Александр Хинштейн предложил создать агентство-санатор для объектов долевого строительства
Граждане, покупающие жилье на стадии строительства, по-прежнему рискуют не дождаться ни заветных квадратных метров, ни возвращения вложенных средств. Одни доверяют свои кровные мошенникам, находящим лазейки в законодательстве, другим не везет из-за кризисных явлений в экономике, которые не проходят бесследно и для добросовестных застройщиков.
Решено, что курс на ужесточение правил игры в сфере долевого жилищного строительства будет продолжен. Причем ряд серьезных новаций может быть принят уже до конца текущего года. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Он провел в Ставрополе общероссийское совещание по вопросам государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов.
В течение двух дней представители более шести десятков российских регионов детально обсуждали недочеты и разночтения в нынешнем законодательстве по «долевке», а также анализировали предложения по совершенствованию правовой базы, в том числе в части страхования долевых взносов граждан. В разговоре приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина, судья Верховного суда РФ Ирина Булкина, специалисты Банка России и Росреестра.
Характеризуя масштаб проблемы обманутых дольщиков в стране, А. Хинштейн обратил внимание на тревожные тенденции. Если в течение нескольких лет регионам удавалось снижать накал страстей и постепенно «разгружать» списки пострадавших, обеспечивая в итоге их крышей над головой, то в этом году статистика пошла в плюс. Так, только за восемь месяцев к армии обманутых примкнули 18 тысяч семей. «И общая цифра вновь перевалила за 80 тысяч пострадавших. Мы получили плюсом еще 20 процентов обманутых дольщиков в нынешнем году, и ситуация явно дальше не будет улучшаться», – сказал А. Хинштейн. По его словам, происходящее объясняется рядом факторов. В целом по стране снижены объемы строительства, так как менее активным в приобретении жилья стало население, а застройщикам на фоне экономической турбулентности намного сложнее получать банковские кредиты, и в итоге некоторые компании вынуждены покидать рынок, что как раз грозит появлением долгостроев.
Как прозвучало, создание в нашей стране саморегулируемых организаций не оправдало возлагавшихся надежд: СРО категорически не желают возиться с дольщиками, отвечая перед ними рублем за испытывающих трудности строителей. И дабы свести к минимуму потенциальное число тех, кто может остаться и без денег, и без квартиры, допуск в сектор долевого строительства стал крайне ограниченным. В частности, пояснил А. Хинштейн, летом были поставлены «вне закона» ЖСК, так как создание таких кооперативов стало очень распространенной схемой для сбора средств с граждан: застройщик, привлекая «дешевые» средства, не нес практически никакой ответственности за дальнейшее развитие событий. Все риски поровну с ним делили как раз доверчивые пайщики. Потребовав от застройщиков в обязательном порядке страховать свои риски, государство в то же время ужесточило отбор страховых компаний: Банк России установил, что только 16 из работающих на отечественном рынке вправе страховать долевое строительство. Более того, далеко не всякий банк уже может выдавать поручительства застройщикам. Это должно исключить возможности для покупки строителями фиктивных страховок и заключения заведомо неисполнимых договоров-пустышек. «Наша задача – полностью убрать с рынка недобросовестных игроков, которые при возникновении негативных последствий в ходе строительства не будут ни за что отвечать, – подчеркнул А. Хинштейн. – Ведь понятно, что страховая компания, у которой нет собственных средств, не заплатит страховку за разорившегося застройщика. А банк без активов не покроет выданную в свое время гарантию».
Тем не менее на деле выясняется, что предпринятых шагов по защите от рисков средств населения, к сожалению, оказалось недостаточно. О чем красноречиво свидетельствуют приведенные выше цифры. Прежде всего увеличением числа разорившихся строителей явно грозит нынешний кризис. Банкротство может стать крайне серьезной напастью для стройотрасли. В свете этого, сообщил на совещании А. Хинштейн, в адрес премьер-министра страны
Д. Медведева направлено предложение о создании так называемого единого санатора – специального органа, аналогичного работающему в банковской сфере Агентству по страхованию вкладов. Предполагается, что санатор будет входить в процедуру банкротств застройщиков, привлекавших средства граждан, забирая их проблемные активы и завершая строительство. Эти функции, по мнению А. Хинштейна, могло бы взять на себя Агентство жилищного развития. Оно обладает всем необходимым инструментарием, в том числе имеет свою страховую компанию. А введение обязательного перестрахования договоров долевого участия позволит санатору создать ту самую «подушку безопасности», которая может потребоваться на достройку незаконченных многоквартирных домов.
Не исключено, что также будет введено страхование рисков застройщика, что называется, задним числом. Как объяснил А. Хинштейн, в обязательном порядке строители, затевающие «долевку», страхуются с января 2014 года. Однако около 60 процентов всех объектов начали возводить еще раньше, и решившие купить там квартиры россияне никак не защищены в тех случаях, если застройщик разорится.
В качестве явного примера, где пригодился бы санатор, депутат привел компанию СУ-155, которая, находясь на грани разорения, регулярно попадает в федеральные сводки горячих новостей. Дело в том, что банкротство СУ-155 считается нежелательным сценарием – десятки тысяч дольщиков в разных городах в свое время выкупили у нее около 2 млн квадратных метров. Проблема СУ-155 решается на уровне правительства, так как компания входит в список стратегических предприятий. При этом, говорилось на совещании, активов в виде недвижимости хватает на покрытие многомиллиардных долгов, но есть трудности с их продажей. В случае если бы эту недвижимость «перехватил» санатор, считает А. Хинштейн, он смог бы привлечь на возвратной основе федеральные деньги, с тем чтобы достроить объекты, отдать ключи дольщикам, а остаток продать по выгодной рыночной цене.
Что же касается Ставропольского края, который еще в 2007 году был одним из лидеров страны по числу долгостроев и обманутых дольщиков, то ситуацию удалось изменить. Долгоиграющих «несчастливых адресов» осталось совсем немного. Но, к сожалению, список проблемных объектов пополнился.
Таковых сейчас на карте Ставрополья значится 19, за этой цифрой – 1332 семьи. Прежде всего, отметил А. Хинштейн, беспокоят семь домов компании «АртСтройТехно», которая находится в предбанкротном состоянии. Есть вопросы по стройкам в Михайловске и Кисловодске.
«Мы будем бороться за каждого обманутого человека, который вложил собственные деньги в строительство. Правоохранители и суд дадут правовую оценку всем застройщикам, реализующим в своей работе «темные схемы», – заверил участников совещания губернатор Владимир Владимиров.
К слову, А. Хинштейн, высоко оценил усилия краевых властей. Он сказал, что практически все решения, принятые в прошлом году по вопросам обманутых дольщиков, региональная власть выполнила. К тому же ведется активная профилактическая работа.
Напомним, что существует «интерактивная карта долевого строительства» (www.nadzor26map.ru), где отражены проблемные объекты и можно отследить отставание от графиков на конкретных стройках. В краевом управлении по стройжилнадзору создано специальное подразделение по работе с дольщиками, запущена «горячая линия» - (8652)-26-14-71 - для консультаций пострадавших и всех, кто еще только собирается приобрести жилье.
9 октября 2015 года