06:08, 8 апреля 2016 года

Владимир Гаркуша: сельское хозяйство – локомотив экономики Ставропольского края

- Прежде всего хотел бы отметить, что основной доклад, озвученный на конференции министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым, глубоко аналитичен, отражает все ключевые нюансы агропромышленного производства региона - его проблематику и перспективы, - подчеркивает Владимир Федорович. - Импонирует, что доклад был очень лаконичен и в то же время очень концентрирован. Пожалуй, это впервые за последние годы. Раньше на подобных встречах аналогичные итоговые выступления были гораздо большими по объему. Я бы сказал, что это было, скорее, данью времени, в силу информационного вакуума. Люди собирались, обсуждали проблемы, делились опытом, подробно останавливаясь на технологиях и других технических аспектах. Это было очень важно. Сегодня мы живем в век гораздо большей информационной насыщенности. Всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а также на многочисленных отраслевых семинарах и конференциях, которые активно проводятся различными структурами и компаниями по защите растений, внедрению новейших технологий и другим направлениям АПК.

С удовлетворением отмечу, что в ходе презентации итогов года на конференции отражено реальное положение дел в аграрной экономике края, дающее представление о ее стратегической роли, в том числе в разрезе налоговых платежей. Эффективная работа агропрома напрямую выражена в бюджетной отдаче. Как прозвучало на встрече, налоговая нагрузка на один гектар пашни по сельхозорганизациям составила почти 3 тысячи рублей с плюсом 14 процентов к уровню прошлого года. В бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов выплачено около 14 млрд рублей, что на 20 процентов выше, нежели год назад. В краевой бюджет поступило около 4 млрд рублей. Полностью соглашусь с главой регионального аграрного ведомства, что сельское хозяйство сегодня - это локомотив экономики края, ее несущая конструкция.

Импонирует, что в своем докладе он проанализировал и важнейшую социальную составляющую агропрома - уровень заработной платы - реальный показатель аграрной экономики. Поступательное ее развитие в прошлом году обеспечило и рост среднемесячной зарплаты по отрасли, которая составила 22,3 тыс. рублей, что на 17 процентов весомее, нежели год назад. В разрезе районов она колеблется. Если в Нефтекумском и Апанасенковском не намного превышает минимальный размер оплаты труда, то, например, в Советском районе доходы занятых в сельском хозяйстве значительно выше среднекраевого уровня - 33 тыс. рублей. В отдельных хозяйствах, например в СПК «Русь», средняя зарплата по году и вовсе составляет 58 тыс. рублей.

- Владимир Федорович, именно в вашу «эпоху», я имею в виду во времена руководства минсельхозом края, была сформирована и четко отлажена система получения стабильно высоких урожаев. Сделано это было в том числе с активным внедрением ноу-хау ставропольских ученых - адаптивного земледелия на ландшафтной основе. Для края, находящегося в зоне рискованного земледелия, это имело неоценимое значение. Как, на ваш взгляд, работа в этом направлении ведется сегодня?

- Скажу, что получить сегодня свыше 9 миллионов тонн зерна - это очень-очень непросто. Помню, как в свое время мы гордились тем, что получали 6 - 7,5 миллиона тонн. А сегодня мы видим такие блестящие результаты. Получены они благодаря новейшим технологиям точного землепользования, внесению удобрений, использованию средств защиты растений, активному освоению спутникового мониторинга, внедрению научных решений. Идет постоянное повышение общего технологического уровня производства. И это радует. Еще один из залогов успешного растениеводства - семеноводство. Есть хозяйства, которые используют в севообороте и десять процентов элиты, и даже двадцать.

Кукурузы в прошлом году получено 830 тысяч тонн. Это тоже неплохо. Да, в лучшие времена мы собирали до миллиона. Но вспомните, сколько у нас было орошаемых земель - гораздо больше. Подсолнечника в минувшем году собрали более 400 тысяч тонн - великолепно. В рамках импортозамещения агропроизводители все активнее переходят на культуры, максимально сегодня востребованные рынком: нут, горох и другие. Неплохо край наращивает и овощную корзину. Я считаю, что весьма успешно в этом ключе решаются вопросы и по структуре посевных площадей: «почерк» явно прослеживается. Молодцы.

Еще одна важная тема, которая была затронута на конференции, - снижение доли использования паров. Как известно, эффективность работы на земле определяется не урожайностью, а выходом зерновых единиц на один гектар пашни. Там, где обоснованная норма по парам превышена, выход зерновых единиц значительно ниже, и наоборот. Хорошо, что в крае идет такая дифференцированная работа. Подход в этом деле очень важен.

- В бытность главы регионального аграрного ведомства вы разработали, затем, как говорят сейчас, лоббировали в Минсельхозе России и на практике реализовали механизм поддержки ставропольских аграриев в растениеводстве и животноводстве - систему мер по обеспечению минеральными удобрениями, средствами защиты растений и высококачественными семенами, который прекрасно работает и поныне. По вашему мнению, по каким приоритетным направлениям должна идти господдержка АПК сегодня?

- В принципе, все эти приоритеты отражены, закреплены в программах, согласованных Министерством сельского хозяйства России. Эффективно работает поддержка отрасли растениеводства. В животноводстве, я считаю, надо сконцентрировать усилия и государства, и самих аграриев. Поднять отрасль поможет создание мощной кормовой базы, восстановление мелиоративного комплекса. Мнение, которое сегодня можно порой слышать, что животноводство возможно без кормовой базы, утопично. Без орошения сегодня невозможно поднять отрасль.

Необходима дальнейшая модернизация производства, обновление агропарка. Свою заметную роль в этом деле ежегодно играет крупнейшая на Юге России специализированная сельскохозяйственная выставка «Агроуниверсал», традиционно проходящая в Ставрополе. Она способствует улучшению технической оснащенности предприятий отрасли. Ведь развитие эффективного агропрома в условиях жесткой конкуренции на рынке сельхозпродукции требует постоянной и целенаправленной технической модернизации АПК.

По моему мнению, система лизинговых поставок сельскохозяйственной техники в рамках тех же государственных программ должна быть мягче. Шкала возврата лизинговых платежей должна быть более прогрессивной. Как показывает практика, затраты на покупку сельхозтехники окупают себя лишь через полтора-два года. Поэтому, полагаю, было бы вполне целелесообразно освободить на это время крестьян от уплаты взносов или сделать их минимальными. Это в значительной степени, на мой взгляд, облегчило бы финансовую нагрузку хозяйств и ускорило темпы модернизации и техперевооружения производства, без которых сегодня задачи импортозамещения решить невозможно.

Впрочем, здесь несколько точек потенциального роста АПК. В их числе молочное направление. Сегодня еще не востребован в полную силу, к примеру, рынок шерсти и баранины. Надо более активно идти по пути мясного скотоводства, особенно на востоке Ставрополья. Все эти направления, конечно, надо всячески поддерживать. Определенная ставка в регионе сегодня сделана на семейные животноводческие фермы. И это вполне обоснованный подход. В крае работает несколько программ по поддержке малых форм хозяйствования аграрной экономики. Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить, что выделенные субсидии дали определенную отдачу. Это та малая толика, которая в том числе побуждает крестьян заниматься животноводством. В этом направлении надо идти и дальше.

- Владимир Федорович, как помнится, вы сторонник комплексного развития АПК.

- Да, я всегда выступал за комплексное развитие агропромышленного комплекса - от производства сырья (сельскохозяйственной продукции) до его промышленной переработки и реализации. Только в этом случае можно говорить о целостности АПК, его эффективности. В крае много сельхозпредприятий, работающих в этом ключе. Одно из них - племколхоз «Россия» Новоалександровского района. Активно занимаются растениеводством, животноводством. Создана мощная перерабатывающая структура, включающая цехи по переработке пшеницы, подсолнечника, других культур, производство мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, налажено семеноводство. Вся промышленная продукция реализуется через фирменные магазины колхоза.

- Для которой, кстати, даже изготавливаются фирменные пакеты, как в крупных торговых гипермаркетах.

- Да. Это, бесспорно, здорово: вырастить продукцию, переработать и выгодно продать, минуя посредника. Так работают многие агрохолдинги в стране. Я уверен, что за ними будущее отечественного агропрома. В крае много еще таких крупных сельхозпредприятий с разветвленной структурой собственной переработки и сбыта продукции (можно привести буквально по каждому району).

Их преимущество еще в том, что они обеспечивают устойчивый сбыт выращенной продукции, особенно зерновых. Главным заказчиком в данном случае выступает животноводство - бройлерное и яичное птицеводство, свиноводство, другие подотрасли. В России всегда исторически были излишки зерна. Надо понимать, что без развития животноводства - стабильного потребителя зернопродукции - у отечественного агропрома нет будущего. Только по этому пути аграрная Россия будет идти вперед. Другого пути у нее нет...

«Секрет успеха – в комплексном развитии АПК»
Газета «Ставропольская правда»
8 апреля 2016 года