Историко-краеведческий музей села Казьминского – река жизни, отражающая судьбу человека и всей страны
…У входа в музей Сергея Котова ожидал односельчанин, который передал ему открытку: фото маршала Ворошилова на боевом коне, 1932 год, отпечатано в издательстве в Германии.
Открытка уникальная, а факт передачи экспоната рядовой. В селе Казьминском Кочубеевского района историко-краеведческий музей, созданный на базе местной средней общеобразовательной школы № 16, знают, любят и поддерживают. Когда объявляется ежегодная акция «Школа – в дар музею», пополнение фондов происходит за счет того, что в семьях учеников готовы делиться с музеем документами, фотографиями, другими материальными свидетельствами жизни – своей и своих предков.
Сегодня в фондах находится более трех тысяч подлинных экспонатов, среди которых археологические и этнографические материалы, нумизматическая коллекция, фото- и кинодокументы, дореволюционные и советские печатные издания, свидетельства религиозной жизни села Казьминского, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
В 2016 году музей, которому исполнился 31 год, прошел аттестацию и зарегистрирован в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения; в 2011-м он преобразован в Центр музейной педагогики.
Вышеупомянутый Сергей Котов – руководитель Центра музейной педагогики школы № 16 села Казьминского, учитель истории и краеведения.
Стоит, наверное, напомнить, что об этой школе наша газета писала в прошлом году в связи с ее участием в федеральном эксперименте по отработке государственно-общественного управления образованием. Центр музейной педагогики в статье упомянут «по касательной» – основной предмет повествования был другой.
Между тем музей и тогда произвел впечатление неизгладимое. История здешних мест начинается с бронзового века. 150-летняя история села... Как река жизни, в которой отразилась судьба отдельного человека и целой страны. Непоказной, но истинный патриотизм.
Осталось желание вернуться, еще раз пройтись по музейным залам, которые занимают отдельное двухэтажное здание в центре Казьминского.
Недавно мы созвонились с директором школы Андреем Спиридоновым и руководителем центра Сергеем Котовым и вновь приехали...
Судьба крестьянская
Сельская школа помимо прочего должна прививать детям любовь к труду на земле. Поэтому история местного крестьянства воспроизведена в музее скрупулезно начиная с XIX века. Можно увидеть списки первых переселенцев – русских и украинских крестьян (носители этих фамилий и сегодня живут в Казьминском); административные документы времен основания села. Много экспонатов, рассказывающих о материальной культуре переселенцев, – утварь, орудия труда и быта. Одних прялок штук десять; есть старинный плуг, соха.
Отдельный раздел – духовная, религиозная жизнь села. По понятным причинам в советское время эта экспозиция не выставлялась и была открыта лишь десять лет назад к 130-й годовщине освящения первой церкви в Казьминском. Как всегда, кинули клич – и сельчане понесли в музей старые, чудом сохранившиеся фотографии, иллюстрирующие жизнь здешнего церковного прихода, иконы, богословские книги XIX века. Через архивы удалось восстановить имена священников, их судьбы. Школа своими силами издала сборник документов по истории казьминской церкви....
Почти целый зал занимает история коллективизации, создания первых колхозов на казьминской земле. Эпоха воспроизведена во многом благодаря записанным несколько десятилетий назад воспоминаниям очевидцев. В экспозиции можно увидеть списки первых колхозных активистов, список раскулаченных, подлинники фотографий первых трактористов, ветхую от времени изданную в Пятигорске книжечку местного стахановца Павла Крикуна «Без аварий работает мой комбайн».
К чести школьных музейщиков, основываясь на воспоминаниях очевидцев, коллективизацию они показывают как процесс сложный и противоречивый. В Казьминском были как ее сторонники, так и противники. Принцип добровольности при вступлении в колхоз соблюдался не всегда. Имели место акции протеста. Так, среди воспоминаний есть описание «бабьего бунта» – женщины протестовали против распашки земель, где испокон веков пасли скот.
Есть в фондах музея и воспоминания о разразившемся в 1932 – 1933 гг. в Казьминском, как и в других регионах страны, голоде, унесшем сотни жизней...
Столь же насыщен материальными свидетельствами и рассказ о расцвете колхоза-племзавода «Казьминский» во второй половине XX века, когда его возглавляли председатели Григорий Жиляев и Александр Шумский, Герои Социалистического Труда.
В 1958 году Казьминское посетил тогдашний глава советского государства, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. На базе хозяйства проводили Всесоюзное совещание кукурузоводов – кукуруза в колхозе «Казьминском» росла отменно. В музее экспонируется серия фотографий, сделанных во время пребывания Хрущева в здешних местах, они вызывают интерес посетителей. Есть и воспоминания очевидцев визита, в которых отражена живая натура Никиты Сергеевича. Так, рассказывают, что, когда его привезли на животноводческую ферму, где доярок одели в нарядные платья, а на окна повесили кисейные занавески, он тут же спросил: «И что, это у вас каждый день так?».
Война народная
Зал боевой славы рассказывает о ратных подвигах казьминцев.
Центральная экспозиция, конечно же, посвящена Великой Отечественной войне, в годы которой на фронт ушли более двух тысяч сельчан; 1002 человека с войны не вернулись. Их имена выбиты на памятном обелиске, открытом в селе Казьминском в 1975 году. Тогда на памятнике значилось 650 фамилий погибших земляков. Еще более 350 найдено благодаря поиску членов Совета ветеранов войны и труда села и школьных музейщиков – учителей и учеников. Во многом помогла акция «Бессмертный полк»: в семьях учеников стали разыскивать фотографии воевавших родственников, интересоваться их военной биографией. Поисковая группа музея выходила на сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа», где удалось проследить судьбы некоторых казьминцев, до тех пор считавшихся пропавшими без вести, а на самом деле погибших в немецких конц-лагерях или во время боевых действий при обстоятельствах, когда смерть не была вовремя задокументирована. Часть восстановленных имен значится на обелиске, часть еще появится.
Есть удивительные судьбы. Например, Василий Палагута, до войны начальник политотдела машинно-тракторной станции. В 1942 году на его плечи легла эвакуация колхозного скота и техники. Трактора, стада коров перегонялись в Карачаево-Черкесию. Выполнив задание, Палагута ушел в партизаны, воевал в ущельях Лабы, Маруха, погиб. Место гибели было неизвестно. Во время Вахты памяти в 2009 г. школьники СОШ № 16 обнаружили фамилию «Палагута» на памятнике, установленном на месте гибели 22 партизан у реки Марухи.
Неизгладимое впечатление производит материальный мир тех лет, собранный в экспозиции. Аттестат о среднем образовании, выданный будущему военному летчику Борису Назаренко 20 июня 1941 года. Фотографии, сделанные земляками-казьминцами в поверженном Берлине в мае 1945 года. Личные вещи солдат, фрагменты оружия, каски, фляжки, котелки, гильзы, найденные школьниками в походах по местам былых боев.
Есть в зале боевой славы раздел, посвященный фронтовым письмам. Сперва их было 12, передали в фонды сельчане. Потом целую связку фронтовых писем нашла на чердаке своего дома одна из учениц. В фондах музея хранится ее научная работа, где почтовые отправления войны систематизированы: треугольники, почтовые открытки, «секретки».
В музейной коллекции есть детские письма отцам на фронт. Есть письмо, которое передала семья Дергалевых. Его написала командиру части мать молодого солдата, давно не получавшая от сына вестей. Командир на этом же листочке, на свободном месте, ей ответил, что солдат в госпитале, и отправил письмо матери. Затем листочек, исписанный со всех сторон, еще раз ходил в часть и обратно. Последняя запись: по таким-то сведениям, ваш сын погиб...
Космос как предчувствие
Почему в степном селе Ставропольского края целый зал школьного музея отведен покорению космоса? Потому что Казьминское имеет к покорению звездных просторов непосредственное отношение.
Отсюда родом Геннадий Шумский – генерал-майор, почетный ракетчик РВСН, почти десятилетие проработавший начальником Центрального НИИ ракетных войск Минобороны. На его счету более тысячи запусков ракет и отправленных на орбиту с космодрома Плесецк грузовых кораблей.
Будучи не только земляком, но и родным братом легендарного председателя колхоза-племзавда «Казьминский» Александра Шумского, Геннадий Алексеевич в село наезжал часто, встречался со школьниками. Его дары музею бесценны. Это фотографии с автографами, ему лично подаренные космонавтами Юрием Гагариным, Владимиром Комаровым и другими первооткрывателями космоса. Фото, где Г. Шумский заснят с генеральным конструктором Сергеем Королевым и Юрием Гагариным (подарено Г. Шумскому первым космонавтом).
Главный же раритет и дар Г. Шумского стоит посреди зала – это подлинный спускаемый космический аппарат, на котором в 1982 году вернулась с орбиты летчик-космонавт Светлана Савицкая. Большую роль в появлении в музее этого экспоната сыграл и Александр Шумский.
*****
Всего о музее не расскажешь. Например, там представлена история местного сельского образования с основания в 1874 году первой в Казьминском школы. Не только многочисленные документы, но и притягательный предметный мир: дореволюционные учебники, ученическая форма советских лет, чернильница-непроливайка (ей лет шестьдесят), первый появившийся в школе компьютер конца прошлого века...
Сейчас в честь Года кино открыта выставка журналов «Советский экран»: на обложках – фильмы «Война и мир», «Москва слезам не верит» как животрепещущая новость дня... Огромную коллекцию этих и других журналов передала в музей бывшая почтовая служащая на пенсии.
– Феномен школьного музея, – говорит директор СОШ № 16 Андрей Спиридонов, – состоит в том, что его образовательно-воспитательное влияние на детей проявляется в процессе их участия в различных направлениях музейной деятельности: поисково-собирательской, фондовой, научно-исследовательской, экскурсионно-выставочной. Центр музейной педагогики объединяет учебный процесс с дополнительным образованием школьников. Кроме того, он давно уже является культурным центром всего села...
А мне хочется еще раз сказать о реке жизни, которая обнимает каждого, кто переступает музейный порог. В ее потоке и те, кто собирал все эти ценности: учителя-энтузиасты прошлого века, заложившие основу музейных коллекций еще в 50-е годы; краевед, ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитренко, организовавший здесь первый стационарный музей в 1975 году; несколько поколений педагогов и детей, которые затем продолжили это благородное дело. В их числе Сергей Котов. Он руководит музейным комплексом уже десять лет, при нем фонды значительно пополнились, деятельность музея расширилась.
Это и нынешний директор школы А. Спиридонов, сам по профессии учитель истории. И председатель колхоза «Казьминский» С. Шумский – без его помощи, огромной поддержки хозяйства успешная работа музея на современном уровне была бы весьма затруднительна.
Интересно, что из школьников – активистов музея выходят не только профессиональные историки, но и военные. Что понятно: любовь к родной земле подразумевает ее защиту.
10 августа 2016 года