Почему поступления в бюджет Ставрополья от уплаты налога на прибыль отстают от плана
В Думе Ставропольского края под председательством Игоря Андрющенко состоялось совместное совещание двух комитетов – по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике и по экономическому развитию, торговле инвестициям и собственности. В нем приняли участие спикер краевого парламента Юрий Белый, депутаты Дмитрий Судавцов, Юрий Гонтарь, Виктор Лозовой, Александр Кузьмин, Тимофей Богданов, Светлана Терехова, Виталий Коваленко, Кирилл Кузьмин, Валерий Калугин, Николай Новопашин, Василий Бондарев, Юрий Ивахник, Надежда Сучкова, Александр Ищенко, Сергей Сауткин, Константин Сиротинский, представители исполнительных органов власти края.
Столь широкое представительство депутатского корпуса обусловлено повышенной важностью обсуждаемого вопроса: поступления в краевой бюджет доходов от уплаты налога на прибыль организаций существенно отстают от намеченного ранее плана. А если принять во внимание факт, что именно этот вид налога является одним из основных источников пополнения казны края, то беспокойство представителей как законодательной, так и исполнительной ветвей власти вполне обоснованное.
По словам зампреда правительства – министра финансов Ставрополья Ларисы Калинченко, снижение темпов поступления средств в казну кроется в возврате плательщикам переплаты налога на прибыль за прошлые периоды. В 2015 году объем возвращенных средств был более чем в три раза выше, чем в 2014 году. В текущем году негативная тенденция лишь растет. Переплата возникает по двум причинам. Во-первых, из-за массового применения организациями 30-процентной амортизационной премии. Эта норма законодательно была утверждена в 2009 году. Во-вторых, из-за возможности вносить изменения в доходную декларацию в течение трех лет. Именно этим правом плательщики активно пользуются, что существенно подкашивает стабильность бюджета.
Причины сложившейся ситуации, казалось бы, вполне разумные. Однако у многих депутатов возник справедливый вопрос: почему возможность снижения доходов не была спрогнозирована исполнительными органами власти заранее? Ведь тенденция сокращения поступлений от налога на прибыль в течение последних нескольких лет была очевидной. Так отчего же этот фактор не был учтен при формировании бюджета на текущий год?
Ряд парламентариев высказал мнение, что профильными министерствами не была проведена полноценная работа с налогоплательщиками – как с крупными компаниями, так и с филиалами организаций. Отсутствие масштабного видения пути экономического развития края и просчеты в прогнозах стали основными ошибками, которые привели к потере львиной доли налогов на прибыль.
Краевое правительство видит выход из ситуации в изменении Налогового кодекса. С соответствующей просьбой о внесении законодательной инициативы в Госдуму РФ Лариса Калинченко обратилась к краевым депутатам. По ее мнению, возврат 10-процентной амортизированной премии и ограничение права налогоплательщиков менять декларацию лишь в текущем и предыдущем годах может сократить потерю налогов на прибыль.
– Данный вопрос касается каждого жителя Ставропольского края. Если не будут собраны налоги – не будут исполнены и взятые нами социальные обязательства. Мы поддержим обращение правительства и проработаем соответствующую законодательную инициативу, однако я считаю, что нужно срочно менять подход к администрированию налогов и более скрупулезно относиться к бюджету на стадии его формирования, – подчеркнул председатель Думы Юрий Белый.
Депутат Александр Ищенко обратил внимание коллег на тот факт, что в случае обращения в Госдуму РФ в связи с грядущими выборами, летними каникулами и сроками рассмотрения законопроектов из регионов инициатива Думы Ставропольского края, вероятнее всего, будет обсуждаться в федеральном центре уже в следующем году. Столько времени ждать у края просто нет. Сотрудничество с другими субъектами РФ, поддержка заксобраний регионов позволят существенно ускорить рассмотрение законопроекта в Москве. Это предложение было поддержано парламентариями.
Впереди у депутатов и представителей исполнительной власти напряженная работа, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Есть все основания полагать, что совместная деятельность даст положительные результаты, а также позволит уберечься от подобных ошибок в будущем.
4 марта 2016 года