О судьбе памятников Михаилу Лермонтову в Кисловодске и Ставрополе
История памятника такова. Он был торжественно открыт в 2006 году на площадке горы Красное Солнышко в Кисловодском курортном парке. Там впервые я его и увидела: поэт поднялся на горное плато, присел, любуясь изумительным видом величественного двуглавого Эльбруса… Чувствовалось, как все пространство вокруг словно дышит поэзией.
И это не случайно. Автор памятника народный художник Республики Северная Осетия – Алания Николай Ходов любит Кисловодск, часто бывает в городе. Он не раз поднимался на Красное Солнышко и именно здесь мечтал установить скульптуру М.Ю. Лермонтова с привязкой к конкретному месту, что и было согласовано с властями города. Монумент стал даром автора и осетинского народа Ставрополью.
Но спустя семь лет, не посоветовавшись с автором, бронзового Лермонтова... «переселили». Надо сказать, переносу предшествовали споры между краеведами. Одни говорили, что поэт вполне мог любоваться на вершине горным пейзажем, другие утверждали, что он не поднимался сюда, а гулял в Нижнем парке. Еще одна мотивация: некоторые гости Кисловодска жаловались на то, что памятник расположен слишком высоко и добраться до него могут далеко не все.
Зато на новом месте, у речки Ольховки, Лермонтов оказался чересчур доступен. Создается впечатление, что он просто сидит на тротуаре. Ребятня летом после купания в речушке загорает на коленях поэта. Да и взрослые, чтобы запечатлеть себя, взбираются на скульптуру. Мало того, возникло нелепое поверье: у Лермонтова надо загадать желание, а чтобы оно исполнилось, потереть его нос. И сверкает теперь на солнце нос поэта, отполированный руками многочисленных почитателей. Нечто подобное можно наблюдать и в Пятигорске у скульптур Кисы Воробьянинова в парке «Цветник» и Остапа Бендера у озера Провал. Но то литературные герои сатирического романа Ильфа и Петрова. А разве допустимо такое с гордостью России?!
В настоящее время в СМИ и соцсетях идет полемика по поводу возвращения скульптуры на прежнее место. Надеюсь, разум возобладает и победят те, кто считает, что столь вольное обращение с памятью поэта неэтично.
По возвращении из Кисловодска прошлась по лермонтовским местам родного Ставрополя. В каком они состоянии пребывают? Отрадно, что своим памятником М.Ю. Лермонтову ставропольцы могут гордиться. Он тоже имеет интересную историю. Решение о возведении монумента было принято в 80-е годы прошлого столетия. В газете «Ставропольская правда» был помещен «лермонтовский призыв», в котором предлагалось обсудить, где в городе должна стоять скульптура. Около двух лет ушло на опросы. Большинство склонялось к мнению, что памятник должен располагаться в сквере у драмтеатра им. М.Ю. Лермонтова. Ставропольским фондом культуры был объявлен конкурс, в котором победил проект ставропольского скульптора Н. Санжарова.
Любопытно, что в ту пору справа от театра был установлен гранитный камень, обращенный на ул. Артема, который обозначил место памятника. Помню, как при открытии камня не обошлось без мистики, связанной с именем М.Ю. Лермонтова. В тот день небо было безоблачным, а во время митинга набежала тучка, прогремело, пошел дождь, словно сам поэт не одобрял выбранного места.
Памятник, отлитый в Санкт-Петербурге, был торжественно открыт 15 октября 1994 года, в день 180-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. На фоне деревьев Театрального сквера перед собравшимися предстала четырехметровая бронзовая фигура на невысоком широком постаменте, облицованном мрамором. Казалось, сам поэт идет по городу, в котором не раз бывал! Полы его военного сюртука развеваются, словно в спину дует ветер, так часто набегающий на Ставрополь. Голова поднята, руки сцеплены за спиной, выражение глаз и лица одухотворенное, задумчиво-печальное, поистине лермонтовское. «Выхожу один я на дорогу…» – эти поэтические строки, как вспоминал скульптор, пульсировали в его голове при создании образа.
Бронзовый Лермонтов, удачно вписавшись в структуру сквера, в отличие от предыдущего замысла, развернут к ул. Дзержинского, бывшей Воробьевской, по которой ходил поэт и даже квартировал на ней. Комиссией Союза художников и Министерства культуры РФ памятник признан одним из лучших в России.
В Ставрополе, к счастью, сохранились и другие места, связанные с именем М.Ю. Лермонтова. Одно из них – здание бывшей гостиницы, вошедшей в историю нашего города как «найтаковская». На самом деле грек-предприниматель Петр Найтаки лишь арендовал здание у ставропольского купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Современники в своих воспоминаниях оставили описание этого заведения. Вот одно из них – из книги Е. Лачиновой «Проделки на Кавказе», опубликованной в 1842 году под псевдонимом Е. Хамар-Дабанов: «…Гостиница – единственное место, где с некоторым удовольствием можно проводить время в Ставрополе: помещения опрятны, пространны и изрядно меблированы; первая комната бильярдная, вторая – столовая, третья – довольно большая зала, далее две гостиные, в которых найдете «Русского инвалида» и «Северную пчелу» и несколько ломберных столов, почти не закрывающихся. Прислуги довольно. Она опрятно одета и изрядно наметана. Честь и слава Найтаки, хозяину этого заведения!..».
Впоследствии, уже в ХХ столетии, местонахождение гостиницы безуспешно пытались определить краеведы Л. Польский, А. Попов, В. Гниловской и другие. Удалось это сделать знатоку Ставрополя писателю Г. Беликову. В обнаруженном архивном деле 40-х годов XIX века «Список тротуаров, лежащих возле домов жителей г. Ставрополя 2-й части 2-го квартала, составленный квартальным надзирателем Губарем» указывались все домовладения южной стороны Большой Черкасской улицы (ныне пр-т К. Маркса) с размерами усадебных мест по фасадам зданий, которые, несмотря на дальнейшие перестройки, до наших дней остались теми же. С помощью соответствующих промеров было установлено точное местонахождение знаменитой гостиницы.
В 2003 году на фасаде дома (пр-т К. Маркса, 64) открыта мемориальная доска с надписью: «В этом здании находилась «ресторация Найтаки», названная в честь известного грека-предпринимателя Петра Найтаки. Здесь останавливались М.Ю. Лермонтов, декабристы. Памятник архитектуры XIX, века построен И. Ганиловским».
К сожалению, не сохранился дом командующего Кавказской линии и Черномории в Ставрополе, где на званых обедах у областных начальников генерала А. Вельяминова и генерала П. Граббе бывал Лермонтов. Любил поэт погулять и в расположенной при доме Вельяминовской роще. Есть свидетельства, что на одной из скамеек у пруда до революции долго находилась медная табличка: «Здесь любил отдыхать М.Ю. Лермонтов». В начале 50-х годов ХХ века на месте сада выстроен стадион «Динамо», а вместо дома командующего в 1972 году возведено прекрасное здание Дома книги (ул. Маршала Жукова, 12). На теперь уже бывшем Доме книги (сейчас там торговые точки) бережно отмечено, что в находившемся здесь в XIX веке доме останавливались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и декабристы.
В октябре нынешнего года, в преддверии 201-й годовщины со дня рождения М.Ю. Лермонтова, установлены еще две мемориальные доски на зданиях, связанных с пребыванием поэта в Ставрополе. Долгое время считалось, что военный госпиталь, в котором Лермонтов лечился в 1837 году, находился в доме по сегодняшней ул. Булкина, 13. И здесь главная роль в установлении истины принадлежит писателю-краеведу Г.А. Беликову. Найденные архивные дела документально подтвердили, что в 1837 году под госпиталь для больных офицеров снимался дом губернской секретарши Марфы Дробязгиной по ул. Острожной, в дальнейшем переименованной в Воронцовскую. В 1902 году этот дом, сохранившийся и поныне (пр-т Октябрьской Революции, 14), был перестроен известным ставропольским купцом И. Могильницким. Об этом гласит мемориальная доска. В настоящее время на первом этаже здания находится кофейня «Воронцов». Надо отдать должное ее владельцам – на стене повешен баннер с информацией о русском государственном деятеле, герое войны 1812 года графе М.С. Воронцове, имя которого до революции носил проспект Октябрьской Революции.
Установлена мемориальная доска и на гостинице «Континент» по ул. Дзержинского, 114 (бывшая Воробьевская), с надписью: «На этом месте находился дом, в котором проживал дядя М.Ю. Лермонтова, участник войны 1812 года генерал П.И. Петров. В 1837 году здесь часто бывал Михаил Юрьевич Лермонтов». По мнению литературоведов, именно к генералу Петрову поэт обращался в первых строках знаменитого «Бородино», написанного, кстати, в Ставрополе: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…».
Ждут своей очереди еще два лермонтовских места. Это прежде всего так называемый Домик Лермонтова (ул. Дзержинского, 183), в котором останавливался поэт. «Ставропольская правда» от 13 марта с.г. уже писала о его плачевном состоянии, несмотря на то что стараниями общественных организаций и краеведов ему вроде бы придан статус объекта культурного наследия. К сожалению, воз и ныне там. Оно и понятно: как ставить на полуразрушенное здание памятную доску?
В более-менее удовлетворительном состоянии дом дежурного штабного офицера (ул. Маршала Жукова, 18). Все прибывавшие военные чины обязаны были являться в этот дом, где получали предписания в свои полки, приказы и распоряжения по генштабу, ответы на прошения и ходатайства, адреса для постоя… Здесь бывали Денис Давыдов, Лев Пушкин, декабристы Александр Одоевский, Александр Бестужев и другие. Разумеется, приходил сюда не раз и Лермонтов. Сегодня в здании обосновалась очередная кафешка.
Итак, с одной стороны, в Ставрополе немало сделано для увековечивания памяти М.Ю. Лермонтова, с другой – остается еще значительное поле для мемориальной работы. Думаю, почитатели великого поэта вправе ждать дальнейших шагов администрации краевого центра в этом направлении.
17 ноября 2015 года