Стеклотарный завод

Стеклотарный завод

В Новоалександровске после годового перерыва возобновил работу стеклотарный завод ОАО «ЮгРосПродукт». Об этом рассказал член наблюдательного совета ОАО «ЮгРосПродукт» Алексей Яшкунов в ходе визита на предприятие министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Хоценко и директора завода-потребителя стеклотары ОАО НПК «Эском» Сергея Азирова.

– В Новоалександровске запущена первая печь с двумя линиями: одна из них ориентирована на фармацевтику. Скоро будет запущена вторая печь, тоже с линией медицинского стекла. Краевые власти будут следить за ситуацией и в случае необходимости помогать предприятию и в дальнейшем, – прокомментировал Виталий Хоценко.

Алексей Яшкунов сообщил, что уже осенью войдет в строй печь по производству листового стекла. В сентябре также должна заработать одна из двух печей Красногвардейского завода, вторую планируется запустить весной 2017 года.

– На Новоалександровском заводе сейчас трудятся 292 работника, после полного запуска планируем трудоустроить 780 – 800 человек. Уже начинаем вновь набирать людей, – сообщил Алексей Яшкунов.

Он отметил, что большую роль в запуске завода сыграло краевое правительство во главе с губернатором.

По словам Сергея Азирова, за время простоя «ЮгРосПродукта» «просели» помимо «Эскома» еще четыре фармацевтических предприятия – «Красфарм», «Биосинтез», «Биохимик», «Мосфарм». «За границей предлагают бутылку за 28 рублей, здесь по 3,95 рубля. Это реальное импортозамещение», – подчеркнул директор «Эскома».

Как добавил Виталий Хоценко, в настоящее время ведется работа по созданию в крае фармацевтического кластера, в который войдут в том числе «Эском» и заводы «ЮгРосПродукта». В рамках фармкластера планируется создание новой компании, которая будет заниматься производством и реализацией фармацевтической продукции внутри страны и на экспорт. По его словам, участие в этом большом проекте откроет для ключевых на фармацевтическом рынке страны предприятий доступ к мерам господдержки, что сделает их работу в будущем более стабильной.

Напомним, в 2015 году два завода ОАО «ЮгРосПродукт» – в Новоалександровске и Красногвардейском районе – остановили работу из-за прекращения газоснабжения предприятий, вызванного спором по объемам потребленного топлива между поставщиком газа и заводами. По результатам работы краевого минпрома, правительства Ставрополья и губернатора В. Владимирова удалось урегулировать спор. Компании признали сумму задолженности и договорились о реструктуризации долга на трехлетний срок. Подача газа была восстановлена, и начались работы по восстановлению работоспособности стеклоплавильных печей.

«ЮгРосПродукт» возобновил работу / Газета «Ставропольская правда» / 18 июля 2016 г.