Ставропольская триатлонистка Анна Бычкова

Ставропольская триатлонистка Анна Бычкова

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил сборную России в полном составе от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Под эти санкции попала и представительница Ставропольского Центра адаптивной физической культуры и спорта мастер спорта международного класса Анна Бычкова.

МПК принял решение, исходя из допинговых обвинений в сокрытии 35 проб российских спортсменов. Таким образом, Паралимпиада-2016 должна пройти без наших чемпионов. В том числе и Анны Бычковой, которая намеревалась выступить в состязаниях по паратриатлону в классе РТ4 (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата).

– Бычкова подошла к крупнейшему спортивному форуму четырехлетия в хорошей форме, завоевала перед Паралимпиадой «бронзовую» медаль чемпионата Европы в Португалии. Но очередные околоспортивные интриги могут поставить крест на надеждах Ани и других наших атлетов, не замешанных в допинговых скандалах, выступить в Бразилии, – отметил министр физической культуры и спорта края Роман Марков.

Напомним, что ранее из-за «допинговых войн» на Олимпийские игры в Новый Свет не смогли поехать два ставропольских спортсмена – дискобол Виктор Бутенко и тяжелоатлет Давид Беджанян.

Однако, как считают специалисты, отчаиваться паралимпийцам рано. Есть еще последняя инстанция, где можно найти справедливость – Спортивный арбитражный суд в Лозанне, куда россияне намерены обратиться в ближайшее время. Паралимпиский игры в Бразилии пройдут с седьмого по 18-е сентября.

Сергей ВИЗЕ