Александр Эртель. Удивительна была его жизнь, удивительно и забвение
В предисловии к книге этого автора Виктор Кузнецов как бы в продолжение говорит: «Об Александре Ивановиче Эртеле (1855 - 1908) так часто писали как о забытом художнике слова, что его имя должно быть известно уже только благодаря таким настойчивым напоминаниям». Действительно, ознакомившись с творениями этого писателя, а тем более с адресатами писем, убеждаешься в странности забвения того, кто состоял в переписке с Л. Толстым, А. Чеховым, издателем В. Чертковым, публицистом и философом П. Бакуниным.
В биографии талантливого помещика – сына обрусевшего немца из Воронежской губернии были должность эконома крупного тамбовского земле-владельца, заведование частной библиотекой в Петербурге, арест за принадлежность к политическим кружкам и ссылка в Тверь, управление имением в Тамбовской губернии. Человек этот был удивительно светлой личностью, несмотря на нелегкую судьбу. Современные ему литераторы считали его обаятельным, остроумным собеседником, честным, неподкупным и принципиальным. Революционеры ценили его беспокойную общественную позицию. Хозяйственники называли его «Петр I в сельском хозяйстве», так как его отличали обширные познания в земледелии и организаторские способности. Для родных людей это был душевный и заботливый отец, щедрый и чуткий друг. Никто худого слова не сказал о человеке.
Литературные труды его издавали известнейшие журналы. Печататься начал с 1879 года - рассказом «Два помещика». Затем целый ряд очерков под названием «Записки степняка» опубликовал «Вестник Европы» (1880-1882). В «Русской мысли» 1889 года впервые появился роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», названный впоследствии «вершинным» для творчества автора, ставшим одним из последних крупных литературных событий на исходе XIX века. По признанию А. Фадеева, в этом произведении почти «вся пореформенная Россия дана в разрезе». В этом же журнале появились повести «Две пары» (1887), «Минеральные воды» (1886), «Смена» (1891). Печатались его произведения в «Северном вестнике», «Отечественных записках», издавались отдельными книгами. И тем удивительнее было его литературное молчание в последние годы жизни. Сам он объяснял это тем, что его книги не психологические, а общественные, а усечение цензурой сделает их просто ничем. Некоторые книги переизданы только в конце XX века. Повесть «Смена» опубликована аж в Нью-Йорке.
Хочется отметить особо повесть «Минеральные воды», поскольку действие ее происходит в Кисловодске. Наверняка все, кто приезжает в эти места, вспоминают Лермонтова и его произведения. Герой Эртеля также не однажды припоминает «с каким-то особенным чувством Героя нашего времени». Другие участники действия, говоря об описании Кавказа, ссылаются и на Марлинского, признавая, что он «удивительно живописный сочинитель». Описание быта, нравов и обстановки, царящей на отдыхе, своеобразно и неординарно.
У сегодняшних читателей «Лермонтовки» есть возможность познакомиться с творчеством А.И. Эртеля и в журнальных вариантах, и в дореволюционных книгах отдела редкой книги, и в современных изданиях.
14 октября 2015 года