За 5 лет на Ставрополье производство рыбы увеличилось в два раза
На встречу прибыли представители Министерства сельского хозяйства РФ, правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз), ведущих отраслевых хозяйств Ставрополья и других структур. По словам В. Ситникова, рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов края составляет более 39 тысяч гектаров, живое «серебро» разводят в восемнадцати озерах и водохранилищах. Общая площадь прудов - около 14 тысяч гектаров, в том числе около 600 русловых. В крае рыбоводством занимаются более двухсот организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе 75 сельскохозяйственных организаций, около 40 крестьянских (фермерских) хозяйств. В отрасли занято более 3 тысяч человек.
Как прозвучало на встрече, производство продукции в нашем регионе стабильно увеличивается начиная с 2009 года, когда было выловлено четыре с половиной тысячи тонн живого «серебра». В прошлом году этот показатель вырос более чем в два раза - до 9,6 тысячи тонн, что, кстати, выше целевого индикатора государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» (9,5 тыс. тонн) - с ростом 104,4 процента. В то же время, убежден Владимир Ситников, потенциал отрасли в крае значительно выше, и его надо использовать по максимуму. В числе приоритетов - внедрение новейших высокопродуктивных технологий производства рыбы, модернизация и техническое перевооружение предприятий.
Участники совещания детально проанализировали состояние подотрасли, обозначив ряд ключевых проблем, тормозящих развитие аквакультуры не только нашего края, но и многих регионов страны. В их числе недостаточное развитие правового обеспечения аквакультурной деятельности, слаборазвитая инфраструктура производства, переработки и потребления, несовершенная система охраны водных биоресурсов, дефицит профессиональных кадров. Кроме того, не все озера и водохранилища края используются эффективно, что не позволяет увеличить производство рыбы и создавать дополнительные рабочие места.
- Решение проблем мы видим в наделении органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по организации и проведению торгов в форме конкурса или аукциона на право предоставления рыбоводных участков, - подчеркнул Владимир Ситников. - Также мы должны активнее развивать различные формы товарного рыбоводства с применением интенсивных технологий выращивания продукции.
Отмечено, что пресноводное товарное рыбоводство предполагает использование большого числа технических средств, которые позволяют снизить затраты на производство посадочного материала и товарной рыбы, уменьшить отходы на всех стадиях выращивания продукции, повысить производительность труда, сократить ручной труд, повысить эффективность отрасли. В системе Росрыбхоза основным разработчиком и изготовителем технических средств и оборудования для рыбоводства является ОАО «Ставропольский опытно-механический завод», в основную номенклатуру выпускаемого оборудования которого включено более 20 наименований. В прошлом году предприятие реализовало различное оборудование и запчасти более чем на 30 млн рублей. По сравнению с позапрошлым годом выручка увеличилась на шесть процентов, или на 1,8 млн рублей. При расширении заказов и финансирования опытно-механическое производство может расширить номенклатуру и объемы выпуска продукции.
Проблемы подотрасли в своих выступлениях также обозначили и. о. первого заместителя министра сельского хозяйства СК Алексей Руденко, председатель совета директоров ЗАО сельскохозяйственный племенной завод «Форелевый» Юрий Мамонтов, глава КФХ Владимир Чурин, директор СПК племенной завод «Ставропольский» Алексей Рогов, председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» (Росрыбхоз) Василий Глущенко, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Кац и другие.
Один из поднимавшихся на встрече вопросов, заданных, в частности, представителями ставропольских профильных агропредприятий, - дальнейшая господдержка. На днях Минсельхоз России разработал пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов, которые должны упростить работу региональных производителей. Они направлены на устранение пробелов в регулировании и стимулирование ускоренного развития аквакультуры на территории России. Например, разработан законопроект в части расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций. Как отметили участники встречи, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и распределения рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.
29 марта 2016 года