Программа капремонта многоквартирных домов на Ставрополье под угрозой срыва
В совещании приняли участие председатель краевого парламента Юрий Белый и его первый заместитель Дмитрий Судавцов, а также представители заинтересованных министерств и ведомств. Председательствовал руководитель комитета Геннадий Ягубов.
Как прозвучало, для обеспечения деятельности регионального оператора сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. До 31 декабря необходимо выполнить ремонт в 261 многоквартирном доме. Из них в 44 домах - при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ (жильцы должны собрать 15% от необходимой суммы, остальное добавляет государство), в 217 домах - за счет взносов жителей на капитальный ремонт. Как пояснила министр ЖКХ края Ольга Силюкова, по состоянию на 16 октября завершен ремонт 20 многоквартирных домов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них 12 домов в Лермонтове, 3 - в Невинномысске, 1 - в Ессентуках, 1 - в селе Александровском,
3 - в Ставрополе. С отставанием работы идут в Невинномысске и Александровском.
- Под угрозой срыва выполнение ремонта в срок в 4 многоквартирных домах, - сообщила Ольга Силюкова. - Из них 3 дома - памятники архитектуры, в которых предусмотрен ремонт фасадов, - находятся в Ставрополе, один - в Ессентуках, там предусмотрена реконструкция крыши. До настоящего времени ремонт, срок выполнения которого установлен не позднее 31 декабря, не начат.
Руководитель краевого фонда капремонта, депутат Думы СК Евгений Бражников отметил, что фасады трех домов в Ставрополе к первой декаде декабря будут отремонтированы. Что касается домов, ремонтируемых за счет взносов собственников многоквартирных домов, картина, по словам министра ЖКХ, складывается такая. Из 217 домов, вошедших в краевой краткосрочный план, договоры с подрядными организациями на выполнение ремонтных работ заключены по 35 домам. По 109 домам ведется разработка проектной документации, после чего будут объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций. Собственники еще 73 домов до сих пор не рассмотрели на общем собрании жильцов предложения регионального оператора по проведению ремонта. Как пояснила министр, в соответствии с действующим законодательством если в 3-месячный срок собственники не рассмотрели этот вопрос, то органы местного самоуправления принимают решение о проведении такого ремонта в соответствии с программой и предложениями регионального оператора.
План-график выполнения работ по капитальному ремонту 217 многоквартирных домов, согласно которому ремонтные работы должны были начаться 15 октября, региональным оператором нарушен, - констатировала О. Силюкова.
По мнению руководителя краевого фонда капремонта Евгения Бражникова, успех дела напрямую зависит от взаимодействия властей на местах с фондом и собственниками многоквартирных домов. А недочеты в работе он объяснил тем, что структура эта новая, «необкатанная», зарплаты у сотрудников небольшие, а работы много. Кроме того, жители 56 многоквартирных домов (преимущественно
2-3-квартирных домов, где жильцы могут самостоятельно и эффективно выполнить все необходимые ремонтные работы) наотрез отказываются от предложений.
В тех многоквартирных домах, где жители согласны на кап-ремонт, общее собрание провели и решение приняли, зачастую возникают проблемы из-за отсутствия смет расходов на капремонт. Чтобы получить эти документы, без которых конкурс на отбор подрядчика объявлять нельзя, региональный оператор, по словам Евгения Бражникова, осуществил комиссионное обследование 187 многоквартирных домов. По 53 из них представлены дефектные ведомости, на основании которых подготовлены техзадания и проведены конкурсы по отбору подрядчика. В 142 домах составление таких ведомостей оказалось невозможным, пришлось объявлять конкурс на подготовку проектно-сметной документации для этих домов. Конечно же, это заняло время. Как заверил присутствующих Евгений Бражников, конкурс на отбор подрядчиков уже объявлен и будет завершен до конца октября.
Что касается собираемости взносов на капремонт, по словам Евгения Бражникова, ситуация улучшилась: средний показатель за 9 месяцев составил 65%, что соответствует среднему показателю по стране. Сегодня собрано жителями края на капитальный ремонт многоквартирных домов и лежит на счете регионального оператора 440 миллионов.
- Понимая все сложности первого года работы, высоких планок вам никто не ставил, - отметил председатель комитета Геннадий Ягубов. - Краткосрочный план предполагал объем работ в пределах 270 миллионов рублей. Все необходимые для вашей работы законодательные акты и правительственные постановления были приняты. Поэтому ваши отговорки звучат неубедительно. Теперь только внутренние работы проводить можно. Идет поток жалоб от жильцов домов, где начали работу отобранные вами подрядные организации, почему-то главным образом из соседних республик. Например, в одном из домов раскрыли крышу под дождь, вода с потолка в квартиры течет. Как вы за это перед жильцами отвечать собираетесь?
Большинство депутатов высказывалось в адрес регионального оператора не менее жестко. Чаще всего звучал вопрос: почему не обратились к депутатскому корпусу за помощью, чтобы каждый депутат взял под собственный контроль несколько домов? Претензии высказывали не только руководителю фонда, но и министру ЖКХ. Это ведомство, по мнению депутатов, могло бы оказывать больше практической помощи фонду.
- Понятно, что наработок не было, вы начинали с нуля, но нельзя давать обещаний, которые не выполняются. Вам нужно постараться по максимуму выполнить краткосрочный план за оставшееся время, - обратился к гендиректору фонда Юрий Белый.
Также он обратил внимание министра ЖКХ и депутатского корпуса на необходимость выходить на федерального законодателя с предложением об исключении из программы домов, в которых не более четырех квартир и жильцам которых невыгодно участие в программе. Также министерству, по мнению спикера Думы, следует пересмотреть список ветхих домов, вошедших в программу. Там есть бараки, ждущие расселения, и их жильцы также категорически выступают против капремонта их не пригодного для жизни жилья.
Ольга Силюкова отметила, что эти дома должны быть признаны аварийными, только после этого их можно будет исключить из списка.
Депутаты, принимая резолюцию, охарактеризовали работу фонда капитального ремонта как неудовлетворительную и решили вернуться к рассмотрению вопроса до 1 декабря текущего года. К этому сроку региональный оператор также должен будет утвердить план работ на текущий и следующий год.
О реализации госпрограммы края по развитию энергетики, промышленности и связи доложил замминистра энергетики, промышленности и связи края Дмитрий Макаркин. Документ состоит из 6 подпрограмм, направленных на развитие, техническое перевооружение и модернизацию промышленности и энергетики, развитие информационного общества, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива, обеспечение выпуска импортозамещающей продукции. Общий объем программы на текущий год, по его словам, составляет 32 млрд 673 миллиона 353 тысячи рублей. Из них 127 166,90 тыс. руб. - средства федерального бюджета.
Как прозвучало, за первое полугодие 2015 года на техническое перевооружение и создание новых производств обрабатывающей отрасли направили более 4,5 млрд руб, что на 36,6% больше, чем за тот же период в прошлом году. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в этой сфере также превысят объемы прошлого года. За январь – август 2015 года объем отгруженных товаров собственного производства по промышленным видам деятельности составил 210,6 млрд рублей, что в действующих ценах на 25,2% больше, чем за сопоставимый период прошлого года. Индекс промышленного производства за отчетный период составил 108,5%.
Нормализовалась ситуация в химическом производстве, где индекс промышленного производства превысил 110%. Ожидается, что тенденция сохранится до конца года. Замминистра напомнил, что в отрасли реализуется ряд инвестпроектов, обеспечивающих значительное увеличение производства продукции в ближайшие годы. В стадии завершения строительство первой очереди газохимического комплекса в Буденновске, ведутся работы по расширению производства продукции и созданию новых производств в ОАО «Арнест» и АО «Невинномысский Азот». В то же время, по словам Дмитрия Макаркина, в текущем году ожидается снижение производства транспортных средств и оборудования.
Что касается топливно-энер-гетического комплекса, за январь – август 2015 года электростанциями края выработано около 12 млрд кВтч, или на 12,6% выше сопоставимого периода 2014 года. Индекс промышленного производства в энергетической отрасли 111,7%. Добыто 500 тыс. тонн нефти с газовым конденсатом, что составляет 111,2% к сопоставимому периоду 2014 года.
Дальнейшая реализация крупных инвестпроектов - создание комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен – ОАО «ЛУКОЙЛ», строительство автосборочного завода мощностью 100 тыс. автомобилей в год – ООО АК «Ставрополь Авто», строительство агропромышленного парка «Ставрополье» - позволит создать более 12,5 тыс. рабочих мест.
На подпрограмму, направленную на обеспечение выпуска импортозамещающей продукции, целью которой является создание высокотехнологичного, рентабельного производства, позволяющего выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам, и достижение на этой основе экономического роста, предприятия края направят 8,3 млрд руб. собственных средств. Государство же в лице краевых властей оказывает предпринимателям различные меры поддержки, которые, как следует из доклада замминистра, все время совершенствуются.
27 октября 2015 года