12:57, 28 сентября 2015 года

Форум «Нарзан-2015». «Чудо Ставрополья» - Кисловодский нарзан взывает о помощи

В Кисловодске прошел III Национальный научный форум «Нарзан-2015».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в своем приветствии участникам форума, которое огласил глава Кисловодска Сергей Финенко, в частности, отметил: «На протяжении сотен лет люди из всех уголков России и из зарубежья приезжают на Кавказские Минеральные Воды за здоровьем, бодростью, красотой. За всем тем, что дарят целебные свойства здешних минеральных вод. Не случайно именно кисловодский нарзан был назван главным чудом нашего региона. Сегодня перед нами стоит важная задача – сохранить бесценный дар природы для новых поколений. Она объединяет усилия краевых и федеральных структур, научной общественности, неравнодушных граждан нашей страны. Рассчитываю, что итоги III Национального научного форума «Нарзан-2015» внесут весомый вклад в этот большой труд. Убежден, они позволят выработать новые решения для рационального использования гидроминеральных ресурсов Ставрополья и всей России, сохранения их чистоты, защиты от истощения».

Поскольку форум «Нарзан-2015» имеет статус национального, на нем обсуждали актуальные проблемы гидролитосферы всей страны. Так, старейший участник форума, доктор геолого–минералогических наук, академик Игорь Зекцер всесторонне осветил проблему водоснабжения крупных городов России (прежде всего Москвы) за счет подземных вод. Игорь Семенович убежден, что подземные воды в нашей стране используют недостаточно активно, хотя это самый надежный источник водоснабжения населения. Профессор Рафил Абдрахманов рассказал об опасных тенденциях в гидролитосфере Южного Урала и, в частности, его родного города – Уфы. А член Русского географического общества, директор Санкт–Петербургского центра экологической безопасности профессор Владислав Донченко не только проанализировал экологические проблемы Северной столицы, но и аргументированно провел параллели между ними и экологическими проблемами Кавминвод.

На форуме, который вел популярный телеведущий Дмитрий Дибров, прозвучало и много других интересных, важных докладов. Но участники и журналисты с нетерпением ожидали заявленный в программе форума доклад «Проблемы экологической безопасности гидроминеральной базы курорта Кисловодск». Его на основе многолетних исследований и множества экспертиз подготовили гендиректор ООО «Нарзан – гидроресурсы» доктор технических наук Анатолий Малков, ведущий инженер-гидрогеолог того же предприятия кандидат технических наук Ирина Помеляйко, а также профессор Северо-Кавказского федерального и Санкт-Петербургского электротехнического университетов Иван Першин. И ожидания оправдались сполна. Доклад был весьма насыщенный, многогранный, а главное – чрезвычайно злободневный. Авторы без прикрас и весьма убедительно показали, что над главным «чудом Ставрополья» нависла серьезная угроза.

Отметив, что Кисловодск возник и существует как курорт, главным образом, благодаря источникам минеральной воды, авторы подчеркивают: «Невозможно сохранение кондиций минеральных вод без чистой атмосферы, почв, рек, грунтовых вод». Экологическая же ситуация на курорте федерального значения напряженная, а по некоторым параметрам даже критическая.

Анализ состояния природных сред исследователи начали с атмосферы. К сожалению, наблюдения за состоянием атмосферы в Кисловодске проводит только одна метеостанция, да и та расположена в курортной зоне, вдали от автомагистралей и предприятий. А если еще учесть розу ветров, то получается, что станция замеряет лишь атмосферу, максимально лишенную загрязняющих примесей. Реальная же ситуация в воздушном бассейне города-курорта очень сильно отличается от той, что фигурирует в отчетах. Воздух в Кисловодске загрязняют 18 промышленных предприятий, выбросы от которых поступают в атмосферу практически без очистки. Впрочем, на долю всех этих предприятий приходится лишь 4 процента валовых вредных выбросов в воздушный бассейн города-курорта. Почти все остальное загрязнение - оксиды углерода, азота, свинец и т.д. – «обеспечивают» выбросы автотранспорта. По мнению экспертов, транспортная схема города рассчитана на 3,5-4 тысячи автомобилей. В Кисловодске же сейчас зарегистрировано свыше 44 тысяч авто. Плюс ежедневно в город-курорт въезжают порядка 5 тысяч иногородних автомобилей. А учитывая то, что Кисловодск находится в котловине, где скорость движения воздушных масс крайне мала, то почти все вредные выбросы остаются в городе, попадая в другие природные среды и угрожая чистоте нарзана. И вот как звучит окончательный вердикт исследователей: «Состояние воздушного бассейна свидетельствует о напряженной экологической ситуации, сложившейся на курорте федерального значения Кисловодск».

Большая часть вредных веществ из атмосферы попадает на поверхностную часть земной коры, или по-научному – в педосферу. Весомый «вклад» в загрязнение педосферы вносят стихийные свалки, автозаправки, железнодорожный транспорт. И вот к чему это привело: «Среднее содержание тяжелых металлов в почвах города превышает среднекраевые значения в 2-3 раза и соответствует их концентрации на территории Москвы». По суммарному загрязнению зоны аэрации большая часть территории Кисловодска относится к категории «умеренно опасная».

Поверхностная гидросфера на территории Кисловодска представлена, главным образом, четырьмя реками: Белая, Ольховка, Березовая и Аликоновка. В верховьях все они почти идеально чистые. Но чем ниже по течению, тем вода становится грязнее. Только из-за наличия неканализованного жилого фонда в водоохранной зоне органическое загрязнение рек в Кисловодске увеличивается в 1,4 – 18 раз. А стоки ливневой канализации, моющих средств в автомойках и при мытье железнодорожных составов и т.д. увеличивают минерализацию поверхностной гидросферы Кисловодска в 3-5 раз. А ведь вероятность попадание какой-то части этих вод в нарзан исключать нельзя.

Еще ближе к нарзану находится подземная гидросфера. И вот что выяснили исследователи: «Подземные воды на территории курорта сильно загрязнены». Так, почти по всей территории курорта в грунтовых водах присутствует барий. Он может поступать с животноводческих ферм, свалок бытовых отходов. Опасная концентрация тяжелых металлов содержится в грунтовых водах вокруг закрытого полигона ТБО в окрестностях поселка Мирного. Весьма сильно загрязняют грунтовые воды сульфатами, нитратами и фосфатами ливневые стоки города, которые не подвергаются никакой очистке. Плюс к тому потери весьма изношенных городских водопроводных сетей достигают 41 процента. Значительная часть этих стоков попадает в грунтовые воды.

Естественной защитой артезианских минеральных вод от деятельности человека служат напоры в водоносных слоях, которые чисто физически не позволяют загрязнению проникнуть внутрь пласта. Но так было раньше, до тех пор пока люди ни пробурили на Кисловодском месторождении четыре десятка скважин и не начали откачивать нарзан насосами. Только за последние два десятилетия объем добычи минеральных вод увеличился более чем вдвое. Из-за этого водоносный пласт местами стал не выдавливать, а всасывать через заброшенные скважины и трещины в горных породах поверхностные загрязнения.

К чему это может привести, авторы доклада показали на примере источника «Нарзан» – того самого колодца, из которого богатырь-воду черпали Пушкин, Лермонтов и все «водяное общество» в XIX веке. Уже в 1936 году микробиологи стали бить тревогу – в отдельных пробах выявляли повышенное бактериологическое загрязнение. Сейчас вода в колодце «Нарзан» загрязнена настолько, что ее используют только для ванн, да и то после очистки.

Минеральная вода, которую пьют в знаменитой Нарзанной галерее, поступает не из источника «Нарзан», а из расположенной неподалеку скважины № 7. Ее пробурили в 1927 году в качестве разведочной, а в 1929-м укрепили чугунными трубами. За последующие 85 лет скважина не переоборудовалась, геофизические исследования в ней не проводились. Неизвестно, в каком состоянии находятся и десятки других старых наблюдательных скважин. Через них в нарзан могут попадать поверхностные и грунтовые воды. К тому же «рыночные отношения сняли многие запреты, ранее не подлежавшие даже обсуждению». В первой зоне горно–санитарной охраны построены гостиницы, увеселительные заведения. А во второй за последние 5 лет появилось 8 автозаправочных станций.

На сегодняшний день, констатируют исследователи, на Кавказских Минеральных Водах безвозвратно потеряно более десятка гидроминеральных источников. Поэтому требуется переход на принципиально новую концепцию обеспечения технологической и экологической безопасности эксплуатации гидроминеральной базы и региона в целом. Ее математическую модель представил профессор Першин.