В сентябре ставропольцев ждут выборы в законодательные органы всех уровней
– Евгений Викторович, в первую очередь хотелось бы узнать, что нового ожидает на избирательных участках граждан, пришедших голосовать.
– Ну, во-первых, выборов такого масштаба, которые ожидают нас в сентябре, в истории края еще не было. Это будут совмещенные выборы в законодательные органы всех уровней: федерального, краевого и местного (в 86 муниципалитетах края). Причем на федеральном уровне возвращается система командного и личного первенства – вводится смешанная система выборов. Это означает, что депутаты будут избираться как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. То есть каждый избиратель, придя на свой избирательный участок, получит на руки по два бюллетеня для голосования по выборам каждого из уровней – федерального, краевого и местного. Итого шесть бюллетеней. Необходимо будет проголосовать либо за одного из кандидатов, либо за один из партийных списков кандидатов. Причем один и тот же кандидат может участвовать в выборах всех трех уровней, одновременно претендуя на мандат местного представительного органа, краевой Думы и Госдумы. Если «по всем фронтам» победа – придется потом выбирать. При этом, однако, выдвигаться сразу по нескольким одномандатным округам для участия в одних и тех же выборах, например краевых, не позволяется.
Надо отметить, что партийные списки будут включать в себя общую часть и региональные группы кандидатов в депутаты. Например, на выборах в федеральную Думу общая часть списка, или «федеральная десятка», будет одинаковой для всей страны. А региональная группа, также состоящая из нескольких человек, будет представлять один или несколько регионов. Причем эти регионы могут как граничить между собой, так и не иметь общей границы. В результате голосования по спискам в Госдуму пройдет число депутатов от каждой партии, которое соответствует проценту проголосовавших за тот или иной партийный список. При этом приоритет получают кандидаты, входящие в общефедеральную часть федерального списка кандидатов. Члены «федеральной десятки» получат места в Госдуме в случае преодоления их партией барьера в 5%, необходимого для парламентской партии.
Подобная же система распространяется и на краевые выборы: краевой список кандидатов состоит из общекраевой и региональной частей. Территории региональных групп соответствуют территориям одномандатных избирательных округов и могут включать в себя территорию одного и более одномандатных избирательных округов. Дробить территории одномандатных избирательных округов избирательные объединения не вправе.
Таким образом, 25 депутатов краевой Думы будут избраны по партийным спискам, и 25 – по одномандатным округам, где люди будут выбирать конкретного кандидата, а не партию.
– Какие партии смогут участвовать в выборах?
– При проведении краевых выборов политические партии и их региональные отделения, входящие в перечень, представленный в избирательную комиссию Ставропольского края Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по СК, имеют право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах. Право участвовать в выборах без сбора подписей избирателей в нашем крае имеют только политические партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». На федеральных выборах таких политических партий четырнадцать.
Остальным избирательным объединениям для регистрации списков кандидатов для участия в выборах в Думу края нужно будет собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории единого краевого избирательного округа, – это около 9 тысяч подписей. Для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, необходимо собрать 3% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на его территории. Для участия в федеральных выборах в одномандатном избирательном округе нужно собрать около 15 тысяч подписей.
– Когда началась избирательная кампания и есть ли уже зарегистрировавшиеся кандидаты?
– Президент Владимир Путин в пятницу, 17 июня, объявил начало избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. В тот же день был официально опубликован указ о назначении выборов. Дан старт и краевой кампании: соответствующее постановление, принятое на заседании Думы СК, опубликовано «Ставропольской правдой». С этого момента кандидаты и партии имеют право начинать процедуру выдвижения и представлять необходимые для этого документы в избирательные комиссии. Многие парламентские партии уже наметили даты съездов, на которых определятся с составом партийных списков.
Избирательная комиссия СК уже начала принимать документы на выдвижение. Причем хочу отметить, что раньше комиссии принимали у кандидатов те документы, которые были ими представлены. И бывали случаи отказов в регистрации из-за неверно заполненных бумаг или из-за того, что не хватало какого-то документа. Теперь же закон обязывает нас при выявлении недостатков или недостачи проконсультировать кандидата и дать время для «работы над ошибками».
Для участия в выборах в Госдуму на сегодняшний день приняты документы от одного кандидата. Срок приема документов по одномандатным округам – до 12 июля, а по партийным спискам – до 23 июля. Об участии в краевой избирательной кампании заявили пока только два кандидата-самовыдвиженца. Документы на выдвижение будут приниматься до 18 июля.
После представления первого пакета документов на выдвижение кандидаты получают право создавать свой избирательный фонд и приступать к сбору подписей в свою поддержку. Затем до 18.00 3 августа они должны представить документы для регистрации, в том числе первый финансовый отчет и подписные листы (если в поддержку выдвижения осуществлялся сбор подписей). В десятидневный срок мы обязаны провести проверку документов и принять решение о регистрации или об отказе в регистрации кандидата. Проверку подписных листов будет осуществлять специальная рабочая группа с привлечением экспертов МВД, оценивающих достоверность подписей.
– Когда кандидатам можно будет начинать агитацию?
– Начинать агитацию избирателей, выпускать агитационные материалы, в том числе на рекламных конструкциях, кандидаты могут со дня выдвижения. Важно только, чтобы средства на эти цели использовались исключительно со специального счета избирательного фонда кандидата, который необходимо открыть после выдвижения. Хочу отметить, что, согласно правилам, все агитматериалы перед началом их распространения должны быть представлены в избирательную комиссию.
Агитировать избирателей через СМИ кандидаты и партии смогут с 20 августа по 16 сентября включительно. Жеребьевки распределения эфирного времени и печатных площадей должны состояться не позднее 18 августа.
В агитационных материалах запрещено использовать изображения известных людей и своей семьи. Кандидат может размещать только собственные изображения на фоне неопределенного круга лиц, исключая несовершеннолетних. Также в дебатах в СМИ теперь могут участвовать только зарегистрированные кандидаты. Никакие сторонники, коллеги по партии или представители кандидатов не имеют права делать это за них. Все кандидаты обязаны участвовать в публичных дебатах. В случае отказа их эфирное время будет перераспределяться между другими участниками гонки.
Еще одно важное новшество: – агитматериалы (листовки, плакаты, баннеры), размещенные своевременно и в соответствии с действующим законодательством на рекламных конструкциях, могут сохраняться на своих местах как в «день тишины», так и в день голосования.
– Что поменялось в отношении СМИ и наблюдателей от партий?
– Теперь для работы на избирательных участках средства массовой информации должны будут аккредитоваться за 3 дня до дня голосования, причем журналисты, направляемые тем или иным СМИ, должны проработать в них не менее двух месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов. Важное новшество касается сетевых изданий. Теперь они приравнены законом к остальным СМИ и должны будут придерживаться тех же строгих требований, касающихся агитации, – прежде всего равенства кандидатов. О том, что СМИ, в том числе сетевое издание, собирается распространять агитационные материалы, оно должно уведомить избирком не позднее чем через 30 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов, то есть не позднее 17 июля.
Политическая партия, зарегистрированный кандидат должны представить список назначенных наблюдателей в соответствующую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования с указанием участка, на котором будет работать каждый из них. Один наблюдатель не имеет теперь права работать на нескольких участках, а число наблюдателей, работающих на одном участке, ограничили двумя. Причем присутствовать на участке они могут только попеременно.
Но есть шаг и навстречу наблюдателям. Раньше комиссии нередко обвинялись в самоуправстве, когда избиркомы принимали решение об удалении с участков наблюдателей, которые мешали их работе и избирателям. Теперь такое решение может быть принято только в судебном порядке.
Еще одно новшество: все наблюдатели, члены избирательных комиссий смогут знакомиться с любой информацией, вводимой в систему ГАС «Выборы» и выводимой из нее в связи с установлением итогов голосования, определением результатов выборов.
– Евгений Викторович, каков будет порядок досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям?
– Появилась такая норма: в случае совмещения местных и краевых выборов с федеральными, как это будет у нас 18 сентября, досрочное голосование не проводится. Те граждане, которые не смогут находиться на своем избирательном участке в день выборов, имеют право взять открепительные удостоверения. С 3 августа по 6 сентября включительно открепительные удостоверения можно будет получить в территориальных (окружных) избирательных комиссиях, а начиная с 7 сентября – в участковых избирательных комиссиях.
29 июня 2016 года