Вопросы межнациональных отношений обсудили на конференции в Ставрополе
Как уже сообщала наша газета, организатором мероприятия выступил Северо-Кавказский социальный институт совместно с администрацией Ставрополя.
В этом году на форуме собралось несколько сотен участников: ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных отношений, руководители национально-культурных, общественных, религиозных и молодежных объединений, представители краевых и муниципальных властей.
В рамках конференции прошло пленарное заседание, среди участников которого были ректор СКСИ С. Шиянов, заместитель главы администрации Ставрополя А. Фирсов, начальник УМВД России по Ставрополю Е. Нуйкин, заместитель прокурора Ставрополя И. Гладченко и другие.
- Место выбрано не случайно, ведь Ставрополь - крупнейший населенный пункт Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того он является городом с широкой мультикультурностью, - пояснил в начале конференции С. Шиянов. - Есть такое выражение: «Ближайшие родственники - это соседи». Именно так мы должны выстраивать свои взаимоотношения. Каждому из нас нужно сделать шаг навстречу друг к другу, к согласию и миру.
А. Фирсов, в свою очередь, отметил, что сегодня можно говорить о положительных тенденциях в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Большим подспорьем тому послужило открытие в сентябре прошлого года в Ставрополе Дома дружбы, который стал отличной площадкой для общения.
- Его деятельность дала продвижение в развитии добрососедских отношений в СКФО, а также с зарубежными государствами, выходцы из которых живут в крае. Кроме того администрация Ставрополя реализует ряд муниципальных программ, способствующих установлению межнационального мира и согласия. К этой работе активно привлекаются национальные, казачьи и религиозные объединения. В наше непростое время считаю очень важным защитить общий дом от деструктивных влияний и сохранить годами складывающиеся добрые меж-
этнические отношения, - сказал А. Фирсов.
Представители духовенства также отметили необходимость сотрудничества, особенно в сфере воспитания молодежи. А чтобы не было разногласий, по их мнению, нужно не только быть патриотами Родины, но и стараться преодолеть такие негативные чувства, как зависть и гордыня.
Председатель комитета СК по делам национальностей и молодежи А. Чаплыгин сообщил, что сегодня в крае создана уникальная система мониторинга, которая позволяет отслеживать межнациональные отношения в регионе.
Об интересных тенденциях, сложившихся в современной молодежной среде, рассказал доктор педагогических наук, заведующий кафедрой воспитания, социализации и развития личности Ставропольского государственного педагогического института профессор Сергей Бобрышов. Он представил результаты любопытного исследования-опроса, в котором участвовали около двух с половиной тысяч старшеклассников и студентов края. Им предложили расположить, начиная с самой важной, 20 жизненных ценностей. Выяснилось, что лидируют семья, здоровье, материальное благополучие, друзья, самореализация. А вот в конце списка оказались чувство долга и честность. Еще один вопрос исследования касался вещей, недопустимых в обществе. Самыми недопустимыми молодые люди назвали употребление наркотиков и алкоголя, плохое воспитание, измену Родине.
На конференции выступил и Евгений Нуйкин.
- Нужно с детства воспитывать патриотизм, давать понять молодым людям, что они в первую очередь россияне. Над межнациональными взаимоотношениями в Ставрополе пришлось много поработать не только полиции, но и представителям диаспор. Например, наша совместная заслуга в том, что сейчас молодежь не танцует по ночам лезгинку на улицах города, - пояснил Е. Нуйкин.
После пленарного заседания участники конференции обсудили ряд важных вопросов, в том числе межкультурную коммуникацию в Интернете как инструмент стабилизации межэтнических отношений.
Кроме того приятным событием форума стало награждение победителей муниципальных конкурсов «Ставрополь на пути к культуре мира» и «Единство» по нескольким номинациям: «Лучший рисунок», «Лучший фотоматериал». Награды получили лучшие теле- и радиожурналисты, а также представители печатных СМИ.
4 декабря 2015 года