06:09, 9 октября 2015 года

Итоги и планы работы Литературного фонда имени В.И. Слядневой

Поводом для встречи явилось стремление осмыслить, проанализировать некоторые итоги совместной деятельности. По общему признанию, уже вполне реально обозначилось существование фонда в культуре города и края в различных ее аспектах. А сегодня сама юбилейная дата обязывает вновь вернуться к судьбе поэта и его творческому наследию.

Лариса Шматко: – За прошедший год достаточно активной и разноплановой работы фонду удалось сделать немало. Это и вопросы увековечивания памяти поэта, и популяризация творческого наследия и многое другое. Не так давно в городе Ставрополе именем поэта названа улица. В разделе «персоналии» Википедии создана страница В.И. Слядневой, очень насыщенная, интересная, которая и впредь будет обязательно обновляться. Учрежденные фондом стипендии уже получили два молодых начинающих автора – Валерия Чуйкова и Игорь Стебеньков, одна из Ставрополя, другой из Пятигорска. Получили стипендию фонда и два студента – исследователя литературы – Камилла Сафарова из Северо-Кавказского федерального университета и Анна Ковалева из Ставропольского государственного педагогического института. Помимо этого фонд помогает ставропольским писателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По мере возможностей мы стараемся также всячески помогать краевой библиотеке для молодежи, чтобы она смогла обновить как содержание своей работы, так и состояние помещения, в котором находится, ведь это старинное, историческое здание нуждается в серьезном ремонте.

Фонд проявляет себя и в издательском направлении. В течение года при нашем содействии издано три книги: оперативно выпущен сборник материалов Первых Слядневских чтений; вышел в свет библиографический указатель «Судьба в поэзии», посвященный Валентине Ивановне, и буквально на днях прошла презентация книги профессора СКФУ Вячеслава Головко о творчестве Якова Васильевича Абрамова, известного ставропольского публициста конца ХlХ – начала ХХ века. Это лишь самые заметные события, в которых фонд непосредственно проявился.

Владимир Лычагин: – Наверное, кто-то может задать вопрос: почему вообще фонд этим занимается? Должен заметить, что любой фонд, а особенно некоммерческий, не ставящий себе задачу зарабатывания денег, возникает именно для выполнения актуальных благотворительных дел. При этом мы стараемся средства спонсоров разумно, рационально тратить на поддержку литературы, культуры, искусства Ставрополья. Мы, естественно, не собираемся «осчастливить» сразу всю ставропольскую культуру. Это и невозможно, для этого существуют соответствующие государственные и иные рычаги. Наша цель – выборочно, точечно выявить те моменты приложения наших сил, которые почему-либо остаются за пределами стержневых культурных процессов. Например, книгоиздательство. Ну кому нужно было бы издать учебно-методическое пособие по Якову Абрамову? А ведь на самом деле это весьма фундаментальный научный труд, популяризирующий классика российской, ставропольской литературы. Поэтому философия нашего дела строится прямо, кстати, по Абрамову с его «теорией малых дел», из которых складывается нечто большое, цельное, важное. Выбор, разумеется, за фондом, никто не может навязать ему то, чего он не желал бы и не собирался делать. А то, что мы делаем, – именно это и считаем нужным в данный момент.

К примеру, в числе наших приоритетов – постоянное сотрудничество с библиотекой, изменившей свой статус и называемой теперь библиотекой для молодежи. И мы успешно работаем с нею, что называется, в единой упряжке, особенно в связи с тем, что общая наша забота – о творчески одаренной, мыслящей молодежи. Точно так же строится и сотрудничество фонда с краевым Литературным центром как популяризатором творчества наших поэтов и прозаиков, в том числе Валентины Ивановны Слядневой. Надо заметить, что Литцентру удается в этом смысле проводить свою достаточно внятную, последовательную линию. Мы стремимся и тем, и другим помогать в осуществлении их задач. Так, в библиотеке создали музейную экспозицию В.И. Слядневой. На очереди музейная экспозиция в школе № 14 села Надежда.

Лариса Шматко: – Село Надежда в судьбе поэта, конечно же, не случайно. Там Валентина Ивановна родилась, выросла, училась, формировалась как личность. Приятно видеть, что ее земляки чтят память поэта, особенно ярко проявляется это в деятельности школы. И конечно, сам Бог велел нам действовать вместе с коллективом школы, ведущей целенаправленное изучение наследия В. Слядневой в рамках регионального компонента предмета «литература». Там уже идет подбор материалов для музейной экспозиции, определено место для нее. Кроме того, предполагается, что скоро школе будет присвоено имя Валентины Слядневой, что тоже немаловажно и ко многому обяжет фонд в плане дальнейшего сотрудничества.

Людмила Игнатова: – Волнующим, судьбоносным событием стал и для нашей библиотеки факт присвоения имени поэта Валентины Слядневой, к тому же наряду с этим несколько видоизменился и наш официальный статус, когда в названии библиотеки появилось слово «для молодежи». Вообще, любое изменение влечет за собой целый ряд каких-то событий, последствий. И весь наш коллектив успел в этом убедиться на опыте этого года, который был для нас достаточно интересным, во многом новым. Вроде бы, на первый взгляд, ничего этакого особенного не изобретали, и все же наши ориентиры в работе поменялись. В центре особого внимания теперь творчество литераторов нашего края. Мы выявили по разным отделам библиотеки все, что касается нашего края, в том числе художественную литературу, собрали воедино, и хотя краеведческого отдела в нашей структуре не предусмотрено, поскольку возможности наши не безграничны, тем не менее работа в этом направлении проделана основательная. Создан отдельный фонд, под него выделено специальное помещение, что позволяет более глубоко, вдумчиво с этим фондом работать.

Не могу не сказать и о том, что в течение всего года у нас идет глубокое изучение творчества Валентины Ивановны Слядневой, ширится его популяризация. Много проводится массовых мероприятий, например, посвященных 70-летию Победы, и в каждом из них идут гармоничные вкрапления ее поэзии. И знаете, мы, библиотекари, профессионально хорошо знающие творчество В.И. Слядневой, продолжаем открывать для себя порой очень неожиданные вещи, эти находки украшают нашу работу, а в чем-то и нас самих, поскольку умение беречь и сберечь память и творчество – хорошее, доброе качество.

Особенно важна для нас и нашего молодого читателя патриотическая тематика, которая особенно сильна в наследии поэта. Ведь когда мы говорим и о краеведении, это тоже имеет прямое отношение к патриотизму: любой патриотизм начинается с родного дома, а родной дом начинается с надежды, с улицы, на которой живем, с людей, рядом с которыми живем. В этом же ключе мы постарались организовать состоявшийся на днях Первый краевой конкурс чтецов. Мы предполагали, что будет много участников, но не думали, что настолько много – больше 80 ребят со всех уголков Ставрополья. Стоить подчеркнуть, что в целом ряде районов отнеслись к нашему конкурсу чрезвычайно серьезно, проведя у себя предварительные отборочные туры. Как видите, интерес к поэтическому слову налицо. По положению конкурса намечалось участие молодежи от 11 до 18 лет, но нашлось много желающих и среди меньших по возрасту детей, так что конкуренцию составили даже семилетние ребята. География охвата очень широкая, приехали дети не только практически из всех городов края, но и из Левокумского, Туркменского, Нефтекумского, Георгиевского районов, не говоря уже о ближайших к краевому центру. Выступления оценивало солидное жюри под председательством заслуженного артиста России Владимира Аллахвердова. Все мы имели счастливую возможность убедиться: детское прочтение того или иного произведения может быть очень интересным, неожиданным, глубоким, эмоциональным. Одно из требований конкурса – правильность понимания текста: декламатор должен его прочувствовать, как бы прожить стихотворение как он сам его понимает. И как же великолепно дети читают стихи! Мы видели это и на других своих акциях, и вновь убедились на Слядневском конкурсе. При этом тематика предложенных ребятами стихов настолько разнообразна! Словом, мероприятие это для нас насколько ответственное, настолько и радостное. Главное – конкурс показал огромный интерес молодежи к хорошей поэзии. Немаловажно и то, что ребята услышали друг друга, узнали о каких-то новых гранях наследия поэта.

Готовится коллектив библиотеки и к предстоящим в декабре Вторым Слядневским чтениям. Опыт первых чтений, прошедших на хорошем исследовательском уровне, позволяет нам совершенствовать эту работу, выстроить ее стратегически, чтобы у нас были охвачены вопросы не только творчества писателя, но и продвижение его наследия в обществе. Думаю, мы привлечем к чтениям интересных людей из педагогической и библиотечной среды, потому что ведь мало написать – надо еще убедительно донести. В программу чтений будут обязательно включены и методические разработки, представленные школой № 14 села Надежда, очень основательно продуманные педагогами-литераторами. Там есть и план популяризации творчества, и конкретные меры его воплощения – через рисунок, сочинение, краеведческую работу, проведение поэтических вечеров. Эта разработка войдет в качестве пособия и образца в сборник материалов, который будет издан по итогам чтений. Намечаются и устные доклады представителей этой школы.

Лариса Шматко: – Юбилейные мероприятия всегда подразумевают некое обобщение портрета поэта, ушедшего от нас, но в своем творчестве продолжающего жить. Эта идея легла в основу большого концерта по произведениям Валентины Слядневой, подготовленного ставропольскими музыкантами и композиторами. Специально для этой программы написаны более десяти новых песен на стихи Валентины Слядневой, будет показан также фрагмент посвященного ей спектакля краевого Литературного центра. Концерт состоится 14 октября в 15 часов в зале краевой филармонии. Участвуют симфонический оркестр филармонии, профессиональные певцы Ставропольского края. Приглашаем всех желающих!

Владимир Лычагин: – После всего сказанного можно уже немного порассуждать о том, каково место нашего фонда в культуре края. Его появление, вообще-то, отнюдь не означает создание этакого незыблемого памятника-монумента, непрерывного ваяния образа поэта, хотя это тоже одна из задач, но именно одна из череды других, которые ставит перед фондом жизнь. Кстати, памятник Поэту тоже в стадии подготовки, проработаны эскизы со скульптором и архитектором. Бюст Валентины Слядневой будет установлен в селе Надежда, место для него уже отведено. Автор – многообещающий молодой скульптор, ставрополец по происхождению, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств Иван Кисличенко, для него это будет фактически первая самостоятельная творческая работа, в которой принимает участие и известный художник Сергей Паршин.

Ларис Шматко: – В День села Надежда будет открыта доска почетных жителей, в числе пяти фамилий и Валентина Сляднева. Непосредственно в юбилей поэта, в декабре, будут вручены Слядневские премии первым ее лауреатам, а стипендиатам – именные сертификаты.

Владимир Лычагин: – Фонд намерен и далее действовать в крепкой партнерской связке с библиотекой для молодежи, с краевой библиотекой им. Лермонтова, где у нас много добрых помощников, ими подготовлена солидная книга по наследию Слядневой. Свою лепту вносят и краевая детская библиотека, и Литературный центр, а как мы увидели на Первых чтениях, опыт продвижения наследия поэта накапливают и районные библиотеки. Вообще библиотекари – важные трансляторы литературы, это уникальный слой популяризаторов, стоящий между книгой и читателем. У нас в крае проводятся Кашпуровские чтения, Мосинцевские, Губинские – и все это силами библиотекарей, и это замечательно. Разумеется, в наших планах и продолжение тесного сотрудничества с вузами, в частности, учеными-литературоведами и студентами-исследователями.

«Образ Поэта – всегда рядом с нами»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2015 года