Неделю назад наша газета сообщала об очередном обострении конфликта между газовиками и ОАО «ЮгРосПродукт», которое привело к остановке стекольного производства. И, судя по всему, ситуация, которая длится уже далеко не первый год, продолжает накаляться.

Фемида

Фемида

© Фото: из архива газеты «СП»

Так, в прошлую пятницу проезжающие по трассе Ростов – Ставрополь стали свидетелями необычной акции. Где-то человек восемьдесят четверть часа переходили туда-сюда дорогу, чем блокировали движение. Оказалось, это так оригинально протестуют работники Красногвардейского стекольного завода. По словам руководства ОАО «ЮгРосПродукт», куда входит завод, люди протестовали против остановки подачи газа предприятиям холдинга, что привело к их остановке. Хотя в интернет-пространстве сразу стала называться другая причина: рабочие уже полгода не получают зарплату, вот и вышли ее требовать.

Протестующих привезли автобусы Новоалександровского и Красногвардейского стекольных заводов. Протестанты даже палатки пытались поставить, грозя сделать акцию долговременной. Представитель губернатора края, глава района, руководство силовых структур района – все были здесь, и все пытались говорить с людьми. Полиция пустила транспорт в обход по селу, и весь эффект от перекрытия трассы пропал. А А. Яшкунов, с чьим именем для ставропольцев всегда и было связано название «ЮгРосПродукт», увидел решительность властей и понял, что номер не прорежет. В итоге акция выдохлась и была прекращена, так толком и не начавшись.

Долги грешные

Газ действительно был отключен. В четверг, то есть накануне акции, ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» почти полностью закрыл задвижки на обоих заводах. В своем пресс-релизе поставщик назвал это вынужденной мерой и объяснил как нежеланием потребителя платить за газ, так и его действиями, направленными на прямое хищение поставляемого ресурса и чреватыми опасными последствиями для магистралей.

Как уже было сказано, история тяжбы газовиков со стекольщиками насчитывает уже несколько лет. Но за все прошедшее время, по сути, мало что поменялось, разве что долг «ЮгРосПродукта» вырос со 163 миллионов рублей (на начало прошлого года) до астрономических 723 миллионов (на начало мая года нынешнего). Единственный платеж, который помнят финансисты газовиков, – на сто миллионов. А затем должник просто перестал платить, хотя исправно потреблял газ.

Терпение газовиков не бесконечно, и они в начале апреля вводят режим ограничения поставок. Обратите внимание, не полностью отключают подачу, а всего лишь уменьшают ее. Чтобы производство остановилось, но печи разогретыми можно было поддерживать. В ответ – истерика по TV со стороны, в первую очередь, Яшкунова. С подключением коллектива, жалующегося на монополиста, который душит бизнес, разоряет семьи и прочее. То есть Яшкунов без всякого смущения сваливает на смежника свое неумение эффективно управлять собственным производством. И запугивает власти всех уровней как технологическими, так и социальными последствиями прекращения подачи газа. Если печи остынут, живописует он в телекамеру, то их восстановление обойдется в полмиллиарда рублей! Край потеряет весь стекольный кластер, которым сейчас гордится и с развитием которого связана вся судьба промышленности запада Ставрополья! Здесь же подтянутые в камеру горластые и одновременно слезливые сотрудники завода, жалующиеся, что, если газовики подачу ресурса прекратят, то свыше четырехсот человек могут лишиться работы, семьи будут бедствовать, поскольку на сто верст в округе нет другой работы…

Обещать – не значит заплатить

В ответ на это, что иначе, как шантажом, назвать трудно, полпред Президента РФ в СКФО С. Меликов в Ставрополе 24 апреля этого года созывает совещание с участием газовиков и стекольщиков. Сам пытается разобраться, кто же прав, а кто виноват. Получается, проблема вышла на региональный уровень.

Яшкунов в ходе совещания объясняет неплатежи расхождением в учете. Мол, у газовиков какая-то своя арифметика, в свою пользу, мы должны значительно меньше. Дела в арбитражном суде: вот как он решит, так и будет. Газовики парируют: но вы же не платите даже те суммы, с которыми согласны, которые показывает ваш счетчик и которые не оспариваются! Утверждают, что их счетчик установлен правильно и по закону, в соответствии со всеми отраслевыми нормативами, поверяется независимыми контролерами. Тут, кстати, надо сказать, что «ЮгРосПродукт» ранее пытался в судебном порядке снести узел учета газовиков. Не вышло, суд отказал. А еще раньше даже демонтировал его с перевозкой на свой завод. Та история кончилась скандалом и возвратом имущества собственнику. Что же касается счетчика, установленного самими заводчанами на территории предприятия, то он занижает объем потребляемого газа на 38 процентов. Это документально подтверждено, считают газовики. Потому, объясняют они, мы и установили свой счетчик.

В конце концов стороны договариваются до того, что «ЮгРос-Продукт» в ближайшие дни заплатит 80 миллионов рублей из 197 миллионов первоочередных платежей, на которых настаивали газовики. Яшкунов клятвенно обещает это Меликову. По остальным суммам иски в судах – тут уже как решит Фемида. И самое главное условие – врезать уже третий счетчик, ввести его в строй в установленном порядке и по нему считать. А прежнюю задолженность разбирать по судам.

Разошлись вроде ободренные найденным решением. Однако уже на следующий(!) день, 25 апреля, «ЮгРосПродукт» самостоятельно смонтировал и врезал газопровод в обход(!) счетчика газовиков. Опасные работы велись неизвестной организацией с грубым нарушением нормативных требований, без согласования с газовиками, эксплуатирующими трубопроводы. Всю эту самодеятельность засекли специалисты «Новоалександровскрайгаза», обратились в полицию. Однако та ограничилась опросом, кто да зачем, никаких решительных мер не предприняла. Я вообще удивляюсь олимпийскому спокойствию нашей полиции. Они что, ждут, когда покойники появятся, и тогда уже зашевелятся? А с таким легкомысленным отношением к взрывоопасным сооружениям, да и вообще к сознательному разжиганию конфликта путем сваливания вины с больной головы на здоровую это может случиться запросто.

Незаконные работы были продолжены. В конце концов сами газовики самодельную врезку убрали, но несколько дней завод потреблял газ, минуя счетчик.

Те 80 миллионов, о которых договорились на совещании с участием Меликова, газовикам на расчетный счет так и не поступили. Не сдержал свое клятвенное слово Яшкунов. Поэтому газовики и пошли на отключение 14 мая, приведшее к резонансной акции на дороге.

Но одной акцией с блокированием трассы дело не закончилось. В ночь с 16 на 17 мая, то есть с минувшей субботы на воскресенье, уже после неудавшейся акции, неизвестные опять начали делать обход вокруг узла учета и опять врезались в газопровод высокого давления. Делали это неграмотно, в итоге сработала автоматика отключения системы. Без газа с полуночи до утра остались несколько предприятий и 950 домовладений Новоалександровска и его окрестностей. Предприятия подключили чуть ли не сразу, а вот домовладениям пришлось ждать шесть часов. Стекольщики сделали круглые глаза и… свалили это ЧП на газовиков. Сами же газовики считают виновными именно их, самовольно врезавшихся в систему.

И последний, совсем свежий «аккорд». Газовики отправили под Новоалександровск бригаду рабочих делать обход стекольного завода для гарантированного обеспечения города. Не успели выкопать яму, чтобы понять врезку, как к ним подъехали бандитского вида субъекты и заставили все бросить и уехать... Полиция Новоалександровска на месте, но, как всегда, не вмешивается в «спор хозяйствующих субъектов». Но ясно: если газопровод не доделают, уже через несколько дней весь город и окрестности могут полностью остаться без газа...

Как тут не сказать банальное, но вместе с тем истинное: безнаказанность порождает продолжение нарушений. И чем больше безнаказанности, тем страшнее оказываются последствия.

И еще. В чем смысл затеи? Ведь стеклоплавильные печи уже потушены. Для чего газ? Что доказывает «ЮгРосПродукт», к чему стремится?

Агония

В наше время трудно что-то скрыть. Как и прикрыть. Достаточно зайти на сайт Арбитражного суда Ставропольского края, чтобы понять: дело совсем не в разных счетчиках и не в нежелании «ЮгРосПродукта» и его предприятий платить по счетам. Дело, судя по всему, в том, что ему нечем платить. И разговорами про счетчик, незаконными врезками, обещаниями самому полпреду Президента РФ заплатить долг Яшкунов лишь отсрочивает агонию. Ведь неплатежи накапливаются и накапливаются. И скоро они накроют весь наш стекольный кластер как снежная лавина. И, похоже, просто раздавят его.

В настоящее время в суде рассматривается 15(!) исков к «ЮгРосПродукту» и двум его заводам на общую сумму – держитесь крепче, читатели, – более 14 миллиардов рублей! Иски на самые крупные суммы от «Банка Уралсиб», кредитовавшего строительство заводов и переставшего получать платежи. Банк этот, кстати, уже завалился, вся сумма его долгов – 28 миллиардов. 12 из них – наши, то есть средства, выданные, похоже, уже безвозвратно «ЮгРосПродукту». В суде многомиллионные иски транспортной компании «Горбуновъ», налоговой инспекции, железнодорожной компании… Ну и, понятное дело, «Газпром межрегионгаз Ставрополя». Поданы на «ЮгРосПродукт» в 2013 – 2015 годах. На разных стадиях рассмотрения. Но, похоже, завершатся они не в пользу нашего «героя».

Но это бы ладно. Несколько кредиторов уже подали в суд заявления о банкротстве «ЮгРосПродукта». Процедура пока не начата, но не исключено, что стартует в ближайшее время.

Операция «спасение»

Понятное дело, если предприятие не платит или одной ногой в банкротах, ему отказывают в поставках. И оно вынуждено искать какие-то схемы, чтобы остаться на плаву. Похоже, именно по такой схеме в ноябре прошлого года имущественный комплекс Новоалександровского стеклотарного завода и Красногвардейского стекольного завода передан в доверительное управление зарегистрированному в Красногвардейском ООО «Гелиос».

Уставный капитал этого предприятия всего десять тысяч рублей. Его учредитель – некое ООО «Стеклоинвест», зарегистрированное по проспекту Кулакова в Ставрополе, там же, где и «ЮгРосПродукт». Также с десятью тысячами уставного капитала. И двумя учредителями – физическими лицами – Л. Криворучко и Е. Онуфриевой. Похоже, что не чужими для Яшкунова, раз отдал им свои предприятия в доверительное управление.

Интересно, что «Гелиос» также подал в суд на «ЮгРосПродукт» на возврат займов. И отсудил в общей сложности 150 миллионов рублей. Денег у должника не оказалось, и ему отдали в счет погашения долга… цех выработки КСТЗ. Но отдали не ему, а в уставный капитал некоему ООО «ЮгМедТара». В госреестре такого предприятия пока не значится, но не исключено, что оно появится в ближайшее время уже как полноценное юридическое лицо и заберет на себя заметный кусок стекольного производства – тары для медицинских нужд. Фактически тем самым начнется процесс переформатирования всего нашего стекольного кластера. И не обязательно в ходе него будут учитываться интересы сторонних акционеров. Например, минимущества края, которому сейчас принадлежит 18 процентов акций «ЮгРосПродукта». Забавно, что и собственник на этих заводах не один. Одна печь принадлежит одному хозяину, другая – другому, третья – третьему… Все сдаются в аренду предприятию. Разобраться в этом не так просто.

Минимущества как акционер пыталось оспорить решение совета директоров о передаче цеха выработки КСТЗ в суде. Мол, цех отдал С. Гуляев, который на тот момент руководил и заимодавцем, и кредитором. Налицо сделка с заинтересованностью. Это оспоримо по закону. Министерство как акционер голосовало против. Увы, министерство в суде проиграло. Так предприятие-должник постепенно начало менять хозяина. Нет, хозяин остается прежним – А. Яшкунов, просто у нового юрлица «ЮгМедТары» уже явно не будет в учредителях правительства Ставропольского края. Не исключено, что завтра появятся новые юрлица все по той же схеме.

Истерики со счетчиком, который считает «не так», незаконные врезки с единственной понятной целью – опорочить газовиков, затягивание судов и, наконец, откровенный шантаж народным гневом и даже самосожжением в яме под газовой магистралью как вершина всей этой неприглядной возни, похоже, как раз и призваны прикрыть процесс переформатирования стекольного кластера.

Куда вот только он заведет самого владельца – большой вопрос.

Александр АЛЕКСАНДРОВ. Специально для «СП».

История про «неправильный» счетчик / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2015 г.