Мифы и правду о саранче на Ставрополье рассказал Николай Великдань в правительстве края
К сожалению, вот уже на протяжении нескольких десятилетий Ставрополье подвергается саранчовой «оккупации». Аграрии края ежегодно ведут активную борьбу с этой напастью. Как напомнил Николай Великдань, в прошлом году «мы гонялись за саранчой в 22 районах». Важно уничтожить опасного вредителя, пока он не умеет летать. А вот когда станет на крыло, тогда справиться с ним будет гораздо сложнее. Так, в частности, было и в минувшем году, когда саранчовые мигрировали к нам из Калмыкии. А нынче, по мнению специалистов, они пожаловали к нам еще и из Дагестана. За сутки они могут преодолевать до 300 километров.
В минувшие выходные был сильный ветер, который и занес в краевой центр итальянского пруса. Нельзя было и шагу ступить: саранча буквально кишела на улицах, возле многоквартирных домов, прыгала на одежду прохожих. Поползли слухи, что саранча поела на своем пути всю растительность и теперь принялась... за автомобильные покрышки.
- Главное - ничего не надо преувеличивать и сочинять мифы, - подчеркнул на брифинге Николай Великдань. – К нам залетела небольшая стая саранчовых. Для человека они не представляют совершенно никакой опасности, бояться не надо. Максимум через неделю они исчезнут. А вот на хлебных полях ситуацию нужно держать под постоянным контролем.
В нынешнем году из краевого бюджета на борьбу с этим опасным вредителем выделено 28 млн рублей. На сегодняшний день в крае обследовано более 613 тысяч гектаров, из которых заселено саранчой 166 тысяч. Истребительные мероприятия проведены на 109 тысячах гектаров. Сейчас задействовано 56 единиц наземной техники и семь самолетов, в том числе в Левокумском районе два авиаборта, в Нефтекумском пять. В районах созданы рабочие группы для проведения регулярного мониторинга распространения вредителей и незамедлительного принятия решений по обработкам.
Специалисты Россельхозцентра по СК провели совместные обследования приграничных территорий с Дагестаном (Ногайский и Тарумовский районы) и Калмыкией (Ики-Бурульский и Черноземельский районы). Выявлены площади заселения соответственно на девяти тысячах гектаров и 33 тысячах. Однако, несмотря на предпринятые меры, в Нефтекумском районе отмечаются залеты имаго (взрослых особей) мароккской саранчи со стороны Дагестана. Саранча садится на посевы озимой пшеницы, перекусывает стебель в месте крепления колоса, отчего колосья падают на землю. Аналогичные процессы отмечаются в Левокумском районе, куда опасные «мигранты» залетают из Ики-Бурульского и Черноземельского районов Калмыкии, а также в Туркменском, Арзгирском, Апанасенковском районах. В настоящее время против залетных стай обработано две тысячи гектаров, в том числе в Левокумском полторы тысячи, в Нефтекумском 0,5 тыс. га.
Между тем жатва на Ставрополье стартовала. По последним данным, к уборке урожая озимого ячменя и пшеницы приступили хозяйства одиннадцати районов края: Апанасенковского, Нефтекумского, Туркменского, Буденновского, Ипатовского, Курского и других. Убрано более тринадцати тысяч гектаров, или менее одного процента всей площади. Валовой намолот – около 62 тысяч тонн зерна при средней урожайности 46,2 центнера с гектара. В прошлом году в это же время на круг получали 35,6 центнера. Темпы проведения уборочных работ в текущем году выше прошлогодних. Всего же хлеборобам Ставрополья предстоит убрать 2,9 млн га сельскохозяйственных культур, что на уровне прошлого года. По прогнозам специалистов, нынче валовой сбор составит около семи миллионов тонн.
Прошедшие дожди доставили крестьянам немало хлопот. Отмечается десять процентов полегших хлебов. Но это не страшно, убежден Николай Великдань. Специализированная техника поможет убрать такие проблемные участки. А вот сильная переувлажненность на качестве зерна все-таки скажется, прежде всего на снижении количества белка, а также сырой клейковине. Вместе с тем крестьяне не сдаются: ведут активную подкормку озимой пшеницы с прицелом именно на качество.
Дожди нарушили планы и кормодобытчиков. Темпы этой кампании в два раза ниже, нежели в прошлом году. Между тем корма выращены неплохие. В этом сезоне в среднем по краю необходимо заготовить не менее 27 кормовых единиц на одно условное животное.
Журналисты не могли обойти стороной и еще одну резонансную тему регионального агропрома – последствия градобоя и работу противоградовой службы. В этом году на защиту сельскохозяйственных угодий края выделено 75 млн рублей, которые в основном пошли на закупку противоградовых ракет. Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы осуществляет защиту в 44 пунктах воздействия в Кировском, Предгорном, Андроповском, Кочубеевском и Шпаковском районах. В этом году выпадение града отмечалось в 16 районах. Повреждено 85 тыс. га, полностью выбито 36 тыс. га. Гибель виноградников отмечена на площади 710 гектаров.
- Учитывая тенденцию к нарастанию градоопасности и для повышения эффективности противоградовой защиты правительство Ставрополья рассматривает в ближайшее время возможность оптимизации существующей сети пунктов воздействия на градовые процессы путем установки вторых пусковых установок на восьми объектах в Кочубеевском районе, - рассказал Николай Великдань. - Кроме того определено местоположение дополнительных десяти пунктов воздействия для защиты самого краевого центра: девять в Шпаковском и один в Труновском. Еще десять аналогичных объектов дополнительно планируется создать в районе Кавказских Минеральных Вод. Для решения этого вопроса уже направлено письмо в адрес руководства Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В ближайшее время Николай Великдань встретится с руководством Росгидромета, где уже более детально обсудит совершенствование противоградовой защиты на Ставрополье.
22 июня 2016 года