16:56, 2 марта 2016 года

Делегация Ставропольской епархии знакомится с православными святынями острова Кипр

Паломническая поездка ставропольской делегации на Кипр в самом разгаре. В состав делегации под руководством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла вошли клирики епархии, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, миряне, сообщили в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии. Митрополита Кирилла и его спутников принимает член Синода Кипрской православной церкви митрополит Тримифунтский Варнава.

Паломничество началось с осмотра древнего монастыря Троодитисса, основанного в 1250 году. Сейчас в нем живут только 13 насельников во главе с игуменом Афанасием. Кстати сказать, в кипрских монастырях часто находится небольшое количество монахов. Паломники приложились к святыням обители, посетили святой источник, после чего митрополит Кирилл оставил благодарственную запись в книге почетных гостей.

Следующим стал женский монастырь Панагии Трикуккя, берущий начало в XII веке. До 1997 года монастырь находился в запустении почти 200 лет. А сейчас здесь молятся и трудятся 8 насельниц во главе с игуменией Христонимфи. Сестры возрождают обитель, уже построили две новые часовни и несколько келий, возделывают яблоневый и грушевый сады. А еще здесь угощают всех гостей собственным вареньем и другими сладостями. Варенье здесь, как, впрочем, и на всем Кипре, варят из всего, что растет, - фруктов, ягод и... овощей. В этом монастыре сильна традиция почитания русских святых, в особенности преподобного Серафима Саровского, икона которого расположена в отдельном помещении.

Конечной остановкой первого дня ставропольских паломников стал Свято-Киккский монастырь, где находятся мощи многих святых: апостола и евангелиста Луки, Мины Египетского, апостола Филиппа, Иоанна Крестителя и других. И здесь же икона Божией Матери, по преданию писанная еще при ее жизни евангелистом Лукой.

Второй день пребывания наших паломников на Кипре начался Божественной литургией, которая состоялась с благословения митрополита Киккского и Тиллирийского в Свято-Киккском монастыре на церковнославянском языке. Вел службу владыка Кирилл в сопровождении ставропольского священства и хора из числа наших паломников. После нее наместник мужского ставропигиального Свято-Киккского монастыря архимандрит Агафоник пригласил ставропольскую делегацию в музей. Он - неотъемлемая часть монастыря. Иконы и священная утварь, предметы церковного обихода и резьба по дереву, облачение священнослужителей, относящиеся к XVIII веку, рукописи. Это история и самой обители, и развития монастырского богослужения.

Наши паломники также посетили строящийся в епархии Морфу скит в честь святого Серафима Саровского. Он возводится из местного природного камня без использования железа и бетона. Через пять лет после начала строительства осталось только расписать купол. Здесь ставропольчане были тепло приняты скитоначальником архимандритом Амвросием.

С Божией помощью и временными помощниками, в том числе из России, возводится еще один храм для православных. Монастыря Честного и Животворящего Креста, основанного в IV веке, в прежнем виде уже не существует. Действует лишь один храм, в котором хранятся величайшие святыни: частицы Креста Господня, Глава апостола Филиппа, мощи других угодников Божиих. Настоятель храма отец Неофит вынес крест для поклонения паломников из России.

Нужно отметить, что программа поездки ставропольских паломников составлена и осуществляется силами наших земляков - ставропольчан, живущих на Кипре, - Екатериной Покатиловой и Федором Лавриковым. Оба - лекторы-экскурсоводы Кипрской организации туризма. Они работают с паломниками из России с 1995 года, когда только начинались такие поездки. И на Кипре, и в России обоих наших земляков знают как людей эрудированных, образованных, компетентных.

- Это не первое знакомство ставропольских паломников со святынями Кипра, - говорит Ф. Лавриков. - Но в таком представительном составе гости из Ставропольской епархии прибыли на остров впервые.

В программе поездки также посещение обители Ставровуни, собора Святого Лазаря, других монастырей, храмов и православных святынь.