Культуролог Владимир Лычагин об итогах Года литературы в Ставропольском крае
- Год литературы в России завершается. Помнится, поначалу его объявление вызвало у части общества некоторую оторопь и массу вопросов: что это будет? Государственное задание, обязывающее не только пишущих и изучающих литературу, но и чиновную братию каким-то образом на него откликнуться? Сейчас, подводя итоги, мы видим, что замысел власти после Года культуры провести Год литературы (а затем и Год кино, заявленный на 2016-й) опирается на прочные духовные корни. Россия - страна словоцентричная, у нас слово написанное и произнесенное всегда было очень важно при становлении национального характера и менталитета.
2015-й показал, что фактически эта традиция сохранилась. Главный пафос Года литературы ведь был в том, чтобы сохранить и осознать роль и состояние русского языка в его классических и современных транскрипциях. Потому что это живой государственный язык России, граждане коей, понятное дело, должны говорить грамотно. Не менее важно было понять, какое место сейчас занимает Слово написанное в ориентирах внутренней жизни россиянина? На периферии и не востребовано? Или же, если востребовано, то каким образом? В виде чего? Не только же в виде месседжей ВКонтакте или инстаграмме, но и еще как-то? И мы видим теперь, что литература вновь обозначила себя как центр духовного стояния человека. Слово для россиянина было, есть и будет главным. Не случайно поэтому нами манипулируют через Слово, и все мы, в свою очередь, манипулируем Словом, и в этом понимании Год литературы очень многое прояснил.
Сегодня в рамках завершающегося Года литературы мы отмечаем юбилей замечательного российского, ставропольского писателя и поэта Валентины Ивановны Слядневой. А в течение всего года ставропольцы были свидетелями многих интересных акций. К примеру, мы помним реализованную руководством города Ставрополя замечательную рекламную акцию, посвященную нашим писателям: поначалу она была воспринята как очень непривычное явление, но, по сути, смогла в коротких стихах, афоризмах, цитатах, портретах очень точно и емко представить историю ставропольской литературы. И все мы увидели, что ставропольская литература существовала и существует! От Сургучева, Абрамова, Неверова, Хетагурова до сегодняшнего дня. И корни у нас свои крепкие. Кстати, эта акция города стала уникальной - в России ее никто из регионов более не повторил. Кроме того прошла масса всевозможных мероприятий по краю - в библиотеках, музеях, домах культуры. И оказалось, что читающее сообщество у нас весьма инициативно, ему ничего не надо было подсказывать, каждый город и район сверстал план Года литературы по-своему, каждый - исходя из своих возможностей. И все получилось очень хорошо, не заорганизованно, не скучно, а в большинстве своем интересно. Разумеется, главные усилия к тому приложили государственные, муниципальные учреждения культуры, к ним присоединились и творческие союзы.
С удовлетворением могу сказать, что участие в общей работе приняли и негосударственные образования, в том числе Литературный фонд имени Валентины Ивановны Слядневой, который вписал свои «строки» в Год литературы, найдя в нем подобающее место. Так, мы благотворительно пополнили книжные фонды государственных и муниципальных библиотек края почти 11 тысячами экземпляров книг. Среди них не только произведения Валентины Слядневой, но также Ивана Кашпурова, Владимира Гнеушева, Сергея Бойко, Андрея Губина. Была найдена возможность отдать библиотекам, испытывающим книжный голод, книги тех авторов, которых у них нет. А мы знаем, что труды ставропольских писателей в наших библиотеках представлены чрезвычайно ограниченно, в силу того что тиражи ныне очень маленькие и до библиотек почти не доходят. Фондом изданы четыре книги, в том числе монография профессора СКФУ Вячеслава Головко, посвященная Абрамову, книжка очень давно не издававшегося детского писателя Александра Екимцева, библиографический указатель «Валентина Сляднева: судьба в поэзии», сборник материалов Первых Слядневских чтений.
У фонда появились четыре стипендиата: два молодых автора Валерия Чуйкова (Ставрополь) и Игорь Стебеньков (Пятигорск) и два студента-филолога Анна Кузнецова (СГПИ) и Камилла Сафарова (СКФУ). Это позволило поддержать и пишущих, и изучающих литературу молодых людей. Сегодня в ходе Вторых Слядневских чтений будут впервые вручены премии фонда двум очень достойным деятелям культуры, представленным также на данной странице газеты. Оказана материальная помощь ряду тяжело больных литераторов, писателям-юбилярам. С помощью фонда проведен серьезный ремонт в краевой библиотеке для молодежи им. В.И. Слядневой. В частности, теперь здесь есть хороший зал для массовых мероприятий.
Конечно, особую часть нашей работы составляет тема увековечения памяти Валентины Ивановны Слядневой. Так, в Википедии появилась ее страничка, сделанная на хорошем качественном уровне. В Интернете запущен сайт Литературного фонда им. В. И. Слядневой - с целым рядом различных рубрик, посвященных ставропольскому литературному процессу. В общеобразовательной школе № 14 села Надежда на родине поэта создан музей, открывающийся, кстати, именно сегодня, в день юбилея. А администрацией Шпаковского района этой школе присвоено имя российского поэта Валентины Слядневой. Что также накладывает на нас определенные обязательства в плане дальнейшего сотрудничества. В этом же ряду недавние Открытые Слядневские школьные чтения, прошедшие в другой школе села Надежда - СШ № 13. Активно сотрудничает фонд с краевым Литературным центром, творческими союзами края, с учителями литературы многих школ, с ними проведены интересные встречи в Ессентуках, станице Новомарьевской.
Было немало других благотворительных акций. В целом фонд вложил в эти мероприятия весьма приличные деньги. Причем потрачены они не только на чисто литературные дела, а шире - на культуру Ставрополья. Должен при этом заметить важную вещь: одному фонду, конечно, невозможно объять необъятное, а в культуре нашей столько «дыр»... Не будем забывать, что фонд создан прежде всего в память известного поэта. Мы не зарабатываем деньги, мы их только тратим благодаря помощи очень достойных людей, считающих своим долгом помочь нам: через такую организованную структуру, как фонд, целевым образом направлять адресную поддержку творческим людям.
В жизни общества, разумеется, превалирует государственная забота о культуре и литературе в том числе, государство осуществляет актуальные социальные заказы мыслящей части общества. Думается, хорошо и то, что негосударственные оганизации имеют возможность локально, точечно, программно вкладывать средства в творческие проекты, в людей культуры.
22 декабря 2015 года