14:49, 23 октября 2015 года

Музей «Крепость» расположен на том самом месте, где был основан город Кисловодск

Этот музей по многим параметрам выделяется среди собратьев. И по общей площади, и по богатству основного фонда (более 60 тысяч единиц хранения), и по количеству известных людей, побывавших в его выставочных залах. Но, безусловно, главная изюминка «Крепости» состоит в том, что располагается музей на том самом месте, где в 1803 году был основан город Кисловодск.

Здесь, на высоком обрывистом берегу реки Ольховки, в самом начале XIX века заложили крепость, вошедшую в состав Азово-Моздокской укрепленной линии. «Водяное общество» принимало целебные кислые воды у колодца, расположенного внизу, в устье Ольховки. Достоверно известно, что в 1820 году в Кисловодской крепости останавливался Александр Пушкин. Вокруг крепости селились семьи служивых людей, торговцы, князья и интеллигенция горских народов.

При наместнике Михаиле Воронцове Кисловодскую крепость основательно перепланировали и перестроили. О чем он в специальном рапорте доложил царю Николаю I. Главной новацией стало то, что все разрозненные постройки обнесли единой стеной с крепостными башнями. Таким образом солдаты воплотили в жизнь проект главного архитектора Кавказских Минеральных Вод Самуила Уптона.

В годы Первой мировой войны в Кисловодской крепости располагался лазарет для низших чинов. О том трагическом и героическом периоде истории посетителям музея «Крепость» рассказывают мемориальная доска на крепостной стене и установленный в сквере памятник кисловодчанам – георгиевским кавалерам. Неподалеку от него в память о казаках, погибших в годы Гражданской войны, установлен громадный крест с памятной надписью. Есть на крепостной стене и еще одна мемориальная доска: в годы Великой Отечественной войны в бывшей Кисловодской крепости размещался эвакогоспиталь № 2006. Так что само место, где размещен историко-краеведческий музей, имеет огромную историческую ценность. Поэтому Кисловодская крепость и включена в перечень памятников истории и культуры федерального значения.

Все это в 60-е годы минувшего века учли при выборе места размещения городского народного краеведческого музея. Символично, что первым музейным экспонатом, поступившим в фонды народного краеведческого музея, был глиняный сосуд из разрушенного могильника близ станции Подкумок. Его подарил музею семиклассник Сергей Вой­тенко. Таким образом он положил начало нынешней богатейшей археологической коллекции музея «Крепость». Большой популярностью у посетителей пользуется лапидарий - экспозиция древних каменных изделий во внутреннем дворике Кисловодской крепости.

На юбилейной выставке в Круглой башне представлено 1200 предметов середины минувшего века. Это платья, посуда, часы, фотоаппараты, проигрыватели, фотографии, открытки и многое другое. Нынешний директор музея Сергей Лузин горячо поблагодарил каждого из пришедших на юбилейный вечер дарителей.

Поделился Сергей Лузин и давнишним масштабным замыслом кисловодских музейщиков – создать археологический музей под открытым небом «Горное эхо». На окраине города, в живописном месте ущелья реки Аликоновки, находится крупное (площадью полтора гектара) и сложное по структуре аланское городище. Уже в VI веке нашей эры «Горное эхо» было большой крепостью, по периметру которой находилось десять башен высотой не менее пяти метров. Если удастся этот замысел воплотить в жизнь, то археологический музей вместе с историко-краеведческим музеем «Крепость», недавно воссозданным музеем истории космонавтики имени Цандера, музеями Шаляпина, Ярошенко, Солженицына и музеем Курзала упрочат за Кисловодском славу одной из музейных сокровищниц Юга России.

«Крепость истории Кисловодска»
Газета «Ставропольская правда»
27 октября 2015 года