевыми по-прежнему остаются низкие темпы реализации краткосрочного плана программы, завершающегося в 2016 году, и недостаточная собираемость взносов от населения на капремонт. Так, на сегодняшний день из 705 запланированных многоквартирных домов ремонт завершен в 151, продолжается в 524 и еще не начат в 32 домах. Причиной такого положения дел региональный оператор называет срыв конкурса на отбор подрядных организаций, который произошел из-за отсутствия заявок участников. В настоящее время объявлен повторный тендер с измененными условиями.
Немало вопросов от депутатов прозвучало по качеству ремонта. Одна из острых проблем – демонтаж кровли в период дождей. В ряде случаев, отметили парламентарии, подрядчики приступают к работе при отсутствии необходимых материалов, что потом приводит к возникновению конфликтных ситуаций с пострадавшими собственниками. Глава фонда капремонта Евгений Бражников прокомментировал, что региональному оператору зачастую приходится иметь дело с неопытными подрядчиками и в некоторых случаях даже «обучать их». К недоумению парламентариев прозвучало уже традиционное объяснение о незначительной сумме взноса, установленной в крае, и низкой собираемости. Нарекания вызывает и работа проектировщиков, а также последующий контроль. Были названы примеры, когда фасады исторических зданий с лепниной «облагораживались» современными материалами либо окрашивались в несуразные цвета. Депутаты обратили внимание ответственных ведомств на необходимость ужесточения контроля на этапе проектирования, а в особых случаях – привлечения к этому процессу опытных архитекторов.
В ходе совещания Дмитрий Судавцов, Алексей Назаренко, Александр Сысоев, Артур Насонов, Юрий Белый поднимали темы ценообразования и взаимодействия регионального оператора с хозяйствующими субъектами, а также проблемы, возникающие с ремонтом и реконструкцией инженерных сетей в домах. Обсудили парламентарии и целесообразность передачи отдельных функций регионального оператора муниципальным образованиям с учетом их желания и возможностей. Подобный опыт реализации программы капремонта успешно работает в ряде регионов. Вероятно, в крае одним из первых к этому придут Минеральные Воды, хотя произойдет это не раньше чем через три года.
Подводя итоги, депутаты сделали акцент на том, что региональный оператор является не только финансовым посредником, но и несет полную ответственность за каждый шаг на всех этапах реализации программы проведения капитального ремонта в крае.
Все проблемы и предложения, обозначенные на совещании, как отметил Игорь Андрющенко, будут проанализированы и обобщены комитетом для дальнейшей работы и поиска решений.
28 октября 2016 года