06:35, 18 ноября 2015 года

Ранняя диагностика рака молочной железы значительно повышает шансы на излечение

Рак молочной железы - это растущая проблема. Статистика говорит, что в год в России диагностируется около 50 тысяч случаев этого заболевания. И тенденции неутешительны. Число страшных приговоров может только увеличиваться при сегодняшнем уровне профилактической работы и нашем «авось» по отношению к собственному здоровью. Лучше перестраховаться и найти время для посещения специалиста, чем потом долго и мучительно бороться с болезнью. Так считает заведующий хирургическим отделением № 2 Ставропольского краевого онкологического диспансера, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Марченко.

- К сожалению, рак молочной железы за последнее время значительно помолодел. Пик заболеваемости, как традиционно считается, приходится на возраст 45 - 65 лет. Но примерно у 10% женщин заболевание появляется до 30 лет и имеет агрессивное течение. И, к сожалению, эта группа риска растет. Поэтому мой совет: не жалейте времени и не откладывайте посещение специалиста. Профилактический осмотр показан всем. Для раннего выявления опухолей врачи рекомендуют женщинам регулярно проходить маммографию, а после 45 - 50 лет делать это ежегодно. Если в груди появляются болезненные ощущения или при самообследовании вы нашли какие-то узловые образования, к врачу-маммологу надо не идти, а просто бежать. Возможно, у вас и не самый страшный диагноз, а узловая или диффузная мастопатия. Однако и в этом случае необходимо пройти курс лечения и обязательно регулярно наблюдаться у врача. Еще и потому, что существует реальная угроза превращения новообразования в рак.

- Женщинам, которые живут в краевом центре, не надо долго думать, в какое медучреждение обратиться. А что делать тем, кто живет в селе, небольшом поселке? Где им искать маммолога? Да и в районной поликлинике такого специалиста нет...

- Существует соответствующий приказ Минздрава РФ, согласно которому в местных больницах и поликлиниках обследованием молочных желез должен заниматься гинеколог. Именно он в случае необходимости должен забить тревогу и направить пациентку на обследование к районному онкологу. Этот врач, обнаружив тревожную патологию, обязательно направит для дальнейшего диагностирования и лечения в поликлинику краевого онкологического диспансера.

- Каковы факторы риска, которые могут привести к заболеванию мастопатией или, того хуже, раком? И наследуется ли рак молочной железы?

- Как правило, нет. Но есть и такие случаи, когда это заболевание можно рассматривать как наследственное. Точно ответит на этот вопрос только квалифицированнный врач-генетик. Хотя, безусловно, у женщин, чьи ближайшие родственники болели раком, вероятность повторить их судьбу повышается. Увы, современная жизнь изобилует стрессами, которые усиливают риск заболевания. Так что утверждение «все болезни от нервов» вполне годится и для нашего случая. Избыточный вес, любовь к жирной пище способствуют повышению уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы. Среди способствующих образованию заболевания факторов аборты, особенно первые, дисгармональные расстройства, нарушения менструального цикла, отсутствие нормальной половой жизни. Чаще всего проблемы возникают у нерожавших женщин. Хотя, к сожалению, и наличие детей не исключает нежелательного развития событий. Как практикующий хирург могу ответственно заявить, что многие случаи не укладываются в обозначенные рамки. Найти однозначное объяснение, почему это случилось, крайне сложно. Панацеей может быть только раннее выявление опасных образований. А это значит, что ответственность за свое здоровье несут в первую очередь сами пациентки. Милые женщины, относитесь к себе бережнее, и это позволит избежать проблем или их минимизировать. Выявленный на ранней стадии рак успешно лечится.

- Статистика - упрямая наука. Быстрый рост случаев рака молочной железы наблюдается во всех регионах мира. То же самое происходит и в России. Но, к большому сожалению, догоняя по заболеваемости страны Запада, мы опережаем их по смертности. Почему так происходит?

- В США и странах Евросоюза смертность от рака значительно сократилась после внедрения программ тотального маммографического скрининга для женщин в возрасте 50-70 лет. Чтобы было понятно, это программа превентивного обследования здоровых женщин с целью обнаружения злокачественных опухолей на ранних стадиях развития. А раннее выявление проблемы, как известно, позволяет излечивать и при этом сохранить столь важный для женщины орган, обойтись без химиотерапии и других системных воздействий. Если бы аналогичная программа заработала в России, то в течение 5-7 лет смертность от рака молочной железы можно было бы снизить на 20 - 30 процентов. Нужна система. Собственно говоря, у нас таковая тоже есть. В России действует программа общей диспансеризации населения. Однако далеко не всегда люди адекватно воспринимают необходимость профилактического осмотра специалистами. Если бы наши граждане серьезнее относились к своему здоровью, то реально можно было бы добиться снижения смертности, в том числе от онкологических заболеваний. Часть ответственности лежит на участковых врачах, которые, безусловно, должны напоминать своим пациентам о необходимости диспансеризации. Но не надо сбрасывать со счетов и личную ответственность каждого за состояние собственного здоровья. Наши люди, по сути, игнорируют возможность воспользоваться бесплатной услугой. Тогда как государство выделяет средства на эти цели. Пройти диспансеризацию - это, если хотите, долг каждого россиянина. Чем серьезнее мы будем относиться к собственному здоровью, тем выше будет качество жизни в нашей стране.

- А если страшный диагноз подтвердился?

- Рак - это не приговор. Особенно если своевременно диагностирован. Надо быть готовым к тому, что его лечение - это серьезная работа, которая потребует от вас максимум собранности, определенных ограничений в обыденной жизни и обязательно оптимизма и веры в успех. Из опыта знаю, что побеждают болезнь чаще те, кто не сдается, кто хочет жить. Бывает, у пациентки и случай не самый запущенный, а воли к жизни нет. Это и есть самая благодатная почва для трагедии. Чудо случается при гораздо более страшных обстоятельствах, если человек не сдается. Кстати, в случае удаления органа есть возможности реконструктивной хирургии. Ведь женщине важно ощущать себя красивой, такой, как раньше. Жизнь продолжается. Вот о чем надо помнить в первую очередь.

- Легче бороться с болезнью в том случае, если рядом с тобой близкие, которые помогают справиться с бедой.

- Их задача - поддержать моральный дух. Как это сделать, опять же подскажет доктор.

- Но лучше все же избежать крайнего случая.

- Безусловно. А для этого, повторюсь, надо регулярно посещать специалистов. Раковая опухоль - это все же очень серьезно.

«Факторы риска»
Газета «Ставропольская правда»
18 ноября 2015 года