06:14, 17 июня 2016 года

Как проходит реабилитация инвалидов в Ставропольском крае

Как известно, помощь людям с ограниченными возможностями оказывают многие ведомства. А процесс их реабилитации во многом зависит от комплексного взаимодействия учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, спорта, культуры, а также общественных организаций инвалидов. Но именно подразделения медико-социальной экспертизы являются первым звеном в цепочке этого межведомственного взаимодействия. Потому что именно здесь устанавливается инвалидность каждого конкретного человека. И пути ее преодоления под казенным названием «индивидуальные программы реабилитации, абилитации инвалидов» тоже разрабатываются в учреждениях медико-социальной экспертизы.

Как рассказал участникам заседания руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе главного бюро МСЭ по краю В. Нестеров, сейчас в структуре учреждения 31 бюро, среди них есть как специализированные, так и общего профиля. Одна из их общих задач – изучение уровня и причин инвалидности населения. Год от года эти показатели меняются. В 2015 году в крае впервые признаны инвалидами 11268 человек – на 1057 меньше, чем в 2014-м. На первом месте среди основных причин инвалидности взрослого населения продолжают оставаться болезни системы кровообращения – в прошлом году они обеспечили 32,7 процента «новых» инвалидов в нашем регионе, в позапрошлом – 35,7 процента. На втором месте злокачественные образования (соответственно 29 и 23 процента). Психические расстройства на третьем месте (6,8 и 6 процентов). На четвертом месте болезни костно-мышечной системы (5,8 и 8,2 процента). Последствия травм на пятом месте (4,3 и 5,3 процента). Если анализировать эти цифры, трудно не отметить увеличение удельного веса первичной инвалидности вследствие злокачественных новообразований и психических расстройств.

В результате переосвидетельствования повторно признаны инвалидами 32358 человек. Показатель полной реабилитации инвалидов старше 18 лет в 2015 году в целом по краю составил только 5,6 процента. Частичная реабилитация отмечена у 14,5 процента прошедших переосвидетельствование. А у подавляющего большинства переосвидетельствованных инвалидов – 87 процентов – состояние здоровья либо не изменилось, либо ухудшилось. Что касается детей-инвалидов, показатель их полной реабилитации в нашем крае составил 7,2 процента. Это самый высокий уровень среди всех регионов СКФО. Для сравнения, в Чеченской Республике полная реабилитация детей с ограниченными возможностями отмечена только у 0,9 процента прошедших переосвидетельствование. К сожалению, на Ставрополье повысился уровень первичной инвалидности среди детского населения – сейчас этот показатель составляет 28,4 на 10 тысяч детей. В прошлом году детьми-инвалидами признаны 1510 человек.

На прошедшем заседании речь шла и о том, что система медико-социальной экспертизы в нашей стране постоянно совершенствуется. Появляются новые классификации и критерии. Учреждениями МСЭ ежемесячно направляется в Федеральное бюро информация о выявленных проблемах, связанных с их практической работой, а также предложения по совершенствованию работы. Отчасти это обусловило серьезные изменения в Законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января этого года. В частности, в нем появилось и такое понятие: абилитация инвалидов. Если реабилитация предусматривает возвращение человеку утраченных в связи с инвалидностью возможностей, которыми он обладал ранее, то абилитация является процессом первичного образования таких навыков у человека, являющегося инвалидом детства. Процесс абилитации, как и реабилитации, включает в себя как выработку и тренировку необходимых навыков у самого инвалида, так и приспособление окружающей его среды к более приемлемым для него условиям – так называемое создание доступной среды. Это целый комплекс социальных, медицинских, технических, юридических и прочих мероприятий. Ежегодно в нашем крае на создание такой среды из федерального и регионального бюджетов выделяются десятки миллионов рублей. В нынешнем году заложено более 50 миллионов. Как рассказала на прошедшем заседании координационного совета заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова, в частности, на эти средства планируется создать приемлемые условия для инвалидов и маломобильных групп населения в подведомственных министерству учреждениях занятости.

Еще одна задача, которую предстоит решить главному бюро медико-социальной экспертизы в нашем крае – участие в создании федерального реестра инвалидов. Речь идет о государственной информационной системе, которая будет доступна в том числе и людям с инвалидностью. Каждый из них сможет узнать, например, о своей программе реабилитации, о положенных денежных выплатах и льготах, вообще обо всех мерах социальной защиты. Уже сейчас во исполнение требований обновленного закона о социальной защите инвалидов главное бюро МСЭ по краю организовало межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти региона. Ежедневно в автоматическом режиме индивидуальные программы реабилитации и абилитации инвалидов наряду с полными сведениями обо всех прошедших медико-социальную экспертизу направляются в федеральную базу данных, откуда поступают в органы исполнительной власти края, которые получили к ней доступ. Это позволяет, в частности, контролировать качество индивидуальных программ реабилитации и абилитации. А конечная цель этой работы – добиться того, чтобы у инвалидов на Ставрополье появилась возможность работать и жить полноценной жизнью, как вполне здоровые люди.

Александр ЗАГАЙНОВ, член координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК
«С чего начинается реабилитация?»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2016 года