16:20, 20 января 2016 года

На Ставрополье готовится краевая программа профессионального образования

Рабочая группа, сформированная правительством СК, изучила положение дел в экономике и других сферах за 2013-2014 и 9 месяцев 2015 года. Об итогах этой деятельности доложил вице-премьер Юрий Скворцов. Район занимает ведущие места в рейтинге экономического развития территорий. В 2015 году доля района в общекраевом объеме производства промышленной продукции составила около 10 процентов. Также было отмечено увеличение урожайности зерновых и валового сбора винограда. Район, судя по показателям, развивался в означенный период динамично. Однако нельзя не учитывать, что главная доля успеха принадлежит одному из крупнейших химических предприятий Юга России - ООО «Ставролен». Кроме того, в Буденновске реализуется большой инвестиционный проект - создается производство по переработке газа Северного Каспия стоимостью 143 млрд рублей. Неслучайно произошел сбой в 2014 году, когда случилась авария на «Ставролене». По объему отгруженных товаров район всегда занимал лидирующие позиции. За исключением именно этого года. Сегодня ситуация стабильная.

В основной капитал за анализируемый период было инвестировано около 19 млрд рублей. Однако цифра сложилась главным образом за счет промышленного сектора. В сельскохозяйственной отрасли, увы, не было осуществлено ни одного крупного инвестиционного проекта. Администрация района не в полной мере использовала механизмы привлечения новых инвестиций, а также повышения рентабельности сельского хозяйства.

Неслучайно более 90 процентов занятости на рынке труда дает город Буденновск. Не стоит забывать о множестве сельских населенных пунктов, где найти работу крайне трудно. При этом было отмечено, что работа администрации по расширению сектора малого бизнеса оставляет желать лучшего. Потому что для глубинки именно предпринимательство может стать той спасительной «соломинкой», за которую может ухватиться оставшийся без работы человек. Только ему надо помочь, а для этого необходимо создать комфортные условия для развития предпринимательства.

В числе недостатков отмечены задолженность по налогам (13,5 млн рублей), не лучшая организация утилизации твердых бытовых отходов (обеспеченность контейнерными площадками составляет всего 16 процентов), большое количество бесхозных гидротехнических сооружений, изношенность водопроводных сетей, составляющая 87 процентов, а точечная застройка, конечно, не украшает районный центр, придавая ему сходство с большими торговыми рядами. Присутствует и традиционная русская беда - дороги. Много километров местных дорог не поставлено на баланс муниципалитетов, что исключает возможность выделения средств на их ремонт и реконструкцию из краевого дорожного фонда. Были названы также проблемы в сфере образования, организации работы с несовершеннолетними и молодежью, профилактики правонарушений.

Губернатор Владимир Владимиров особое внимание обратил на недопустимость роста преступности среди несовершеннолетних в районе. Ситуацию нельзя отпускать, надо срочно принимать необходимые меры. Другой важнейший вопрос - земельный. «Никому не следует выделять землю, - отметил глава края, - если претенденты не имеют реального инвестиционного проекта по использованию участка. Не надо плодить латифундистов». Перед районной администрацией поставлена задача разработать в двухмесячный срок комплексный план по устранению обнаруженных недостатков.

Дискуссию вызвал вопрос о реализации в крае стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2020 года. О положении дел доложил министр образования и молодежной политики СК Евгений Козюра. В качестве содокладчика выступил заместитель министра экономического развития края Александр Долин, предложивший для внедрения белгородский опыт, который был изучен ведомством и рекомендован к использованию. Представители обоих министерств сходятся в том, что ощущается явная нехватка на рынке труда именно рабочих профессий и дефицит этот надо каким-то образом закрывать. А потому важно, чтобы прогнозы потребности в той или иной профессии совпадали с планами учреждений профтехобразования. Как этого добиться? Ответы на этот вопрос двух министерств пока не сходятся.

Именно рыночная составляющая предлагаемого плана - реорганизовать колледжи из государственных в автономные учреждения, что поставит во главу экономический интерес, - тревожит губернатора. «Надо точно понимать, чего мы хотим, - отметил Владимир Владимиров, - особенно если учитывать, что наше образование является второй бюджетной строкой после здравоохранения по затратности. Но делать платным обучение профессиям, в которых остро нуждается экономика, мы не будем».

Видимо, дискуссия еще продолжится за рамками заседания. Сумеет ли минэк доказать, что лучше разбирается в проблемах профтехобразования, чем мин-обр? Ответ на этот вопрос остается пока без ответа. По всей видимости, нужен компромисс. По результатам обсуждения решено разработать «дорожную карту» развития профессионального образования в крае. Работа над документом объединит не только минэк и минобр, но и другие краевые ведомства, курирующие реальный сектор экономики. Интерес-то общий.

Итогом такого сотрудничества, в частности, должна стать разработка нового механизма формирования государственного задания для сферы проф-техобразования, объективный мониторинг занятости и потребности в рабочих специальностях. Проект программы развития профессионального образования на Ставрополье должен быть внесен на рассмотрение краевого правительства к весне этого года. В связи с этим следует напомнить, что Владимир Владимиров объявил 2016 год в Ставропольском крае Годом развития кадрового потенциала региона.

Насколько это важная тема, можно судить по данным статистики. Как было озвучено, большая часть выпускников имеет среднее и высшее профессиональное образование. На Ставрополье насчитывается 15 тысяч безработных при 14 тысячах свободных вакансий. При этом рабочие специальности по-прежнему остаются в дефиците.

Глава края поставил перед краевым правительством задачу обеспечить полноценную интеграцию планов развития профессионального образования на Ставрополье с реальными потребностями экономики.

В рабочем порядке приняли решения о законопроектах, которые решено внести на рассмотрение Думы СК. В их числе - «О некоторых вопросах промышленной политики на территории СК», «Об основных направлениях политики Ставропольского края по обеспечению населения хлебом» и другие.

В заседании принял участие председатель Думы края Юрий Белый.

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат»
Газета «Ставропольская правда»
22 января 2016 года