Владимир Ситников: виноградарство и виноделие на Ставрополье – отрасль с богатой историей
- Напомню, виноградарство и виноделие на Ставрополье – старейшая, с богатой историей отрасль, уходящая своими корнями в XVIII век, - говорит глава регионального аграрного ведомства. - Наибольшего пика процветания она достигла в 70-е годы прошлого века. В то время площадь лозы была 19 с небольшим тысяч гектаров, в том числе свыше 17 тысяч гектаров плодоносящих и 1,9 тысячи га молодых посадок, а валовой сбор доходил до 90 тысяч тонн янтарной ягоды. Ее выращиванием занималось более 200 сельхозорганизаций во всех районах края.
Замечу, что это направление АПК является бюджетообразующим и социально значимым, обеспечивающим постоянной и временной работой селян. К примеру, виноградник площадью 100 гектаров дает не менее 70 рабочих мест, приносит налоговые отчисления во все уровни бюджета более 8 млн рублей в год, обеспечивая при этом более 100 млн рублей инвестиций.
- Владимир Николаевич, как в целом отрасль выглядит сегодня?
- В крае действует крупный виноградовинодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции. Общая площадь виноградников 6,4 тысячи гектаров, в том числе 5,1 тысячи плодоносящих и 1,3 тысячи молодых. Янтарную ягоду выращивают в 14 районах. Основная часть посадок расположена на востоке: в Левокумском, Буденновском, а также в Петровском районах. В этой сфере занято 54 предприятия: выращивают виноград 31 хозяйство, в том числе девять КФХ, 26 предприятий занимаются выпуском винодельческой продукции, шесть имеют полный цикл производства. За последние три года количество организаций в этом сегменте выросло на десять процентов, фермерских хозяйств - в два раза. Ежегодно собирают 30 тысяч тонн винограда, в том числе на промпереработку идет более 27 тысяч тонн, в свежем виде в торговлю - 2,3 тысячи тонн. Начиная с 2013 года заложено 762 гектара лозы, исполнение целевого индикатора в рамках соглашения по АПК - свыше 110 процентов.
- На ваш взгляд, благодаря чему удалось за такой относительно короткий срок нарастить площади посадок лозы и получить столь уверенные результаты по отрасли?
- Конечно, это успешная работа самих производителей, предпринимающих заметные усилия для собственного развития, а также, что немаловажно, господдержка на федеральном и краевом уровнях. Речь идет о реализации федеральной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», краевой программы «Развитие сельского хозяйства» и Закона «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае».
В рамках политики ускоренного импортозамещения для самообеспечения жителей края виноградовинодельческой продукцией губернатор поставил задачу заложить многолетние насаждения лозы в каждом районе края. Создана рабочая группа по привлечению всех форм хозяйствования, в том числе малых, для закладки винограда.
- Владимир Николаевич, и каковы же результаты, насколько велик интерес потенциальных производителей к этому делу, откликнулись на призыв государства принять участие в импортозамещении?
- Скажу, что определенный интерес уже обозначился. По крайней мере, за консультациями обратились более 25 фермеров из Петровского, Шпаковского, Ипатовского, Новоалександровского, Александровского, Туркменского районов, желающих заниматься виноградарством. Кроме того, в прошлом году участниками госпрограммы министерства сельского хозяйства СК «Развитие сельского хозяйства» стали пять фермерских хозяйств из Курского, Шпаковского, Ипатовского, Петровского районов. В этом году стать участниками программы субсидирования могут семь КФХ. Все это позволит увеличить долю малых предприятий, выращивающих янтарную ягоду, на 16 процентов, составив в итоге более 43 процентов краевого объема. Кроме того за последние несколько лет участниками программы стали хозяйства из Минераловодского, Георгиевского и Изобильненского районов. В 2016 - 2017 годах закладка виноградников планируется в Шпаковском, Минераловодском, Туркменском, Новоалександровском. Ежегодно участниками программы становятся два десятка организаций. Однако, если в 2013-м среди 20 было четыре КФХ, или 20 процентов, то в этом, по прогнозам, уже 21 предприятие, в том числе семь КФХ, или одна треть.
- Как известно, основной объем налоговых поступлений от финансово-экономической деятельности отрасли уплачивается в виде акцизов на готовую винодельческую продукцию. Какую реальную отдачу от этого получает краевая казна?
- За 2013-2015 годы в качестве акцизов от реализации винодельческой продукции в региональный бюджет поступило около 5,7 млрд рублей, в том числе за 2013 г. - 1,8 млрд рублей, 2014 г. – 1,9 млрд рублей, 2015 г. – 2 млрд рублей. Если в 2013 году производством этой продукции занимались 19 предприятий, то в 2014 году уже 21, а в 2015 – 26. С удовлетворением отмечу, что в законодательстве, регулирующем деятельность отрасли, произошли важные изменения, которые позволят обеспечить достижение целевых индикаторов и повысить инвестиционную привлекательность этой сферы. В конце прошлого года снижены требования по условиям предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками.
В рамках постановления Правительства РФ «О внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку отдельных подотраслей растениеводства» для получения господдержки по закладке лозы теперь сельхозпроизводителям достаточно осуществить закладку на площади не менее одного гектара. В нынешнем году объем федеральных средств, выделяемых на возмещение части затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, в крае вырос в 2,5 раза. По сравнению с минувшим годом значительно увеличились федеральные ставки субсидирования: на закладку посадок - в 2,6 раза, установку шпалеры - в 8 раз. Компенсация затрат на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками составляет более 80 процентов. Принятые в декабре 2014 года поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» дают ряд преференций производителям винодельческой продукции с защищенным географическим указанием из винограда, выращенного на территории края. Комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию в конце прошлого года подписан приказ «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием». В данном документе определен географический объект «Ставрополье», границы которого совпадают с административными границами края.
4 июля Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В 12 раз снижена гос-пошлина за предоставление крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, признаваемым сельхозпроизводителями в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенных вин и игристого вина (шампанского) – в размере 65000 рублей. Кроме того, Федеральным законом предусматривается государственная пошлина за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенных вин с защищенным наименованием места происхождения, вин с защищенным географическим указанием, игристого вина (шампанского) с защищенным наименованием места происхождения, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием в размере 65000 рублей, ранее стоимость лицензии составляла 800000 рублей. Согласно Налоговому кодексу акциз на вина и игристые (шампанские) вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения снижен на 50 процентов.
В рамках федерального закона 27 июня зарегистрирована саморегулируемая организация - Союз виноградарей и виноделов Ставрополья «Концерн Ставропольвиноградпром», главные цели которого - улучшение качества профессиональной деятельности, организация взаимодействия и лоббирование интересов виноградарей и виноделов в органах государственной власти. В организацию СРО СВВС «Концерн Ставропольвиноградпром» вошли практически все отраслевые производители.
- Владимир Николаевич, какие преференции все эти изменения дают непосредственно самим производителям, будь это крупное сельхозпредприятие или фермерское хозяйство, индивидуальный предприниматель?
- Замечу, что преференции даются производителям винодельческой продукции, произведенной из собственного винограда, независимо от организационно-правовой формы собственности, меры господдержки позволят им стать более конкурентоспособными. Убежден, что подобная поддержка способствует росту площадей янтарной ягоды, увеличению рабочих мест и налоговых отчислений во все уровни бюджета. А в конечном итоге принесет новые налоги от деятельности предприятий и КФХ, планирующих производство вин с защищенным географическим указанием.
С удовлетворением отмечу, что региональные производители все активнее используют новые формы работы. Так, в рамках развития подотрасли в регионе осваивается такое направление, как винный туризм. В крае организованы винные туры «Ставрополье» и «В гостях у Бахуса», поставлена задача по созданию первого виноградовинодельческого кооператива на КМВ.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить в ближайшее время для улучшения деятельности отрасли в целом?
- Здесь несколько важных аспектов. Прежде всего принятие федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Подобный закон существует во многих винодельческих странах мира, в том числе и в постсоветском пространстве. Данный законопроект находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Другой момент. С признанием виноградного вина, произведенного из собственной продукции, сельхозпродуктом согласно постановлению Правительства РФ «О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители» необходимо внести уточнения по статусу винодельческой продукции в Таможенном, Налоговом и Бюджетном кодексах. В ближайшее время Ставрополье должно упрочить свои позиции одного из основных игроков на российском рынке виноградарства и виноделия. По крайней мере, для этого в регионе есть все необходимое - база, государственная поддержка и, конечно, талантливые специалисты, без остатка посвящающие свою жизнь ее величеству лозе - символу жизнелюбия и оптимизма на земле...
* * *
Государственная поддержка отрасли на Ставрополье осуществляется по следующим направлениям:
• Компенсация затрат сельхозтоваропроизводителям на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками в размере ставок на 1 га виноградников на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.
• Компенсация 10 процентов затрат, связанных с производством укрывных европейских сортов винограда.
• Компенсация 50 процентов затрат, связанных с приобретением специализированной техники для производства винограда.
• Компенсация 50 процентов затрат, связанных с выращиванием посадочного материала виноградных насаждений.
• Компенсация затрат, связанных с раскорчевкой виноградных насаждений, имеющих возраст свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайных ситуаций, в размере ставок на 1 га.
• Компенсация 10 процентов затрат, связанных с приобретением технологического оборудования для первичного виноделия.
15 июля 2016 года