Губернатор Ставрополья: Программа развития сельского хозяйства нацелена на импортозамещение
Одним из вопросов очередного заседания краевого правительства под председательством губернатора Владимира Владимирова стала реализация региональной программы развития аграрной отрасли.
Как сообщил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в этом году финансирование программы составит 6,6 миллиарда рублей, что на 11% больше суммы прошлого года.
Определенных успехов удалось добиться в растение-водстве. В частности, благодаря мерам государственной поддержки аграрии края стали эффективнее использовать элитные семена, на 20% возросло применение минеральных удобрений. Все это повлияло на рост урожайности зерновых культур и позволило достичь в этом году рекордного намолота – свыше 9 миллионов тонн. Как прозвучало, положительные результаты демонстрирует другое стратегическое направление – овощеводство. На сегодня собрано 452 тысячи тонн овощей. Таким образом, практически выполнен годовой плановый показатель. Производство тепличных овощей по итогам года ожидается в объеме 35,5 тысячи тонн, что на треть больше урожая прошлого года. В 2016 году запланирован ввод дополнительных 145 гектаров теплиц, что позволит значительно повысить валовой сбор. В животноводческой отрасли также ожидается выполнение практически всех целевых индикаторов. Так, производство мяса планируется на уровне 420 тысяч тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году.
В рамках программы ведется работа над повышением инвестиционной привлекательности аграрной отрасли региона. Только за первое полугодие 2015 года темп роста инвестиций в сельское хозяйство составил 14%. Всего же на сегодняшний день в крае реализуется 57 инвестпроектов общей стоимостью более 100 миллиардов рублей. Реализация трех проектов в этом году завершена.
Владимир Владимиров призвал краевое министерство сельского хозяйства активнее стимулировать те направления, которые позволят добиться главной задачи импортозамещения - максимальной замены зарубежных товаров ставропольской качественной продукцией.
- Именно ставропольские сельхозпроизводители должны занять освободившиеся продуктовые ниши. И наша с вами задача - помочь им в этом, - нацелил аграрное ведомство Владимир Владимиров.
Сохранение и развитие народного творчества должно стать одним из факторов патриотического воспитания и укрепления межнационального согласия в регионе. Предваряя обсуждение этого вопроса, губернатор отметил его актуальность в условиях напряженной международной обстановки.
- Идеология у нас простая и сохраняется веками: мы всегда заботимся о старших, помогаем слабым и любим свою Родину. Эти истины хранит и отражает в своем творчестве наш многонациональный народ, независимо от веры и культурных особенностей. Главное в любом фольклоре – идеалы добра и его победа над злом. Поэтому именно народное творчество должно занять особое место в системе патриотического воспитания, стать основой для укрепления межнационального мира, для обращения к нашим исконным традициям добрососедства, – сказал глава края.
Губернатор отметил важность поддержки самодеятельных и профессиональных коллективов, домов культуры и сельских клубов – всех, кто занимается популяризацией народного искусства. Владимир Владимиров обратился к главам муниципальных образований с предложением активнее привлекать внебюджетные средства для развития народного творчества в своих территориях.
Министр культуры края Татьяна Лихачева сообщила, что за последние три года из федерального бюджета на отрасль культуры поступило более 114 миллионов рублей. Почти 17% из них было направлено на развитие народного творчества. Это позволило региону стать активной творческой площадкой для реализации целого ряда проектов краевого и федерального уровней.
По словам Татьяны Лихачевой, на Ставрополье работают более 500 клубных учреждений, объединивших свыше 4,5 тысячи разножанровых коллективов самодеятельного народного творчества.
По итогам обсуждения министерству культуры СК поручено проработать вопрос создания электронной энциклопедии «Культурное достояние многонационального Ставрополья», а также цикла просветительских программ об истории и культуре народов, проживающих в крае.
20 ноября 2015 года