06:16, 17 июня 2016 года

Новая книга Виктора Кравченко «Не видать мне снегов родины» о декабристах вышла в свет

Как уже сообщалось, вышла из печати новая книга известного ставропольского писателя, краеведа, исследователя декабристского движения на Кавказе Виктора Кравченко «Не видать мне снегов родины». Это издание заключает трилогию, посвященную декабристам. Первая книга, «Всюду он был любим», вышла в 2002 году, вторая, «Шипы для изгнанников», – в 2003-м. Более десяти биографических статей новой книги дополнены архивными документами, проиллюстрированы портретами трех периодов (до 1826 года, «сибирского» и с начала реабилитации декабристов в 1856-м). Факт выхода этой книги по-своему дорог для «Ставропольской правды», поскольку именно на страницах нашей газеты в течение долгого времени периодически печатаются краеведческие материалы В. Кравченко. Например, весь 2015 год регулярно выходили его статьи под общей рубрикой «К 190-летию восстания декабристов». Имя автора знакомо читателям также по его работам, посвященным М.Ю. Лермонтову, К.Л. Хетагурову, В.И. Смирнову, А.С. Грибоедову.

Названием новой книги стал заголовок одного из опубликованных в ней очерков, герой которого Александр Бестужев-Марлинский написал в 1830 году в письме Н. Полевому из Дербентского гарнизона: «Не видать мне снегов родины, за горсть коих отдал бы я весь виноград Кавказа...». Истинно, крик израненной души, выразивший общие для всех изгнанников чувства тоски и обреченности. Кстати, почти все декабристы в своих кавказских странствованиях так или иначе посещали Ставрополь, бывший военным и административным центром, и отзывались о нем с теплотой. Тот же А. Бестужев-Марлинский говорил: «Ставрополь – хороший городок...». А вот слова о снегах родины оказались для многих декабристов пророческими. Часть из них, попав на службу на Кавказ, действительно так и не успела вернуться в родные места, кто-то пал в сражении от рук горцев, кого-то скосила болезнь.

Небольшую по формату и объему (около ста страниц) книгу В. Кравченко отличает присущая его авторскому стилю емкость, насыщенность фактическим материалом, четкими историческими деталями, наконец, ценными подробностями человеческих судеб. Писатель-исследователь по натуре, автор глубоко погружен в излагаемый текст, даже и не текст, а саму описываемую эпоху. Он сам порой о себе говорит с легкой иронией: «Я живу в девятнадцатом веке!». И это правда. Живет всем сердцем и давно уже стал своего рода связующим звеном между такими разными столетиями отечественной истории. А еще вдохновенным проводником для всех нас в удивительные глубины минувшего. Надо хоть раз послушать, как Виктор Николаевич рассказывает о своих героях – с какими неожиданными подробностями, с какой поразительной точностью! Он помнит тысячи дат, связанных с рождением, годами учебы или службы, свадьбами, ранениями в боях, встречами на кавказских дорогах... Всех, даже, казалось бы, второстепенных, персонажей называет по имени-отчеству, при этом с такой интонацией, словно речь о его ближайших родственниках. Но точность ученого в деталях не мешает ему в душе оставаться самым настоящим романтиком, влюбленным в исследуемый материал. Сегодня, в наш прагматичный век, обращение к теме декабристов многим представляется не просто экзотичным, а весьма странным... чудачеством, что ли. Однако именно такими странными чудаками жива душа России. Ну а романтизмом он заразился у своих тоже «странных» героев, по сей день остающихся одними из самых загадочных. Ну согласитесь, кто еще, как не мечтательный романтик, мог назвать подпольную организацию «Орден русских рыцарей», «Союз благоденствия» или «Зеленая лампа»? При этом все как на подбор вполне обеспеченные дворяне, высокообразованные офицеры гвардии, многие отличились в войне 1812 года – словом, цвет общества. Как сказали бы сегодня, элита.

В связи с чем хочется добавить следующее: труды, подобные книгам В. Кравченко, чрезвычайно нужны, потому как пока в современной нам России почти забытым идеям и судьбам декабристов практически не уделяется внимания. И напрасно! Сколько необыкновенных сюжетов для умного литератора или режиссера... Где, например, хорошие фильмы о декабристах, кроме замечательной, но уже достаточно давней «Звезды пленительного счастья»? А личности, характеры, поступки – почти готовые сценарии. Даже не надо придумывать эффектных сцен. Все уже подготовлено самой историей. Читаешь и диву даешься безоглядной то ли мечтательности, то ли прозорливости идеологов восстания на Сенатской площади. Один лишь посыл Конституции Никиты Муравьева чего стоит: он предусматривал образование – внимание! – Российской Федерации в составе 14 держав... И это не говоря уже о пресловутом крепостном праве.

Вот по всем этим причинам и привлекают доныне те события, всколыхнувшие задремавшую после блистательных побед над Наполеоном в своей дремучести (и все-таки великую духом!) Россию. Величие ее духа и дало силы зачинателям декабристского движения, а их трагическое поражение спустя века обретает все более яркие приметы победы. Стоически вынесенные ими страдания овевают ореолом славы образы наивных мечтателей... «Я горжусь своими кандалами», – говорил Владимир Лихарев, погибший на Кавказе на глазах поэта Михаила Лермонтова. «Минуты вольности святой», пережитые ими, не прошли для России даром. Потому и работы Виктора Кравченко и впредь будут находить своего читателя.

«О романтиках, героях и мечтателях»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2016 года