Развитие Петровского района проанализировали в правительстве Ставропольского края
Основной докладчик - зампред правительства края, министр экономического развития Андрей Мурга отметил ряд позитивных моментов в социально-экономическом развитии территории. Так, объем отгруженных товаров в 2014 году составил 129,5% к уровню 2013 года, в рейтинге территорий края по этому показателю район поднялся с 22-го на 7-е место. В Петровском районе успешно развивается ряд крупных предприятий, таких как «Светлоградагромаш», ремонтно-техническое предприятие «Петровское», «ГРАС – Светлоград». Макаронные изделия под торговыми марками «Корона Ставрополья» и «Петровские нивы» пользуются высоким спросом во многих регионах России. В период с 2012 по 2014 год в районе почти в два раза выросло производство зерновых, на 30% овощей, в 1,5 раза картофеля.
В текущем году в районе реализуется 10 инвестиционных проектов общей стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.
Вместе с тем рабочая группа краевого правительства выявила ряд нерешенных проблем. В частности, было указано, что администрация района в своей работе не учитывает весь потенциал имеющихся в крае механизмов господдержки малого и среднего предпринимательства. Например, в первом полугодии 2015 года в районе не было выдано ни одного гранта на организацию и развитие бизнеса.
Отмечен недостаточный уровень развития дорожно-транспортной инфраструктуры района, остро стоит вопрос водоснабжения.
Глава администрации района Александр Захарченко, в свою очередь, отметил, что администрация муниципалитета учтет в дальнейшей работе все данные рекомендации. Он подчеркнул, что в районе разработаны проекты строительства объездной автомобильной дороги и Светлоградского группового водопровода.
В ходе обсуждения развития сельскохозяйственного потенциала территории была затронута тема урожайности в крупных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района. Как прокомментировал Александр Захарченко, сегодня она составляет около 5%, в то время как в прошлом десятилетии разрыв достигал 15%.
Владимир Владимиров указал на эту разницу как на ресурс для повышения сельскохозяйственных результатов района.
– Урожайность – это наша общая проблема. Мы должны сделать так, чтобы она была одинаково высокой во всех категориях хозяйств. Тогда край сможет выйти на 10-миллионный уровень производства зерна в год, – сказал он, обращаясь к руководству сельскохозяйственного блока в краевом правительстве.
По итогам рассмотрения вопроса органам местного самоуправления района рекомендовано в двухмесячный срок разработать комплексный план мероприятий по устранению выявленных недочетов и нарушений в работе. Отчет о его выполнении должен быть представлен в правительство края до 16 декабря следующего года.
Еще одной темой повестки дня стали нарушения правил рационального использования земель сельхозназначения.
Как сообщил первый вице-премьер краевого правительства Николай Великдань, в 2014 году по результатам выездных проверок специалистами краевого минсельхоза было составлено 16 протоколов об административных нарушениях, наложено штрафов на сумму более 100 тысяч рублей. Основные претензии ревизоров касались нарушения сроков проведения агрохимического обследования, отсутствия документов на высеваемые семена и др.
Как отметил докладчик, одним из факторов, отрицательно влияющих на плодородие почв, является выжигание стерни на убранных полях. Правительством края во взаимодействии с правоохранительными органами ведется работа по привлечению к ответственности тех, кто допускает возгорания.
В прошлом году по таким фактам в крае было составлено более 100 протоколов, общая сумма штрафов - свыше миллиона рублей. После завершения уборки в 2015 году факты сжигания стерни были зафиксированы в 20 сельхозорганизациях Александровского, Ипатовского, Апанасенковского, Петровского, Новоалександровского, Изобильненского, Грачевского и Труновского муниципальных районов. Сумма наложенных штрафов составила 3 миллиона 650 тысяч рублей.
Губернатор Владимир Владимиров потребовал усилить контроль за рациональным использованием краевых сельхозземель, в частности, кратно увеличив график выездных проверок сотрудниками заинтересованных ведомств.
Вместе с тем ключевым критерием оценки эффективности использования почв должны являться данные мониторинга плодородия и его изменения с течением времени. Выстроить соответствующую систему работы Владимир Владимиров поручил краевому минсельхозу.
Министр культуры Ставрополья Татьяна Лихачева доложила на заседании ПСК, что в прошлом году край посетили 1 миллион 200 тысяч туристов, по прогнозам текущего года, эта цифра прогнозируется на уровне 1 миллиона 300 тысяч человек. Сегодня туристическую индустрию края представляют 32 тур-оператора, более 300 туристических агентств. Отдыхающих принимают 138 краевых здравниц и 306 гостиниц общей емкостью более 46 тысяч мест.
Как подчеркнула Татьяна Лихачева, Ставрополье стало пилотным регионом в СКФО по реализации проекта общенациональной системы подготовки кадров, запущенного Ростуризмом. От края направлена заявка на повышение квалификации 390 работников краевой туриндустрии. Еще 50 специалистов отрасли за счет краевого бюджета пройдут обучение в СКФУ.
Особое внимание уделяется развитию курортов Кавказских Минеральных Вод. Сформирован краевой туристско-рекреационный кластер «Экокурорт Кавминводы», документы для включения его объектов в мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» направлены в Федеральное агентство по туризму.
Первым проектом, реализованным в рамках кластера, является развитие комплекса «Машук Аква-Терм». Объем его финансирования из федерального бюджета составил 27,4 миллиона рублей, еще более 4,8 миллиона рублей выделено из краевого бюджета и бюджета города Железноводска. Средства направлены на строительство подъездных путей к санаторию. Вторым этапом в рамках указанного проекта станет строительство в 2016 году водовода за счет средств бюджетов всех уровней.
Кроме того Татьяна Лихачева отметила, что министерством культуры края проводится работа по включению городов КМВ в Ассоциацию европейских термальных курортов, куда в данный момент входят такие курорты, как Баден-Баден и Карловы Вары. Это должно повысить статус региона КМВ на международном рынке санаторно-курортных услуг.
В ходе обсуждения доклада была поднята тема расширения предложений туристского продукта на территории Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров поручил правительству подготовить предложения по развитию внутренних туристских направлений – определения привлекательных с точки зрения туризма мест и внутрикраевых маршрутов, которые могут быть востребованы отдыхающими, приезжающими на КМВ. Как отмечалось, это поможет сделать отдых на Ставрополье более интересным и разнообразным, привлечь в различные территории края дополнительные доходы от туризма.
30 сентября 2015 года