Развитие АПК Северного Кавказа обсудили на Ставрополье
В повестку совещания был вынесен широкий ряд вопросов – от готовности к весенней посевной кампании до основных целей роста АПК в регионе и мер его поддержки.
Открывая обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что разговор имеет практический характер и призван содействовать в том числе решению системных проблем, затрудняющих работу агропромышленного комплекса в округе. Он выразил обеспокоенность недостаточной защитой посевов от градобоя и дороговизной минеральных удобрений, вырабатываемых на территории округа.
Одним из наиболее перспективных направлений деятельности, учитывая благоприятную специфику Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов обозначил развитие садоводства и виноградарства.
– Рынок Российской Федерации обеспечен собственной плодоовощной продукцией примерно на 30%. Емкость рынка по виноградарству и виноделию даже после присоединения Крыма обеспечивает население страны не более чем на 30 – 35%. Поэтому вопросы импортозамещения наиболее остро стоят как в округе, так и в стране в целом, – отметил Сергей Меликов.
Александр Ткачев в своем вступительном слове отметил высокий потенциал АПК Северного Кавказа.
– Высоким потенциалом обладают Ставропольский край, Чеченская Республика, Дагестан – эти и другие территории могут похвастаться успехами в части растениеводства. Юг России, Северный Кавказ – это лучшее, что есть в России по плодородности, по возможностям АПК, – сказал он.
Как прозвучало, чтобы реализовать этот потенциал, необходимо сконцентрировать усилия в четко определенных направлениях. Федеральный центр сегодня показывает данные точки роста: это прежде всего развитие садоводства и виноградарства, развитие мясного скотоводства, в том числе овцеводства, а также создание логистических мощностей, – уточнил глава Минсельхоза России.
Лев Кузнецов также акцентировал внимание на том, что в госпрограмме развития СКФО до 2025 года предусмотрены подпрограммы субъектов по развитию реального сектора экономики. «Мы знаем, что сельское хозяйство играет здесь доминирующую роль. И мы сконцентрируемся на поддержке тех проектов, которые отвечают вызовам государственной политики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности», – отметил министр. По его словам, это важно и для бизнеса. «Получив четкие отраслевые приоритеты, инвестор будет понимать, куда ему вкладывать деньги и где он получит помощь государства», – подчеркнул он.
Лев Кузнецов заявил, что конечная цель – появление на полках магазинов продукции под брендом «Сделано на Кавказе», которая будет демонстрировать доступность и качество продукции, произведенной в округе.
Одним из основных докладчиков на заседании стал директор департамента растение-водства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.
Он отметил, что Северный Кавказ обеспечивает до 10% российского производства зерна, и в значительной мере этот результат формируется на полях Ставропольского края. Руководитель департамента проанализировал подготовку территорий округа к весенней посевной кампании и оценил ее риски, из которых главный – ранняя весна и потенциальный вред, который может нанести посевам возвращение холодов. Впрочем, сегодня, как прозвучало, состояние озимых в СКФО одно из лучших в стране.
Петр Чекмарев напомнил и о стратегических задачах, стоящих перед отечественным сельскохозяйственным комплексом. Одна из основных – увеличение к 2030 году объемов производства зерна до 130 миллионов тонн в год, то есть почти на треть. Это потребует повышения эффективности зернового производства, а применительно к Северному Кавказу – увеличения средней урожайности как минимум на 5 центнеров с гектара.
После завершения заседания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров:
– Важно, что обсуждение текущих вопросов, проблем и стратегических перспектив Северо-Кавказского АПК состоялось на ставропольской земле. Наш край – активный участник процессов модернизации отрасли и ее адаптации с учетом политики импортозамещения и других требований сегодняшнего дня. Уже дали свой результат шаги по развитию овощеводства защищенного грунта – в прошлом году край увеличил производство тепличных овощей на 30%, достигнув уровня
35 тысяч тонн в год, что соответствует внутренней потребности Ставрополья в этой продукции. Одним из ключевых инвесторов на территории края реализуется инвестпрограмма по развитию птицеводства стоимостью более 10 миллиардов рублей. Развитие этих мощностей ориентировано не только на импортозамещение, но и на экспорт.
В целом АПК остается надежной опорой развития региона. В первом месяце этого года выпуск сельхозпродукции у нас вырос на 4,5%, продуктов питания – на 11%. Мы работаем, чтобы закрепить эти результаты не только в рамках господдержки, но и через решение системных вопросов. Таких как совершенствование защиты от градобоев, стимулирование роста в животноводстве, сокращение цепочки перекупщиков и улучшение условий доступа нашим производителям в крупные торговые сети. Возможности для этого расширяют такие обсуждения, как состоявшееся сегодня.
Справочно. По плану в рамках весенней посевной кампании в крае предполагается засеять яровыми культурами 871 тысячу гектаров. Из них – 375 тысяч гектаров – под зерновые. В целом зерновой клин края составит в этом году 2,3 млн га – как и в прошлом году. Сев уже начат. Защитными мероприятиями от вредителей, сорняков и болезней будет охвачено 7 миллионов гектаров. Первая азотная подкормка будет проведена на площади более 1 млн га. Ресурсами для весенней полевой сельхозкампании предприятия края обеспечены.
1 марта 2016 года